Примерное время чтения: 4 минуты
1500

Хранила дома кучу денег. Бабушка в Красноярске отдала жуликам 14 млн рублей

Полиция и родные предупреждали бабушку, чтобы она не отвечала на неизвестные номера телефонов и не общалась с незнакомыми людьми.
Полиция и родные предупреждали бабушку, чтобы она не отвечала на неизвестные номера телефонов и не общалась с незнакомыми людьми. pixabay.com

В Красноярске пенсионерка перевела мошенникам 14,3 млн рублей. О том, что женщина попала в капкан жуликов, родные узнали лишь после того, как старушка рассказала, что ее пришли выселять из квартиры, которую она продала новым владельцам.

Родственники и сама пенсионерка категорически отказываются общаться с прессой. Но в полиции корреспонденту krsk.aif.ru рассказали подробности этой истории.

Попросили из квартиры

75-летняя красноярка перевела аферистам баснословную сумму – 14 млн 300 тыс. рублей. Как рассказали в городской полиции, со старушкой неоднократно проводились профилактические беседы о том, как мошенники обманывают пенсионеров. Родные тоже постоянно говорили бабушке, чтобы она не отвечала на неизвестные номера телефонов и не общалась с незнакомыми людьми. Но мошенники оказались изворотливее.

«О том, что родственница продала свою недвижимость, родные узнали спустя десять дней после оформления сделки. Пенсионерка рассказала им, что ее пришли выселять из квартиры новые владельцы, промолчав, что до этого лишилась крупной суммы денег. Тогда семья обратилась в полицию, и оперативники со следователем начали распутывать этот преступный клубок. Выяснилось, что свое жилье женщина продала за 6,5 млн рублей 1 июня», - рассказал заместитель начальника следственного управления красноярской МУ МВД России «Красноярское» Дмитрий Чувасов.

Опасный «безопасный счет»

Мошенники действовали, как обычно, умело и нагло. В ходе следствия по уголовному делу по статье «Мошенничество», которое было возбуждено, полицейские выяснили детали аферы.

Позвонив на телефон красноярки и представившись сотрудниками банка, они убедили пенсионерку, что с ее счета неизвестные пытаются снять все сбережения. И чтобы сохранить деньги, их нужно срочно перевести на «безопасный счет». Женщину так запугали, что она уже не могла отличить ложь от правды.

Многие знают, с каким напором и наглостью разговаривают жулики, представляясь службой безопасности финансовых учреждений. И у автора этих строк тоже был опыт подобного общения, причем терроризировали меня три года.

«Пенсионерка испугалась, взяв в банке кредит, и сняв свои деньги со счетов, перевела мошенникам 2,4 млн рублей», - рассказали в красноярской полиции.

Вряд ли это могло случиться, если бы сотрудники банка были более внимательными и расспросили женщину, зачем ей сразу столько денег. Возможно и задавали ей вопросы, но запуганная мошенниками женщина, могла их просто игнорировать.  

Получив миллионы от своей жертвы, аферисты сумели выудить у пенсионерки информацию, что у нее в квартире лежат еще и 5,5 млн рублей наличными. И предложили, конечно, тоже в целях безопасности, срочно перевести на указанный ими счет. Женщина снова выполнила все «предписания», лишившись и этих сбережений.

Финалом печальной истории наглого обмана стала продажа квартиры, которой владела женщина. Ее, по словам преступников, тоже пытались продать, потому посоветовали сделать это самой. Вырученную за жилье сумму около 6,5 млн рублей, она снова перевела мошенникам. Пенсионерке по требованию новых владельцев очевидно пришлось покинуть ее бывшую квартиру. Теперь это чужая собственность. 

Надавить на психику

Родственники и пострадавшая категорически отказываются общаться с прессой. Это и понятно, скорее всего, они до сих пор не могут отойти от шока. 

Однако напрашивается вопрос, как получилось, что у 75-летней пенсионерки дома хранились 5,5, млн рублей? Неужели ее дочь и зять не знали об этом? Держать в квартире престарелой женщины такую крупную сумму наличными, мягко говоря, опрометчиво.

Удивительно еще и другое. Сколько бы не предупреждали людей правоохранители, мошенническая схема о переводе средств на так называемый безопасный счет, работает безотказно.

На нее попадаются не только пожилые, но и совсем не старые люди, те, кто находится в здравом уме и твердой памяти.

Жулики по-прежнему умудряются оболванивать их, используя, как говорят психологи, самые слабые места человеческой психики. Одно из них – страх потерять свои кровные. Наверняка даже подкованные на этот счет граждане иной раз впадают в панику: «А вдруг правда»? Что уж говорить о престарелых людях.

«Полицейские никогда не проводят допросы по телефону, тем более не заводят уголовные дела. Даже, если вы получили фотографию удостоверения якобы сотрудника правоохранительных органов, не поддавайтесь на уловки мошенников», - говорит Дмитрий Чувасов.

Сотрудники банков тоже не устают повторять, что не просят клиентов назвать номер карты и пин-код. Могут сделать предложение по кредиту, сообщить, что банковская карта готова.

Поэтому научите пожилых родственников не вступать в разговоры с неизвестными людьми и тут же звонить родным, если кто-то пытается уговорить перевести деньги на «безопасный счет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах