278

Мост не выдержал халтуры?

«АиФ на Енисее» №11 (1844) 17/03/2016
СУ СК РФ

Рухнувший в Минусинске мост через Енисей едва не похоронил под обломками шестерых человек. Однако обошлось: серьёзно пострадал только один из них, остальные госпитализированы. Тут же выяснилось, что компания-подрядчик, проводившая ремонт сооружения, давно вызывала нарекания со стороны надзорных органов.

Мост обрушился в понедельник днём, когда на нём работала строительная техника. Вероятно, под её весом один из пролётов и обвалился. В замёрзшую реку упали крановая установка и автомобиль «КамАЗ» с бетонными плитами. Вместе с ними под обломками оказались крановщик, водитель грузовой машины, а также четверо рабочих. Пострадавшие доставлены в Минусинскую районную больницу, один из них в крайне тяжёлом состоянии находится в реанимации.

В причинах обрушения сейчас разбираются следователи. Надо отметить, что возраст сооружения - около полувека. При этом находится мост на оживлённой федеральной трассе, соединяющей Красноярский край с Хакасией и Тувой, и очень интенсивно эксплуатировался. Когда три года назад его закрывали на ремонт, он уже требовал экстренной реконструкции. Работы долго не начинали из-за всевозможных конкурсных процедур, однако, когда подрядчик всё-таки был выбран, местные жители тут же забили тревогу: на стройплощадке нарушались самые основные правила безопасности и требования технических регламентов. Как говорит Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат краевого Заксобрания, пришлось подключать надзорные ведомства.

«Я обращался и в прокуратуру, и в Стройнадзор, потому что компания, проводившая работы, явно не могла наладить процесс грамотно. Допускались грубые нарушения, что было подтверждено проверкой. Однако виновные отделались только штрафами, а они не помогли предотвратить той чрезвычайной ситуации, о которой мы все предупреждали», - отмечает депутат.

Самое жуткое в этой истории - что, по планам, сооружение должны были ввести в эксплуатацию уже в мае этого года. Тогда в случае обрушения жертв могло бы быть намного больше. Сейчас следователи уже изымают документы в офисе компании-подрядчика, ни о каком продолжении строительных работ пока не может быть и речи. Виновникам обрушения грозят тюремные сроки, но вот кто вернёт здоровье пострадавшим и насколько лет теперь Минусинск остался без переправы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах