aif.ru counter
136

Битва льда и пламени. Пожар на заводе холодильников напугал красноярцев

«АиФ на Енисее» №18-19 (2007-2008) 08/05/2019
Облако дыма было видно даже в Сосновоборске.
Облако дыма было видно даже в Сосновоборске. © / Скриншот видео. / ЧП Красноярск

Облако чёрного дыма, поднявшееся 26 апреля над территорией «Красмаша», было отлично видно из любого района города. В быстро темнеющем небе туча скоро перестала быть заметной, но вот ощущение беды в воздухе осталось. Корреспондент «АиФ-Красноярск» рассказывает о том, как сработали оперативные службы.

Минута до паники

Первыми на возгорание откликнулись социальные сети. Сразу в нескольких пабликах Красноярска началась перекличка: «Горит на «Красмаше», «Видел много пожарных машин», «Скорые» по Красрабу так и летают». В эти минуты пламя уже охватывало кровлю склада готовой продукции завода холодильников, расположенного на территории «Красмаша». У проходной предприятия и в обе стороны от неё образовалась огромная автомобильная пробка. Прохожие и зеваки снимали происходящее на видео и тут же выкладывали в Интернет. Появились слухи о взрывах и пострадавших, но здесь в работу включился штаб МЧС. 

«Пожару присвоена четвёртая категория сложности. Загорелась кровля в производственном корпусе. Производственным помещениям самого «Красмаша» ничего не угрожает. Цеха, занятые сборкой межконтинентальных ракет «Сармат» и «Синева», а также модулей разгонных блоков для ракет-носителей «Зенит» и «Протон», расположены на удалении не менее 1 км от пожара. Пострадавших нет», - заявил глава регионального МЧС Игорь Лисин. Только к утру спасатели справились с огнём. В итоге площадь возгорания составила 24 тыс. кв. м. В борьбе с огнём приняли участие 70 человек и 25 единиц техники.

Причина устанавливается

Пока спасатели занимались проливкой здания, всех интересовал масштаб ущерба, причинённого производству, и причина возгорания. Днём на месте пожара побывал генеральный директор предприятия Михаил Петров и представители краевого правительства. Однако и они не внесли окончательной ясности. Пока главной остаётся версия нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Руководитель завода со своей стороны заявил, что цеха, где размещены дорогостоящие производственные линии и сконцентрирован основной производственный процесс, не пострадали. Значит, и работа будет продолжена по графику, с некоторыми изменениями в складской логистике.

Потери предприятия (почти 50 тыс. сгоревших холодильников) не являются фатальными и не вызовут колебаний цены на холодильники. По словам Петрова, некоторые сложности возникнут только с логистикой складирования новой продукции, но завод располагает тремя точками в городе, где эту работу можно будет организовать.

Комментарий
Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев: - Сгоревший цех восстановлению не подлежит, но здание было застраховано, а значит, предприятие получит полагающиеся выплаты. Потери предприятия после пожара составляют около 8% от годового объёма производства, но завод продолжит выполнять производственную программу. В год наша «Бирюса» способна выпускать 520 тыс. холодильников, не считая другого торгового оборудования. Пока предприятие не обращалось за помощью к правительству, но в таких ситуациях поддержка возможна.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах