Согласно материалам дела, в июле 2013 года днем на автодороге Таскино-Устюг-Гаревое автомобиль BMW Х5 попал в дорожную яму и был поврежден. Мужчина вызвал экипаж ДПС для оформления ДТП, были зафиксированы размеры выбоины, ее ширина составила 80 см, длина – метр, глубина – 12 см. Как пояснил водитель инспектору, он двигался по трассе вслед за другим автомобилем и среагировал на неожиданно возникшую опасность лишь в последний момент, когда ехавшие впереди «Жигули» выбрались из ямы.
Назначенная судом экспертиза определила стоимость восстановительного ремонта с учетом износа деталей в размере 68,9 тысячи рублей. Суд указал, что госстандартом РФ установлены предельные размеры отдельных просадок и выбоин и они не должны превышать по длине 15 см, по ширине – 60 см, по глубине – 5 см. В данном случае дефект дорожного полотна превосходил допустимые параметры, что и стало причиной ДТП.
По госконтракту обязанность по содержанию дороги на момент ДТП несла краевая организация «КрайДЭО», с которой и была взыскана компенсация за нанесенный иномарке ущерб. При принятии решения суд также учел грубую неосторожность самого водителя, которому, в соответствии Правилами дорожного движения, надлежало выбрать скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за своим транспортным средством. Поэтому суд уменьшил размер возмещения причиненного автомобилю ущерба на 6 890 рублей (10%).
В декабре 2014 года Железнодорожный районный суд Красноярска постановил взыскать с «КрайДЭО» в пользу водителя 62,1 тысячи рублей материального ущерба.
В апелляционной жалобе ответчик просил отменить судебное решение, считая, что суд не в полной мере учел вину водителя, который сам должен оплатить ремонт автомобиля на 90%. Но Красноярский краевой суд, признав доводы ответчика несостоятельными, оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть