Примерное время чтения: 5 минут
2344

«Кислятина, ужас!» В Красноярском крае малышей детсада кормили тухлым мясом

«АиФ на Енисее» №3 (2252) 17/01/2024
Из некачественного мяса готовили блюда для дошколят.
Из некачественного мяса готовили блюда для дошколят. кадр видео ВКонтакте

Зелёные пятна на мякоти, кислый запах. В Красноярском крае в минусинском детском саду № 19 «Хрусталик» из такой говядины готовили пищу для дошколят. Таким же мясом поставщик снабжал ещё три дошкольных учреждения города. Корреспондент krsk.aif.ru пообщался с родителями детсадовцев и узнал подробности громкого резонансного дела.

Могли отравиться

«Мясо кусками рвётся, непонятно, чем оно напичкано. Вонючая кислятина, ужас один! Вот этим приходится детей кормить», – не сдерживает эмоций женщина за кадрами видео, на котором разрывает руками довольно большой кусок говядины.

Затем камера запечатлела, как из него крутят фарш, напоминающий розовую жижу, рядом на столе лежат другие куски мяса, сквозь плёнку, покрытую слизью, просвечивают зелёные пятна.

Автор видео – работница пищеблока минусинского детского сада № 19 «Хрусталик», у которой в это детское учреждение ходил внук. В конце декабря прошлого года женщина сняла некачественную говядину и отправила в соцсети.

«Когда мы увидели в родительском чате видео, всем стало плохо. Я тут же позвонила в городской Роспотребнадзор, но там ответили, что проводили проверку и не выявили нарушений, мясо хорошее. Однако повар, которая и подняла эту проблему, сказала, что говядину не проверяли», – рассказывает представитель родительского комитета, многодетная мама Евгения.

В ясельную группу детского сада ходит её третий ребёнок, дочке сейчас два года. Для таких малышей и дошколят постарше и готовили блюда из говядины с кишечной палочкой.

Когда информация вышла наружу, прокуратура вместе со специалистами Роспотребнадзора нагрянула в детсад с проверкой.

«Исследование поставленной говядины показало наличие в ней кишечной палочки и превышение ряда бактерий от 80 до 150 раз. Заведующая, кладовщик и повар подтвердили плохое качество продукции – при разморозке оно выделяло много жидкости», – рассказала старший помощник прокурора Красноярского края Олеся Климова.

Несмотря на внешний вид и отвратительный запах, готовить котлетки, биточки с душком не перестали. Видимо, потому и не выдержало сердце повара, снявшего видео тухлятины. По словам женщины, она не раз обращалась к заведующей детским садом с этой проблемой, но та закрывала на происходящее глаза.

«Прошу передать родителям из других групп, чтобы отказывались от гуляша, котлет, тефтелей, приготовленных из говядины. Повара не хотят это готовить, но ничего сделать не могут. Всё решает заведующая», – написала в родительский чат работница пищеблока.

Тревога женщины была не на пустом месте: согласно заключению специалиста Роспотребнадзора, употребление такого мяса могло привести к отравлению.

Кроме этого, в ходе проверки пищеблока были вскрыты и другие нарушения санитарных норм. Из некачественного фарша готовили биточки, котлеты, умудрялись хранить мясные полуфабрикаты повторной заморозки, в морозилке рядом лежали рыба и мясо, что запрещено СанПин. На кухне не хватало холодильников, чтобы не портилась поступающая продукция.

С руководителем «Хрусталика» Ольгой Рязановой поговорить не удалось, она ушла на больничный. Её заместитель Ольга Лукашенко, узнав, что звонит журналист krsk.aif.ru, отказалась общаться и бросила трубку.  

Можно ли предположить, что заведующая детсадом и её заместитель, а также кладовщик намеренно скрывали нарушения? Какие были на это причины? Ответы на эти и другие вопросы даст следствие. По факту нарушений при организации питания в детском саду возбуждено уголовное дело.

Точка кипения

Между тем у некоторых ребятишек, как рассказала Евгения, начались проблемы со здоровьем. Трём детям и её двухгодовалой дочке поставили диагноз «аспергиллёз» – это грибковое заболевание.

«У некоторых появилась сыпь на ножках, ручках, ягодицах, а также непроходящий кашель и насморк. Болел живот, началась диарея. Сейчас проводится обследование детей», – говорит женщина.

При этом Евгения пока не намерена переводить дочку в другой детский сад: ясельных групп в дошкольных учреждениях города не так много, да и раньше нареканий у мамы по поводу «Хрусталика» не было. Женщина надеется, что после вмешательства прокуратуры и Следственного комитета подобное не повторится.

А вот Анна, мама пятилетней девочки, решила отдать дочь в частный сад.

«Раньше это было очень хорошее дошкольное учреждение, и мой сын сюда ходил. Но когда увидела, из чего готовят мясные блюда, для меня это стало последней точкой кипения. Причём на требования родителей к руководству расторгнуть договор с поставщиком ответ был один: решение принимает управление муниципальных закупок», – говорит Анна.

По её словам, чтобы получать достоверную информацию о том, кто и какое мясо поставляет, родители создают свою группу и разрабатывают положение о родительском контроле питания детей. Женщина уверена: если бы все взрослые объединились, решать вопросы не только с руководством детского сада, но и с городским управлением образования было бы гораздо проще. В своё время она добилась, чтобы в «Хрусталике» отремонтировали прохудившуюся крышу.

Как стало известно, с поставщиком тухлого мяса – кемеровской компанией «Алмаз» – всё-таки расторгли договор. Но, по словам родителей, нового пока не нашли. Поэтому детей кормят блюдами из курицы и рыбы. Однако, как выяснилось, с 15 декабря поставщик из Кемерово снабжал замороженной говядиной для детского питания ещё три дошкольных учреждения Минусинска. Насколько продукция была качественной – большой вопрос.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поставил ход расследования на контроль центрального аппарата ведомства

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах