Примерное время чтения: 3 минуты
413

Выбить показания? За пытки электрошоком оперативник стал подследственным

С помощью электрошокера полицейский пытался выбить показания?
С помощью электрошокера полицейский пытался выбить показания? wikipedia.org

В Красноярском крае под следствие попал полицейский. Его обвиняют в избиении и применении электрошокера к задержанному. Подробности выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Электрошок

27 октября этого года оперуполномоченный Канского отдела МВД и участковый инспектор отправились на служебном автомобиле в Лесосибирск на задержание подозреваемого в совершении кражи местного жителя. 42-летний мужчина оказался дома. По предварительной информации, задержанный не оказывал сопротивления и был препровождён в служебный автомобиль.

По словам задержанного, во время транспортировки, когда машина уже достигла границ Канска, оперуполномоченный ударил мужчину несколько раз кулаком по голове и телу, а затем не менее 40 раз применил к нему электрошокер. Участковый был свидетелем происходящего, но в ситуацию вмешиваться не стал.

Между тем закон расценивает подобные действия сотрудника полиции как превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Сейчас оперуполномоченный отстранён от службы и помещён под стражу, его коллега участковый пока проходит по делу свидетелем. Уже известно, что задержанный ими мужчина прошёл медицинское освидетельствование, которое подтвердило наличие следов многочисленных ударов. В правовом ведомстве ситуацию прокомментировали сухо.

«Если служебная проверка подтвердит вину сотрудников в превышении полномочий, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание. Также к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены их непосредственные руководители», – заявили в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина говорит, что в этой ситуации однозначно необходимо проводить расследование и делать его результаты максимально публичными.

«Мне кажется, в подобных ситуациях всё зависит от людей. Здесь однозначно необходимо проводить служебное расследование и принимать решение по факту поведения сотрудников ОВД, которые допустили это ЧП. Понятно, что все люди подвержены эмоциональному выгоранию и профессиональной деформации, но какими бы ни были оправдания, например неадекватное поведение задержанного, это не значит, что ответная реакция должна быть такой», - отмечает Елена Пензина.

Правовое ущемление

Судя по статистике аппарата уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, нарушение либо ущемление (умаление) прав, свобод и законных интересов человека и гражданина со стороны силовых органов находится на втором месте по числу обращений. Всего в прошлом году таких сигналов было 388. Правда, цифры говорят, что это всё же на 61 случай меньше, чем в 2019 году.

По этой тематике почта уполномоченного состоит из трёх видов жалоб. На первом месте нарушения норм УПК РФ при производстве дознания и следствия (21 случай за год). Следом идёт ненадлежащее расследование уголовных дел (10 эпизодов в 2020-м). И замыкают тройку нарушения регламента при задержании, доставлении в ОВД, обыске и досмотре граждан и транспортных средств (в прошлом году таких фактов было 7).

По каждому такому обращению уполномоченный по правам человека обращается за разъяснениями к силовикам. И вот тут получается интересная статистика. Писем с жалобами государственный правозащитник получает менее 400, а вот к силовикам за год ему пришлось обращаться больше 650 раз! Не любит система признавать нарушение прав человека в зоне своей ответственности.

А между тем в памяти жителей края надолго остался расстрел из травматического оружия двух подозреваемых в Шарыпове весной этого года. Стрелками оказались заместитель начальника уголовного розыска и его коллега. Наконец, 2 месяца назад, в сентябре, двое следователей отправились из СИЗО под домашний арест, хотя также обвинялись в пытках с применением электрошокера.

Судить о степени распространённости этого явления позволяет информация, размещённая на сайте Судебного департамента при Верховном суде РФ. В прошлом году в России 536 сотрудников правоохранительных органов были признаны виновными в пытках с применением специальных средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах