Примерное время чтения: 4 минуты
536

Вспыхнул телефон? Пожар в ковидном госпитале унёс жизни трёх женщин

Стало известно о гибели трех пациенток, которые пострадали в пожаре в больнице еще 29 декабря.
Стало известно о гибели трех пациенток, которые пострадали в пожаре в больнице еще 29 декабря. Прокуратура Красноярского края

В красноярской больнице № 20 в конце декабря 2021 года случился пожар. В результате пострадали пять женщин, четыре из них оказались в тяжёлом состоянии. Их доставили в ожоговый центр. 12 января стало известно о смерти первой пациентки, на следущий день скончались еще две. Одна из женщин остается в тяжелом состоянии. Корреспондент «АиФ-Красноярск» выяснял подробности трагедии.

Не смогли самостоятельно выбраться

Пока весь Красноярск 29 декабря готовился ко встрече Нового года, в ковидном отделении 20-й больницы произошел пожар. В одной из женских палат на четвёртом этаже больницы вспыхнули личные вещи пациентки. По одной из версий, загорелся заряжавшийся под матрасом телефон.

Фото: Прокуратура Красноярского края

112 человек смогли эвакуироваться из здания, пострадавших оказалось пятеро. Медики рассказали, что в тяжёлом состоянии после пожара находились четыре пожилые женщины, их доставили на лечение в ожоговый центр краевой больницы. Пятая пострадавшая осталась на лечении в 20-й больнице, её самочувствие было удовлетворительным.

Предположительно, женщины не смогли выбраться из палаты самостоятельно, так как находились на кислородной поддержке. Некоторые СМИ писали, что пациентки были на ИВЛ, но в краевой и 20-й больницах не уточнили, какой именно вид поддержки использовался, и он ли действительно помешал женщинам спастись.

12 января стало известно о первой смерти пострадавшей при пожаре пациентки. На следующий день скончались ещё две обгоревшие женщины.

Точные причины смерти трёх женщин пока не озвучиваются. Владимир Мацкевич, руководитель ожогового центра, сообщил телеканалу «Енисей», что пациентки умерли «в силу сочетания тяжести ожогов, возраста и наличия тяжёлых сопутствующих хронических патологий», но конкретику смогут дать только судмедэксперты после вскрытия и необходимых экспертиз.

Остаться в живых

Из четырёх пациенток, сильно пострадавших от пожара, жива сейчас лишь одна. За жизнь женщины борются медики ожогового центра, её состояние оценивается как стабильно тяжёлое. Сотрудники больницы ничего не обещают, говоря о выздоровлении пострадавшей:

«Врачи, особенно реаниматологи, никогда не дают никаких прогнозов. Стабильно тяжёлое состояние означает критическое, так говорят о тяжёлых пациентах, чьё самочувствие внезапно может ещё сильнее ухудшиться. Ожоги – непредсказуемая травма, некоторые при должном лечении выживают после 80% поражения кожных покровов, другие умирают при 20% после начавшегося сепсиса. Врачи сейчас делают всё возможное, чтобы спасти женщину», – рассказал пресс-секретарь краевой клинической больницы Сергей Головач.

Не первый раз горит

19 декабря 2021 года, за десять дней до унёсшего жизни пожара, в терапевтическом корпусе 20-й больницы также произошло возгорание. В тот раз вспыхнул подвал – там загорелись стеллажи. Трагедии тогда не случилось, 264 человека эвакуировались самостоятельно до прибытия спасателей.

Телеграм-канал Kras Mah сообщил, что трагическое возгорание 29 декабря усилилось из-за утечки кислорода. При этом сигнал о пожаре не поступил на пульт к спасателям из-за устаревшей системы. В краевой прокуратуре не подтвердили эту информацию, объяснив, что пока проводится доследственная и прокурорская проверки. Специалисты дадут оценку пожарной безопасности больницы в целом, учитывая также и случай 19 декабря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах