327

Нормы безопасности нарушаются на очистных сооружениях Енисейского ЦБК

Александр Горбунов / АиФ
Красноярск, 20 марта - АиФ-Красноярск.

Прокуратура Ленинского района Красноярска обнаружила нарушения требований безопасности на очистных сооружениях Енисейского ЦБК, размещенных в границах города.

Проверка была проведена после соответствующих сообщений СМИ. Выяснилось, что некоторые гидротехнические объекты предприятия не функционируют и представляют собой потенциальную опасность в виду отсутствия охраны и предупреждающих знаков. 

«Ведомственным объектом названного общества является шламонакопитель, предназначенный для размещения обводненного осадка (шлама), образующегося в процессе очистки промышленных сточных вод на собственных очистных сооружениях полной биологической очистки. В ходе натурного осмотра объекта прокуратурой установлены нарушения норм Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений», а также Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов», - говорится в сообщении прокуратуры.

Нарушения выразились в отсутствии ограничений для свободного проезда транспорта и прохода посторонних лиц по дамбе шламонакопителя, отсутствии ограждения территории шламонакопителя, а также предупредительных знаков.

Прокуратурой района внесено представление исполнительному директору ООО «Енисейский ЦБК» с требованием устранить нарушения.

Помимо этого установлено, что руководством предприятия не принимаются меры к разработке проекта консервации (ликвидации) шламонакопителя. В настоящее время прокуратурой направлено в суд исковое заявление к ООО «Енисейский ЦБК» с требованием о разработке проекта консервации.

«Каких-либо данных, свидетельствующих о возможном причинении вреда окружающей среде, а также жизни, здоровью граждан, в результате прекращения эксплуатации шламонакопителя в ходе настоящей проверки не получено», - заключает прокуратура. 

Как пояснили на самом ЦБК, в настоящий момент шламонакопитель комбината не представляет угрозы ни для населения, ни для окружающей среды, поскольку комбинат не работает с декабря 2013 года и не осуществляет сбросы промышленных стоков или размещение отходов.

«Что касается разработки проекта рекультивации полигона, то у Енисейского ЦБК отсутствуют денежные средства для разработки проекта - комбинат не работает, возбуждено дело о банкротстве. Кроме того, выделение денежных средств на разработку проекта было бы прямым нарушением федерального закона со стороны ЕЦБК, поскольку предприятие имеет задолженность по заработной плате перед своими работниками, а в соответствии с действующим законодательством выплаты работникам имеют приоритет перед всеми иным платежами», - сообщил представитель комбината.

Требование прокуратуры об установке ограждения на гидросооружениях на ЦБК считают «странными и неуместными».

«Во-первых, вся территория шламоотстойников обнесена защитным валом, который отсыпан в соответствии с требованиями государственных стандартов. Вал представляет собой защитное ограждение, препятствующее доступу на территорию полигона посторонних лиц и автотранспорта. Каких-либо иных ограждений на отстойниках не существовало с момента их ввода в эксплуатацию в 1986 году», - поясняют на предприятии.

Говоря о доступе посторонних лиц на дамбу шламонакопителя, представитель ЦБК отметил, что единственный проезд, обеспечивающий такой доступ, сотрудники комбината сейчас засыпают землей. Ранее предприятие неоднократно устанавливало шлагбаумы на въезде на полигон, однако они постоянно похищались неизвестными лицами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах