aif.ru counter
181

В посёлке Еловое в огне сгорели шесть детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Енисее 15/05/2013

Красноярск, 15 мая – «АиФ на Енисее». Всего в одной квартире проживало 12 человек: муж с женой и шестью детьми, а также старшая дочь с мужем и двумя детьми. Взрослые накануне ушли в баню к знакомым и задержались, соседи говорят, что они продолжали отмечать праздники. Старших детей тоже дома не было, только 18-летний Никита, который утром должен был уйти в армию, остался приглядывать за малышнёй.

Запах дыма почувствовали соседи за стенкой и вызвали пожарных, но к тому времени спасать уже было некого. Потушить огонь удалось только через час, квартира выгорела полностью. Сейчас следственные органы и специально созданная комиссия выясняют причины пожара. Предварительная версия - неисправность самодельного обогревателя.

- Семья хоть и многодетная, но на учёте нигде не значилась, - рассказывает Валентина ДЕРГАЧЁВА, глава Еловского сельсовета. - Сейчас оставшихся членов семьи приютили родственники. Пока неизвестно, где они будут жить потом, так как ни общежития, ни свободного жилья в посёлке нет. Решается вопрос с выделением им помощи, помогают местные жители.

В прошлом году в крае в огне погибли 25 детей, ещё 35 получили травмы. Статистика этого года более удручающая - уже 21 детская смерть. Большинство ЧП произошло в частном секторе.

- Такого количества трагедий, причём с массовой гибелью детей, раньше не было, - говорит Татьяна ДОРОГОВА, сотрудник пресс-службы МЧС по Красноярскому краю. - В последнее время при отделке используются легковоспламеняющиеся материалы, которые при нагревании становятся ядовитыми, поэтому достаточно всего трижды вдохнуть угарный газ, чтобы получить смертельное отравление.

Кстати:
21 ребёнок погиб в пожарах с начала года

По данным сотрудников МЧС России по краю, основная причина трагедий - детская шалость и неисправность печного или электрического оборудования. На днях завершилось расследование другого крупного пожара в январе этого года в Енисейском районе. Тогда в огне погибли четверо детей. Следствие установило, что в квартире за неуплату отключили электроснабжение. Однако мать незаконно подключила его, причём проводка в квартире находилась в аварийном состоянии, а к расплавленному удлинителю на кухне было присоединено несколько электроприборов.

- Никто не обеспечит безопас­ность ребёнку лучше, чем его родитель - ни один чиновник, ни один специалист, - считает Альбина КОМОВИЧ, уполномоченный по правам ребёнка. - Другое дело, что нужно воспитывать родителей, как защитить ребёнка, учить взрослых родительской ответственности. Ведь не всегда трагедии происходят в семьях неблагополучных или многодетных, всему виной беспечность взрослых, которые вовремя не исправляют печи, электропроводку и оставляют детей без присмотра. 

КСТАТИ

Хроника пожаров и гибели детей:

15 января - на ст. Абалаково Енисейского района - 4 ребёнка.

19 января - в г. Норильске - 3 ребёнка и мать.

5 апреля - в п. Есаулово Берёзовского района - 2 ребёнка и бабушка.

12 мая - в п. Еловое Емельяновского района - 5 детей и 18-летний юноша.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах