aif.ru counter
557

Владелец BMW Х5 отсудил у дорожников 60 тысяч рублей за яму на дороге

Красноярск, 20 апреля - АиФ-Красноярск.

Согласно материалам дела, в июле 2013 года днем на автодороге Таскино-Устюг-Гаревое автомобиль BMW Х5 попал в дорожную яму и был поврежден. Мужчина вызвал экипаж ДПС для оформления ДТП, были зафиксированы размеры выбоины, ее ширина составила 80 см, длина – метр, глубина – 12 см. Как пояснил водитель инспектору, он двигался по трассе вслед за другим автомобилем и среагировал на неожиданно возникшую опасность лишь в последний момент, когда ехавшие впереди «Жигули» выбрались из ямы.

Назначенная судом экспертиза определила стоимость восстановительного ремонта с учетом износа деталей в размере 68,9 тысячи рублей. Суд указал, что госстандартом РФ установлены предельные размеры отдельных просадок и выбоин и они не должны превышать по длине 15 см, по ширине – 60 см, по глубине – 5 см. В данном случае дефект дорожного полотна превосходил допустимые параметры, что и стало причиной ДТП.

По госконтракту обязанность по содержанию дороги на момент ДТП несла краевая организация «КрайДЭО», с которой и была взыскана компенсация за нанесенный иномарке ущерб. При принятии решения суд также учел грубую неосторожность самого водителя, которому, в соответствии Правилами дорожного движения, надлежало выбрать скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за своим транспортным средством. Поэтому суд уменьшил  размер возмещения причиненного автомобилю ущерба на 6 890 рублей (10%).

В декабре 2014 года Железнодорожный районный суд Красноярска постановил взыскать с «КрайДЭО» в пользу водителя 62,1 тысячи рублей материального ущерба.

В апелляционной жалобе ответчик просил отменить судебное решение, считая, что суд не в полной мере учел вину водителя, который сам должен оплатить ремонт автомобиля на 90%. Но Красноярский краевой суд, признав доводы ответчика несостоятельными, оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах