Примерное время чтения: 5 минут
1077

Ищите женщину? В Красноярском крае муж убил жену из-за ее вспышек ревности

В конце сентября 2021 года в одной из квартир Лесосибирска Красноярского края ругалась молодая супружеская пара. Никто тогда и подумать не мог, что эта ссора станет для семьи последней. Через несколько дней местные жители нашли расчлененный труп женщины возле гаражей. Приговор убийце суд огласил в конце января.

Корреспондент «АиФ-Красноярск» разбиралась, из-за чего произошла трагедия.

Семья как у многих

Поженились 23-летний парень и 19-летняя девушка в сентябре 2020 года. Продлился брак чуть больше года.

Супруги жили в Лесосибирске в доме на улице 6-й квартал. Знакомые семьи в беседах со следователями поделились, что в паре никогда не было спокойствия. И хотя ссор было много (по заверениям свидетелей – «как у большинства!»), до рукоприкладства никогда не доходило. По крайней мере, ни правоохранители, ни соседи об этом не знали.

По версии следствия, скандалы в основном случались из-за ревности. В отличие от большинства подобных историй, ревновал в этой паре не мужчина. Убитая страдала от вспышек этого чувства и часто устраивала сцены мужу, рассказали «АиФ-Красноярск» в региональном следкоме. Того, в свою очередь, в реальной неверности не уличали.

Труп девушки обнаружили в гаражном массиве.
Труп девушки обнаружили в гаражном массиве. Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю

Смертельное недопонимание произошло в ночь на 30 сентября. Выпив спиртного, супруги снова решили выяснить отношения. Когда градус напряжения в перебранке достиг максимума, мужчина «не менее 15 раз» (как значится в протоколе) ударил супругу ножом. Женщина от полученных ран скончалась. Через пару дней, пытаясь скрыть убийство, молодой человек расчленил тело жены, завернул в одеяло и бросил среди гаражей неподалёку от своего дома. 

5 октября 2021 года расчленённый труп нашли местные жители.

Не святые

Стоит отметить, что в соцсетях о реалиях молодой семьи пишут иначе. Так, в паблике «Плохие новости» 6 октября 2021 года появилась информация о том, что причиной конфликтов были алкогольные, а впоследствии и наркотические пристрастия мужчины. В лесосибирской прокуратуре эту информацию не подтвердили и не опровергли:

«Сколько и как часто выпивал мужчина – никто не разбирался, это и не было предметом расследования. Суд точно установил, что причиной последнего конфликта стала ревность женщины. Употребление осужденным наркотиков и наркотическое опьянение непосредственно в момент убийства установлены не были», – рассказала помощник прокурора города Светлана Нечаева.

Комментаторы в соцсетях также предположили, что такая «медлительность» убийцы с сокрытием трупа связана именно с наркотическим опьянением. Но региональный следком вслед за лесосибирской прокуратурой не подтвердил эту информацию.

В следственном комитете «АиФ-Красноярск» рассказали, что ни один из супругов не имел постоянной работы. Время от времени мужчина подрабатывал, в остальном – полагались на поддержку родственников.

«Да, иногда выпивали, да, не работали. Очевидно, что пара не была святой, но брать ответственность за слухи в соцсетях мы не можем», – заключила помощник руководителя краевого следкома Юлия Арбузова.

Незрелые отношения

Обвинение запрашивало для молодого человека 12 лет лишения свободы, но лесосибирский городской суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима. В суде «АиФ-Красноярск» не смогли прокомментировать вынесенное решение, так как приговор ещё не вступил в законную силу. 

В лесосибирской прокуратуре рассказали, что суд определял наказание, исходя из всех смягчающих и отягчающих обстоятельств. Среди первых в ведомстве назвали явку с повинной, активную помощь расследованию и состояние здоровья подсудимого, среди вторых – рецидив преступлений (за что мужчину судили ранее в прокуратуре не уточнили).

Проблема домашнего насилия стоит в стране остро – мало кто забыл отрубленные ревнивым мужем кисти Маргариты Грачёвой или расчленённую возлюбленным-преподавателем студентку Анастасию Ещенко. Каждый подобный случай рождает в соцсетях массовые споры: одна сторона предлагает сажать преступников на пожизненное, другая считает, что пострадавшие или убитые женщины сами виноваты в произошедшем.

Вот лишь некоторые комментарии о лесосибирской трагедии в местных пабликах:

«Может, она его доводила каждый день?»

«Судя по тому, что тут писали, – девица была далеко не ангелом»

«Сама виновата, думать надо, за кого замуж выходила»

«Если в семье на протяжении долгого времени случаются сцены ревности, о которых знают даже окружающие, то это однозначно психологически незрелые отношения. Отсюда вечно не решаемые проблемы, ссоры, слежка, взаимные претензии и психологическое насилие. Конечно, это изматывает, но есть условная грань между "нормальным" поступком и "не нормальным". То, что он сделал, – бесчеловечно, ни ревность, ни бытовые проблемы не могут быть объективной причиной такого поступка», – считает психолог Роман Безверхий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах