Примерное время чтения: 5 минут
10410

Дело хотели замять? В Туве старшеклассники изнасиловали 10-летнего мальчика

Трое подростков несколько дней измывались над 10-летним школьником.
Трое подростков несколько дней измывались над 10-летним школьником. / pixabay.com / pixabay.com

В Туве в небольшом селе на тысячу человек в январе случилась трагедия. Трое старшеклассников изнасиловали 10-летнего мальчика. Но дело попытались замять, чтобы оно не вышло за пределы села, района, республики… Сухие сводки от СК о возбуждении уголовного дела, на которые мало кто обратил внимания.  Эта история так и осталась бы не замеченной, если бы в конце марта мама не попросила помощи у общественности.

Кто скрывает правду?

Всё произошло в школе сразу после январских праздников. По словам женщины, над сыном измывались несколько раз с 10 по 20 января. Она заметила, что ребенок стал подавленным, и вывела его на разговор, который никак не укладывался в голове. И сразу же обратилась в правоохранительные органы. В конце января следователи завели уголовное дело, подозреваемых задержали. 17 февраля суд принял решение о содержании их под домашним арестом, пока идёт разбирательство.

«Подозреваемым назначено судебно-психологическая экспертиза, по результатам которой будет принято дальнейшее процессуальное решение», - сообщила руководитель-пресс-службы СУ СК России по РТ  Алла Нурсат. На вопросы, какого возраста подозреваемые и что им грозит, отвечать отказалась, сославшись на конфиденциальную информацию.

Также никакой информации журналисту krsk.aif.ru не предоставили в аппарате уполномоченного по правам ребенка, сославшись на отпуск омбудсмена, «а вместо неё эту информацию мы комментировать не вправе». И только когда ситуация начала набирать общественный резонанс, органы, которые должны помочь семье пережить последствия, начали действовать и отвечать на вопросы журналистов.

Помощь тувинского народа

Огласку инцидент получил после того, как мама ребенка обратилась к известной тувинской певице Борбаане Баржай. Она рассказала, что совершившие преступление подростки из уважаемых семей, маму мальчика и всех причастных к этому делу все два месяца просили «не выносить сор из избы». С ребенком какое-то время работали психологи, его лечили медики, но на днях хотели выписать, несмотря на то, что мальчику стало хуже – у него открылось недержание кала. Мама ребенка поняла, что его надо везти в столицу, к хорошим специалистам, подальше от страшной ситуации. Но ни связей, ни возможности у семьи нет.

Борбаана Баржай откликнулась на просьбу женщины и разместила у себя на странице в соцсетях пост:

«У меня не было сил отказать матери, обратившейся ко мне за помощью. Просто давайте поможем собрать деньги на лечение ребёнка, а правоохранительные органы и власть разберутся во всём. Наша задача - собрать деньги. Я никого не осуждаю, просто давайте поможем».

Люди мгновенно откликнулись, буквально за сутки было собрано 1,5 млн рублей.  Тувинцы, проживающие в Москве, пишут, что готовы помочь ребёнку и матери, поселить их у себя, возить по больницам.

В этот же день на Change.org была создана петиция и организован сбор подписей в поддержку мальчика:

«…На местном уровне история замалчивается, дело хотят быстрее закрыть из-за влиятельных родственных связей жителей, обвиняющихся в этом преступлении.  Пострадавшая сторона, за неимением денег и авторитетных связей, лишена всяческой поддержки со стороны защиты прав детей, Правительства, Министерства Здравоохранения. Более того, идет массовая атака на пострадавшую семью, для того чтобы инцидент не получил огласки и распространения. Семья просит помощи у неравнодушных граждан РФ!»

Зашевелились…

Информация дошла и до главы республики Владислава Ховалыга. Он взял решение проблемы под личный контроль. И в вечерних новостях телеканала «Тува 24» о том, какая помощь будет оказана мальчику, отчитались те, кто должен был всё это сделать ещё два месяца назад.

«3 апреля мальчика госпитализируют в Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой. Ребенок будет находиться там вместе с мамой. Проживать перед госпитализацией будет в полномочном представительстве республики Тыва в Москве», - рассказал министр здравоохранения республики  Анатолий Югай после встречи с мамой мальчика.

Уполномоченный по правам ребенка Сайзана Товуу сообщила, что на сегодняшний день вся возможная помощь ребенку оказывается – оплачены проезд и проживание.

Правда, мама считает, что сыну в первую очередь нужно лечение у опытных проктологов.  С ней связался представитель УПЧ при Президенте и сообщил, что мальчика могут бесплатно лечить в Москве, если у них будет хотя бы временная московская прописка.

Министерство образования Тувы отчиталось, что  в школе, где такое стало возможным,  организована проверка, а директора отстранили от должности.

Теперь остаётся дождаться, когда правоохранительные органы завершат расследование и сделают это со всей компетентностью, суд назначит заслуженное наказание.  Надеемся, что врачи, психологи и родители помогут мальчику справиться с ситуацией, и он забудет об этом, как о кошмарном сне.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах