Примерное время чтения: 6 минут
3150

«Дайте мне шанс». Как судили убийцу 16-летней Полины из Дивногорска

На оглашении приговора Папенко закрывался от камер.
На оглашении приговора Папенко закрывался от камер. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Красноярский краевой суд вынес приговор убийце 16-летней школьницы из Дивногорска. Полина Ж. пропала в июле 2023 года. Через несколько дней ее тело нашли в черте города в лесополосе. Над ней надругались, а потом убили.

На похороны пришли сотни людей – это преступление потрясло многих. В том числе и тем, что было совершено рецидивистом только что вышедшим на свободу. Его тогда быстро нашли и задержали.

На оглашении приговора побывал корреспондент krsk.aif.ru.

«Признать виновным»

Серый спортивный костюм, на голове капюшон, на лице маска. Когда СМИ пригласили в зал заседаний, подсудимый 35-летний Иван Папенко уже был там. До начала оглашения приговора он сидел за решеткой, закрывая голову руками, встал, как и все, когда вошел судья.

Сначала были перечислены прошлые преступления Папенко. Ранее его осуждали за кражи, угон автомобиля, убийство и изнасилование. Причем всегда он освобождался раньше изначально назначенного срока.

В этот раз в обвинительном заключении сразу несколько статей – за разбой,  насильственные действия сексуального характера и убийство.

«Признать виновным… По совокупности преступлений окончательно назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима», - вынес вердикт судья.

Дальше судья зачитал, кому что из вещдоков должны вернуть. Так, Папенко пообещали отдать его телефон, а родителям погибшей Полины - её гаджеты и деньги, которые нашли у обвиняемого – чуть больше тысячи рублей. При этом одежду, которая была на девушке в момент преступления, решено уничтожить.

В конце традиционно были зачитаны права обвиняемого на обжалование приговора. Судья уточнил, все ли понятно Папенко. Тот ответил: «да» - и это были его единственные слова в этот раз. Вопросы журналистов он проигнорировал. Ему надели наручники и увели из зала суда.

Оглашение приговора длилось меньше 10 минут.

Плохо спит по ночам

Вообще сам судебный процесс для СМИ был закрытым. Как пояснила представитель Следкома Юлия Арбузова, это не связано с тем, что Папенко сам так хотел. Процессы, где в половых преступлениях фигурируют несовершеннолетние, всегда закрыты для посторонних.

Первое заседание прошло 13 декабря. А 21 декабря после прений сторон Папенко выступил с последним словом. Он заявил, что сожалеет о смерти девочки и плохо спит по ночам. А также просил судью о снисхождении - дать ему шанс стать лучше. При этом ранее он говорил, что если останется на свободе, то может еще раз совершить подобное.

Как рассказали в прокуратуре, родители девочки на судебных заседаниях не присутствовали. От них был представитель.

Защищала Папенко назначенный адвокат. Она не ответила журналистам, намерены ли они с осужденным обжаловать приговор.

«Убийство было его выбором»

Отец Полины прокомментировал приговор её убийце. Он сказал, что для родных девочки это очередной этап в том страшном горе, которое пришло в их семью.

«Это заслуженный приговор человеку, который совершил уже столько преступлений. Исправится ли он, никто не знает. Поэтому к приговору у меня нет никаких претензий. Это было тяжёлое решение судьи. И для меня оно является правильным», - сказал Андрей Жигаев, отец убитой 16-летней Полины, журналистам «8 канала Красноярск».

Справедливым считает приговор и волонтер движения «Поиск пропавших детей – Красноярск» Екатерина Павлова. Это она нашла тело девочки.

«Даже на пожизненном он останется жив. Просто будет изолирован ради безопасности общества. Убийство было его выбором. А у девочки этого выбора не было. Нет таких слов, чтобы описать, что чувствуют родители, близкие в такие моменты. И очень не хочется, чтобы что-то подобное повторилось.

Кто-то думает, что волонтёры во время поиска просто выполняют свою работу. Нет, мы тоже переживаем, мы тоже боимся и носим траур. Но не можем показать этого родным и близким пропавших. Потому что им нужна опора, надежда и пример сдержанности.

Реакция жителей Дивногорска была предсказуема - это страх. Страх вечером, по темноте, идти куда-то. Страх за своих детей, родителей. Там на мосту почти сразу установили фонари и камеры. Уже стало легче. От такого невозможно застраховаться, но соблюдать меры предосторожности лишним не будет никогда. К сожалению, такова реальность. Бурного обсуждения, конечно, уже нет. Но тот мост уже стал печальным напоминанием. От этого вряд ли получится избавиться так быстро», - сказала Екатерина корреспонденту krsk.aif.ru.

Освобождался по УДО

Напомним, 16-летняя жительница Дивногорска Полина Ж. пропала 22 июля. Ее поиски велись два дня. Тело обнаружили волонтеры возле старого виадука. Девочка лежала в овраге почти полностью раздетая. Благодаря молекулярно-генетической экспертизе подозреваемого задержали быстро - в городе проверили всех судимых за сексуальные преступления и убийства. Оказалось, что он вышел на свободу за неделю до нового преступления. Причем ранее изнасиловал женщину примерно в том же месте.

Сразу после этого, по Дивногорску поползли слухи, что Папенко второй раз (первый он сидел за убийство) из колонии был осовбожден по УДО. И в прокуратуре это подтвердили, когда уже шел судебный процесс. Отсидел он на месяц меньше положенного срока. При этом стало известно, что семь сотрудников ГУФСИН привлекли к дисциплинарной ответственности. Удалось установить, что Папенко содержали в колонии с нарушениями. 

Расследование Следком завершил уже в конце ноября. Тогда сообщили, что Полина стала случайной жертвой убийцы. На ее месте мог быть кто угодно. Иван страдал алкогольной зависимостью. И, прежде всего, шел к виадуку грабить – ему очень хотелось выпить…

Полину похоронили в белом гробу. Проститься со школьницей пришли сотни человек. Девушка была очень яркой, многие ее хорошо знали – она часто пела на набережной Дивногорска, а еще была очень доверчивой, быстро сходилась с людьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах