(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
3731

«Империя успеха» без Русского Бэтмена. История кота, которого арестовал суд

Потерявшегося бобтейла по кличке Русский Бэтмен нашла волонтер и передала в приют «Империя успеха».
Потерявшегося бобтейла по кличке Русский Бэтмен нашла волонтер и передала в приют «Империя успеха». / Ольга Лазовская / Из личного архива

В Красноярске суд арестовал кота по кличке Русский Бэтмен. Такая новость облетела многие соцсети и СМИ. 

А началась эта история с того, что Бэтмен потерялся при переезде, и хозяйка узнала, что он попал в приют под амбициозным названием «Империя успеха». Женщина попросила владелицу приюта вернуть ей котика, но та отказалась, тогда хозяйка кота обратилась в суд и к приставам. Тут и появились новости об аресте животного. Однако забрать его даже по суду не вышло ни у приставов, ни у хозяйки. 

После этого приютом заинтересовалась уже и полиция - оперативники проинспектировали учреждение и нашли в нем нарушения. При этом отзывы о приюте есть разные - кто-то нахваливает хозяйку за то, что она спасает животных, а кто-то ругает - говорит, что коты живут там в грязи и тесноте. 

Разбираемся, кто прав, где сейчас Бэтмен, и что будет с ним и приютом дальше.

Кот умер…

В приют с амбициозным названием «Империя успеха», который занимает три комнаты в офисном здании на ул. Лалетино, 7 в Свердловского районе, нагрянула полиция вместе с хозяйкой кота Бэтмена Татьяной. Только так она смогла попасть внутрь помещения, где должен был находиться ее карельский бобтейл по кличке Русский Бэтмен. В руках она держала переноску, чтобы сразу забрать своего любимца. Картину, которую заводчица увидела внутри, повергла ее в шок.

«Там не было ни одного лотка. На полу лежали кошачьи экскременты. Видимо, животных не приучают к чистоплотности, хотя это обязательно. Не увидела ни одной когтеточки. Колоссальная скученность, кошки сидят в переносках, причем в одной по две или по три. Переноски, где они находятся, стоят на подоконнике прямо на солнцепеке. Скажу, как заводчик, который занимается разведением кошек не первый год, это для них стресс, в результате которого сразу падает иммунитет и даже у здорового животного начинается расстройство желудка, атрофия мышц. В таких условиях животные могут жить всего несколько месяцев, потом погибают», - говорит Татьяна.

 После осмотра всех переносок, где находились кошки и коты, Бэтмена она не обнаружила. На резонный вопрос, где он находится владелица приюта Кристина Газизьянова ответила, что сначала отдала его в семью. Потом кота вернули назад, потому что он заболел. На его лечение она потратила 100 тысяч рублей, но оно не помогло, кот умер. Место захоронения может показать. А вот приставам, которые после решения суда об изъятии имущества, принадлежавшего заводчице, женщина несколько изменила версию, сказав, что кот умер от старости. Что категорически опровергла его хозяйка.

«Коту было всего три года, это подтверждают имеющиеся у меня документы. Он был здоров и весил почти 7 кг, хорошо ел до того момента, пока не попал в этот так называемый приют».

Кошачий ад

Красноярский зооинспектор Кристина Лабутина говорит, что это не первый случай отказа вернуть животное хозяину.

«Год назад произошла похожая история, но с собакой, которую Газизьянова отказалась возвращать ее владелице. Она обращалась во все краевые СМИ, писала заявление в прокуратуру, но безрезультатно. Потом Газизьянова объявила, что собака умерла от старости. Как и тогда, так и сейчас тел погибших животных предъявлено не было. Так как собачка была беспородная, документов на нее не было, ничего доказать не удалось и в возбуждении уголовного дела было отказано», - делится Кристина.

Такую картину увидели полицейские в приюте.
Такую картину увидели полицейские в приюте. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

По ее словам, хоть «Империя успеха» и называется приютом, у него нет юридического статуса, то есть как организация нигде не зарегистрирована.

«Сколько бы в приюте не содержалось животных, владелица обязана обеспечить их потребность в кормлении, питье, оказании ветеринарной помощи, а также проводить профилактические мероприятия, ставить прививки», - говорит зооинспектор.  

Делается ли это в «Империи успеха» - большой вопрос. По словам Кристины Лабутиной, многие волонтеры жалуются, что попасть туда невозможно, звонки, как правило, сбрасываются или, не берут трубу.

В этом мне пришлось убедиться лично. Несколько попыток поговорить с Кристиной Газизьяновой закончились ничем. Услышав, что я журналист, она бросала трубку. Так продолжалось раз пять точно. Мое смс-сообщение о желании услышать ее мнение по поводу резонансной истории с карельским бобтейлом осталось без ответа.   

По словам волонтера приюта «Верность» Елены Новохацкой, в этом приюте она не была, но точно знает, что пускают туда не всех. О приюте разные мнения - как положительные, так и резко отрицательные. А вот, когда увидела репортажи по телевидению и видеосъёмки, была ошарашена.

«Если на самом деле кошки содержатся в переносках, нет лотков, нет лежанок, то это конечно кошачий ад. Лучше уж в подвалах доживать, чем в таких условиях. Привиты ли эти животные, ведь при таком скоплении это может быть рассадник инфекций, что губительно для всех питомцев. Я бывала во многих кошачьих и собачьих передержках, но таких условий не видела нигде. Хотя помещение немаленькое, там можно организовать вольеры и оборудовать места для достойного содержания животных. Конечно финансовый вопрос остается основной проблемой. Чтобы построить хорошие будки, да и просто прокормить такую ораву, нужно потратиться», - считает Елена.

Кстати, много вопросов возникает и по поводу отчетов о расходовании полученных пожертвований. Тем, кто оказывает материальную помощь, хотелось бы видеть на странице приюта в тех же соцсетях о том, куда пристроены животные, сколько потрачено на корма и лечение. Однако на странице приюта «Империя успеха» можно увидеть только посты с просьбой о помощи. 

При этом справедливости ради, многие считают, важнее, что человек хоть так, но помогает бездомным животным, говорит зооинспектор Кристина Лабутина.   

Так героиня или нет?

Ровно год назад Кристина Газизьянова стала героиней публикации многих красноярских СМИ, которые наперебой рассказывали о том, женщина в однокомнатной квартире содержит 120 кошек. Не исключено, что условия были такими же как в приюте, если не хуже, животные также сидели в переносках. Тогда благими поступками женщины, которая, подбирает бездомных животных на улице, дает им приют, восхищались. Что изменилось?

После огласки истории с Бэтмеоном, полиция начала проверку по факту возможного жестокого обращения с животными. «Империю успеха» посетили полицейские, приставы, представители прокуратуры и ветнадзора. С Кристины Газизьяновой были взяты объяснения. Как выяснили полицейские, у 51-летней женщины нет паспорта, установить ее личность удалось с помощью сестры, которая узнала ее по фотографии и подтвердила биографические сведения.

«Я считаю, что цель подобных организаций – помощь бездомным животным в обретении дома и новых хозяев. Поэтому любой приют и передержка помогают им в социализации, стараются привить гигиенические навыки, которые помогут остаться в семье. На странице приюта в соцсетях я не видела ни одной фотографии со счастливым концом, поэтому могу заключить, что цель пребывания животных здесь отнюдь не поиск нового дома», - уверена хозяйка кота Бэтмена. Она до сих пор не может поверить, что ее питомец погиб.

«Очень рассчитываю, что он все-таки жив и находится в хороших руках. Если бы Газизьянова об этом сказала, у меня не было претензий. Нет цели ее преследовать, сил, времени и денег потрачено гораздо больше, чем стоит Бэтмен. Только поймите, что для меня любой из моих котиков – это ребенок. Представьте, если бы ваш ребенок попал в концлагерь и его там убили?», - говорит Татьяна, и ее голос дрожит от подступивших слез.

Безусловно, это не конец истории, у нее будет продолжение, тем более, что очередное заседание суда по возврату карельского бобтейла состоится 27 июля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах