Примерное время чтения: 5 минут
1163

Напугали госизменой. Как аферисты с Украины выманили 3 миллиона у сибирячки

Аферисты продолжали звонить потерпевшей и после того, как она перевела им деньги.
Аферисты продолжали звонить потерпевшей и после того, как она перевела им деньги. pixabay.com

Жительница Норильска лишилась почти 3 млн рублей, поверив, что совершила госизмену. Неизвестные убедили ее, что она перевела деньги на Украину, а, значит, виновна в преступлении. Причем, оказывается, таких жертв только в Красноярском крае уже не один десяток.

Корреспондент krsk.aif.ru пообщалась с потерпевшей норильчанкой и сотрудником угрозыска, который занимается такими преступлениями. Рассказываем, как не попасть на удочку аферистов, которые придумывают все новые поводы для выманивания денег.

«Была словно в тумане»

В начале января 25-летней норильчанке позвонил неизвестный и, представившись полицейским, сообщил, что она обвиняется в госизмене за то, что перевела деньги на Украину. Он также сказал, что выход есть – нужно перевести деньги на некий «безопасный счет» и связал ее якобы с банкиром, который все подтвердил.

«Я пошла в банк, сняла деньги – у меня оставалось больше миллиона рублей после продажи квартиры. Перевела их на указанный счет. Но этого оказалось мало, поэтому оформила кредит онлайн. В общей сумме получилось больше 2,8 млн рублей… Как так вышло? У меня в тот день сильно болела голова, я только выписалась из больницы. Ну, и после обвинений в госизмене сильно испугалась. Все было как в тумане. На следующий день голова прошла, и я все осознала, порыдала в истерике, а еще через день пошла в полицию», - рассказала корреспонденту krsk.aif.ru потерпевшая.

В полиции определили, что звонок был с Украины. Также женщине сообщили, что ее не первую обманывают по этой схеме. Некоторых «развели» и на большие суммы.

«Полицейский мне рассказал, что в городе есть женщина, которую так вообще обманули аж на 6 млн рублей.  Но самое интересное, мне эти аферисты продолжали звонить, даже когда я была в участке. В какой-то момент полицейский, с которым я общалась, взял трубку. И с той стороны ему буквально нахамили и сказали, что он не должен влазить, мол, все секретно… Теперь помимо того, что лишилась денег, которые лежали на депозите, я должна платить банку по 40 тыс. рублей в месяц – это почти вся моя зарплата», - поделилась подробностями норильчанка.

Старый способ на новый лад

То, что уже с осени «госизменой» обманывают жителей Красноярского края корреспонденту krsk.aif.ru рассказали в полиции. Правда, сама схема остается прежней – звонок от следователя, прокурора или банкира, запугивания и обещание «решить проблему при переводе денег на нужный счет».

«С начала января по этой схеме (звонок-запугивание, не только «госизмена») в регионе было обмануто 53 человека  – из тех, что нам известно, и это вообще не много – раньше бывало, что в день по 18-20 таких заявлений принимали, - рассказывает начальник отдела по раскрытию хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуниционных технологий УУР МВД по краю Руслан Гашимов. - Например, одной женщине позвонил «неизвестный боец с СВО» пожаловался, попросил денег, она ему перевела. А потом другой звонок с сообщением «о госизмене» - мол, зачем Украине помогаете. Так женщина и отдала 90 тыс. рублей».

Почти 90% таких звонков поступает из Украины, там работают целые колл-центры аферистов. По словам Гашимова, с этой страной у нас нет сейчас дипломатических отношений, а потому и руки у мошенников развязаны. Они, конечно, в соцсетях пишут, что так «наказывают русских» и подрывают экономику страны, но на самом деле у них только корыстная цель. Вернуть же деньги пострадавшим, если они уже ушли за границу, практически невозможно.

«Большинство обманутых в полицию обращаются поздно. Их же запугивают: "Никому не говорите, это секретно". Даже учат, что отвечать в банке, если будут спрашивать, зачем такую большую сумму снимают. Бывали у нас случаи, когда сотрудники кредитных организаций пытались помочь и отговорить. Но люди стояли на своем, заученно твердили, что это на лечение родственнику… В общем, когда жертва понимает, что ее обманули, деньги уже обналичили», - объясняет Гашимов.

Ситуацией с СВО и Украиной сейчас пользуются и так называемые попрошайки. Как рассказал начальник отдела угрозыска, они раскрыли преступление гражданина Казахстана, который на странице в «Одноклассниках» просил переводить ему деньги как беженцу из Донбасса. Делал он это из Омска, его удалось задержать.

Иногда граждан все-таки останавливают сотрудники банка. Так, наши коллеги из Томска, ранее рассказывали о женщине, которую пытались развести так же, как пострадавшую норильчанку, напугав «госимзеной». Когда женщина пыталась снять 1,8 млн рублей, ей банкиры стали рассказывать о схемах мошенничества, где была про «помощь Украине». Томичка вовремя одумалась и деньги остались целы.

Оперативники советуют никогда не переводить деньги неизвестным. Если вас в чем-то обвиняют, запугивают, обратитесь в ближайшее отделение полиции - там все прояснят.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах