Примерное время чтения: 6 минут
2054

Из дома в барак. Чиновница в Сибири помогла аферистам отобрать жильё у сирот

«АиФ на Енисее» №52 (2249) 26/12/2023
В деле замешана чиновница Управления горхозяйства, ее задержали.
В деле замешана чиновница Управления горхозяйства, ее задержали. ГСУ СК по Красноярскому краю

В рабочий кабинет 45-летней сотрудницы Управления городского хозяйства Минусинска Красноярского края нагрянули следователи и сотрудники ФСБ. Чиновницу подозревают в том, что за деньги она сообщала риелторам сведения о сиротах, имеющих долги по квартплате. Те умело ими пользовались и продавали их жилье.

Подробности выяснял корреспондент krsk.aif.ru.

Схема дала сбой

Женщине, сидящей за компьютером, следователь вручает постановление об обыске в кабинете и выемке документов.

Ведущий инженер жилищного отдела минусинского Управления городского хозяйства попала в поле зрения правоохранительных органов после расследования уголовного дела, фигурантами которого стали два агента по продаже недвижимости.

По версии следствия, женщина, пользуясь своим служебным положением, вступила в сговор с мошенниками. Она получала от них деньги в обмен на информацию о сиротах, имеющих задолженность по счетам за жилищно-коммунальные услуги.

«Специалист поддерживала общение с сиротами, склоняя их к продаже недвижимости. Получив от них согласие, помогала в оформлении документов на приватизацию для ее последующей реализации через риэлторов», - рассказывает старший помощник руководителя краевого Следственного Комитета по взаимодействию со СМИ Юлия Арбузова. 

Судя по всему, подозреваемую, которая работала в жилотделе более восьми лет, не останавливало ни чувство жалости к людям, которые росли без родителей, ни чувство самосохранения. Ведь когда-то преступная схема, которую предложили ей сообщники, должна была дать сбой.

Попался, дядя Игорь?

В начале ноября 2023 года первым фигурантом этого уголовного дела про незаконное отчуждение недвижимости стал некто дядя Игорь. Так представлялся риелтор пострадавшим.

Вместо благоустроенной квартиры сирота оказался в бараке.
Вместо благоустроенной квартиры сирота оказался в бараке. Фото: Прокуратура Красноярского края

Этот самый дядя буквально за месяц провернул сделку и продал благоустроенную двухкомнатную квартиру на ул. Абаканская, владельцем которой был сирота, страдавший психическим заболеванием.

Инвалид тревожился, что в квартире было установлено газовое оборудование. Он обратился в жилотдел УГХ (где работала та самая чиновница), чтобы ему помогли обменять его жилье на другое. Вскоре на пороге его квартиры появился незнакомый 50-летний мужчина, который представился дядей Игорем.

«Он убедил доверчивого сироту ничего не менять и приватизировать жилье. Затем пообещал помочь заменить его на равнозначное, но уже без газовой плиты. Дальше делал все сам, отдавал инвалиду только подписывать документы и сразу забирал их. Где-то запугивал и угрожал расправой», - рассказала старший помощник прокурора Красноярского края Олеся Климова.

Среди подписанных инвалидом документов был и договор продажи его квартиры за 1,5 млн руб. Нетрудно догадаться, что денег собственник не получил. Как выяснило следствие, купила недвижимость 14-летняя дочь дяди Игоря, который представлял ее интересы.

После чего злоумышленник за 530 тыс. рублей приобрел инвалиду помещение в бараке на ул. Автомобилистов с потрескавшимися и наспех побеленными стенами, печным отоплением и старой мебелью. Новую квартиру сразу же продал.

Сразу исчезли

Однушку Галины, которую она получила как сирота в центре Минусинска по ул. Тимирязева, мошенники продали за 1,25 млн рублей, хотя ее рыночная стоимость составляла 1,8 млн рублей.

Мама двоих детей после развода с мужем задолжала за услуги ЖКХ довольно большую сумму, поэтому по истечении пяти лет, ей не разрешили приватизировать жилье, которое она хотела продать, чтобы купить частный дом.

Через месяц к ней пришли две женщины Наталья и Татьяна, представившись сотрудницами жилотдела УГХ. Одна из них якобы работала с сиротами, вторая - с маткапиталом. Появились они аккурат в тот день, когда в квартире владелицы за неуплату коммунальных услуг отключили свет.

Они сообщили, что Галине дали добро на приватизацию и продажу квартиры, но при условии частичного погашения долга за ЖКХ. Были так убедительны, что женщина не усомнилась в сказанном. Так как у нее денег не было, одна из сердобольных помощниц Наталья внесла в качестве оплаты за коммуналку 50 тыс. рублей.

Галина на деньги с продажи квартиры смогла купить старый деревенский дом.
Галина на деньги с продажи квартиры смогла купить старый деревенский дом. Фото: Прокуратура Красноярского края

«Мне повезло больше, чем другим. Я все-таки получила деньги после продажи и смогла купить дом в деревне рядом с моим братом, который мне очень помогал. Хотя специалистки обещали помочь во всех вопросах, но потом исчезли», - рассказывает Галина.

Кстати, по словам и.о. директора минусинского УГХ Владимира Филяева, сотрудницы по имени Наталья и Татьяна в жилотделе не работали.

Пока потерпевшими от действий группы мошенников признаны четверо сирот и мужчина, страдающий алкогольной зависимостью. Не исключено, что появится еще один пострадавший.

Местный житель Александр, рассказал свою историю. При расселении аварийного деревянного дома по ул. Кравченко, где у него была двухкомнатная квартира, работницы жилотдела убедили его подписать договор на временное проживание в общежитии.

Там не было ни света, ни воды, поэтому он уже больше двух лет живет в кочегарке на пилораме, где работает. Мужчина намерен обратиться в Следственный комитет Минусинска, чтобы восстановить свои права.

Чиновницу, подозреваемую в мошенничестве в отношении сирот суд отправил под стражу на 2 месяца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах