Примерное время чтения: 4 минуты
137

«Крышевали» нарушителей. 15 экс-полицейских пойдут под суд за взятки

Уголовные дела взяточников в погонах рассматривает суд.
Уголовные дела взяточников в погонах рассматривает суд. ГУ МВД по Красноярскому краю

Целый год на дорогах Красноярского края орудовала группа из сотрудников полиции, за деньги «прикрывавшая» нарушителей правил дорожного движения. «Работали» парни избирательно: брали взятки от бизнесменов, занимающихся коммерческими грузоперевозками. Когда незаконная деятельность полицейских раскрылась, следователи и сотрудники УФСБ узнали, что нелегальная группировка в погонах – не единственная.

Правила? Отменим!

С марта 2019 по март 2020 по дорогам Емельяновского, Сухобузимского, Уярского, Манского, Рыбинского районов края и города Красноярска можно было ездить без правил. Но не всем. Особыми привилегиями пользовались готовые давать взятки физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, чья коммерческая деятельность была связана с перевозкой грузов. Размер «налога» на езду с нарушениями ПДД начинался с двух тысяч и доходил до 75 тысяч рублей.

Внеся деньги «в кассу», перевозчики не заморачивались предписаниями дорожных знаков и разметки, игнорировали нормы скоростного режима. Полицейские из группировки ничего не замечали. И даже если кто-то из других, более ответственных сослуживцев ловил незадачливых водителей и составлял против них протоколы, производства по делам внезапно прекращались.

Организатор группы и двое её членов пошли дальше остальных подельников. Они запугивали водителей жёсткими наказаниями (например, арестом), которые якобы назначит им мировой суд, заведомо зная, что за нарушения положены  более лояльные меры. Предлагая помощь в «смягчении» наказаний, злоумышленники требовали за это вознаграждение.

Сотрудники МВД не стеснялись обращаться за помощью к коллегам, не состоящим в группировке. И некоторые из них содействовали – не за деньги, просто так.

Когда 15 блюстителей закона, переквалифицировавшихся в его нарушителей, взяли, восемь из них согласились сотрудничать со следствием. Часть из них призналась и раскаялась в содеянном в течение суток, часть – через некоторое время. Уголовные дела против семи уже бывших полицейских, ушли в суд. Дело восьмого – в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. В зависимости от распределённых в группировке ролей злоумышленники обвиняются по статьям «Получение взятки в крупном размере»,  «Получение взятки в значительном размере, совершённое организованной группой» и «Хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения».

Двое других экс-сотрудников МВД признались, что брали деньги с водителей, но отрицают, что состояли в группировке. Ещё пятеро заявляют, что противоправных действий не совершали.

Закон «догнал»

Уйти в тень не сумели и взяткодатели. Сотрудникам УФСБ удалось разыскать семерых граждан, откупавшихся от наказаний. Большая часть задержанных пошла навстречу следствию, в связи с чем наказания не понесёт. Индивидуальные предприниматели, руководители и сотрудники коммерческих организаций рассказали, что передавали экс-полицейским деньги лично и через посредников.

Против руководителя и работника одной из фирм следователи возбудили уголовные дела по статьям «Дача взятки должностному лицу в значительном размере» и «Посредничество во взяточничестве». Сейчас эти дела переданы в суд. Остальных взяткодателей освободили от уголовной ответственности, потому что они согласились сотрудничать со следствием.

Распутывая клубок нелегальных действий экс-полицейских и дававших им взятки, следователи составили 170 томов уголовного дела, в которых зафиксировали более 200 фактов нарушений закона. Обвинительное заключение только против одного  обвиняемого заняло 3,5 тысячи листов.

Как рассказали корреспонденту krsk.aif.ru в следственном комитете по Красноярскому краю и Хакасии, в России впервые выявлена группировка из 15 сотрудников полиции, совершившая так много противоправных действий.

Взяточники-2

Пока сотрудники УФСБ и СК расследовали дело взяточников, выявили ещё одну группировку из шести полицейских, которые закрывали глаза на нетрезвое состояние водителей. Они пропускали нарушителей как «под градусом», так и «под кайфом».

«Расценки» за уход от административной ответственности в этом формировании начинались с 50 тысяч рублей. Самые щедрые платили по 80 тысяч. Горе-водителей обрабатывали по отточенной схеме: один из полицейских передавал сведения о них участковому уполномоченному, а далее информация поступала сотрудникам ГИБДД из нелегальной группировки. Они в свою очередь останавливали нужные автомобили. Деньги, вырученные у водителей, делили между всеми членами группы.

Пойманные экс-сотрудники МВД обвиняются в совершении семи эпизодов преступлений по статье «Получение взятки в значительном размере, совершённое организованной группой». Уголовные дела в отношении шести из них – заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием – в настоящее время рассматривает суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах