aif.ru counter
200

Красноярец отсудил 95 тысяч рублей за лужу на Взлетке

Лужа.
Лужа. © / АиФ
Красноярск, 22 октября - АиФ-Красноярск.

Красноярец, автомобиль которого заглох в дорожной луже в микрорайоне Взлетка, отсудил у чиновников департамента городского хозяйства около 95 тысяч рублей, сообщает Красноярский краевой суд.

ак следует из материалов дела, в июле 2014 года днем во время сильного дождя, двигаясь на своем автомобиле Volkswagen Golf, на пересечении улиц 78 Добровольческой бригады и Алексеева мужчина въехал в большую лужу на проезжей части. В салон стала поступать вода, и двигатель перестал работать. Как впоследствии установил эксперт, вода попала в камеру сгорания, что привело к повреждению двигателя. Стоимость ремонта составила 118,2 тыс. рублей.

Суд установил, что ответчиком по делу является департамент горхозяйства администрации Красноярска, на который возложено бремя содержанию автомобильных дорог местного значения в границах города. А в связи с ненадлежащим контролем со стороны департамента состояния дороги, на спорном участке которой отсутствовала ливневая канализация, и стало возможным причинение вреда автомобилю.

И в июле 2015 года Свердловский районный суд Красноярска постановил взыскать с ответчика в пользу автовладельца 118,2 тыс. рублей понесенных расходов на восстановительный ремонт машины.

В апелляционной жалобе представитель департамента просил отменить судебное решение, указав на то, что автомобилист сам допустил грубую неосторожность, заехав в лужу, а в плохом состоянии дороги виноваты подрядные организации.

Рассмотрев материалы дела, Красноярский краевой суд признал, что водитель действительно мог бы верно оценить дорожную обстановку и предотвратить причинение вреда автомобилю.  Степень вины сторон суд определил в пропорции: 80 % - ответчика, 20% - истца. На довод жалобы о виновности в ненадлежащем содержании дороги подрядных организаций краевой суд ответил, что именно ответчик обязан организовывать и координировать работу по капитальному ремонту и ремонту, содержанию улично-дорожной сети.

В итоге, в октябре 2015 года Красноярский краевой суд снизил размер ущерба, подлежащего взысканию, до 94,6 тыс. рублей, соответственно снизив сумму государственной пошлины до 3,6 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах