Примерное время чтения: 8 минут
391

Девушка с деньгами. Виктимолог о том, кто чаще становится жертвой

Чаще жертвами уличных преступлений становятся молодые женщины.
Чаще жертвами уличных преступлений становятся молодые женщины. pixabay.com

В криминологии есть раздел, который занимается изучением поведения жертв преступлений, - виктимология. Ее обычно изучают в профессиональных вузах, где готовят кадры для правоохранительных служб. Эта наука помогает разработать инструкции: как не надо себя вести, чтобы избежать участи стать ограбленным, избитым, обманутым и пр.

Можно ли составить портрет типичной жертвы? Как снизить свою виктимность? Что делать, если знаешь о грозящей опасности? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Красноярск» ответил профессор кафедры уголовного права и криминологии Сибирского юридического института МВД России Павел Тепляшин.

Типичный портрет

Татьяна Бахтигозина, «АиФ-Красноярск»: Павел Владимирович, можно на конкретных примерах резонансных преступлений проиллюстрировать суть виктимологии?

Фото: Из личного архива/ Павел Тепляшин

Павел Тепляшин: Для примера приведу убийство красноярки Вероники Коробкиной в ночь на 24 июля 2021 года. Молодая женщина отправилась от своей подруги в час ночи одна в кафе, причем известно, что это заведение пользуется нехорошей славой. Там она познакомилась с двумя мужчинами и поехала с ними в частный дом. Ее тело нашли в лесу недалеко от города. Это пример активной виктимности (склонности становиться жертвой – прим. автора). То есть женщина сделала все, чтобы снизить собственную безопасность. А вот пассивную виктимность можно продемонстрировать на примере махинаций в жилищно-коммунальной сфере. Когда руководители ряда УК собирали деньги, но качественных услуг не оказывали, еще и протоколы собраний подделывали. Отсутствие у жильцов конкретных знаний и понимания того, как следовало действовать в этих случаях, привело к массовому обману жильцов многих домов Красноярска.

- Нарисуйте портрет максимально виктимного человека - по полу, статусу, возрасту, профессии, образу жизни.

- Действительно, можно говорить о таком портрете человека, но делать это можно только применительно к определенной области его отношений с окружающими. Так, жертвами уличных насильственных и корыстных преступлений легко становятся женщины в возрасте от 14 лет до 21 года либо от 50 лет и старше, которые демонстрируют безалаберность, рассеянность и (или) пренебрежение основными правилами безопасности (например, имеют при себе значительную сумму наличных денежных средств, о которой могут знать посторонние), находящиеся одни в малолюдных местах.

А суррогатным алкоголем, скорее, отравится мужчина в возрасте от 34 лет и старше, не имеющий постоянного места работы и стабильного заработка, страдающий зависимостью, ведущий маргинальный образ жизни и покупающий дешевые спиртосодержащие напитки.

Жертвы мошенников - это люди пенсионного возраста, у которых либо есть близкие родственники, способные, по их мнению, попасть в беду, либо имеются деньги. Они внушаемые и доверчивые, не способные к критическому анализу конкретной криминальной ситуации.

Сама довела?

- Часто женщин, которых, избил или убил муж, обвиняют в том, что они его сами довели. Реально ли можно «довести» преступника или, если он уж собрался ударить, то как себя не веди, все равно получишь?

- «Доводят» те лица, которые систематически применяют насилие, издеваются или наносят тяжкие оскорбления, то есть вызывают гнев со стороны другого лица. Кстати, в Уголовном кодексе РФ даже предусмотрена более мягкая ответственность за убийство либо причинение вреда здоровью, совершенное в состоянии аффекта, вызванное как раз такими противоправными действиями. Практика показывает, что подобное семейно-бытовое насилие, как правило. вызвано эгоистическими и жестокими чертами характера, а также низким уровнем нравственного развития и морального облика мужчины. Ведь он физически сильнее и ему проще воспользоваться этим преимуществом перед женщиной.

- Как минимизировать риск стать жертвой преступлений?

- Это сделать непросто, но можно порекомендовать заняться собственным просвещением в области антивиктимного поведения. Необходимо прорабатывать план действий и советоваться с «бывалыми» при совершении значительных финансовых операций (например, при покупке дорогой вещи через интернет). А если собрались покупать квартиру, то обратитесь к профессионалам – проверенным юридическим или риэлтерским агентствам. Нужно подходить к рассмотрению какой-либо жизненной ситуации критически, взвешивая все «за» и «против» (при необходимости следовать на дальние расстояния). Людям пожилого возраста важно поддерживать связь с теми, кому они могут доверять – им нужно сообщать о  необходимости, например, о желании совершить какую-либо финансовую или имущественную операцию, пойти в на почту за пенсией и т.п.

В целом избежать риска стать жертвой поможет развитие таких личных качеств как внимательность, дисциплинированность, неконфликтность. Хотя могут быть ситуации, когда на помощь человеку должен прийти психолог или даже психиатр, профессионально занимающиеся вопросами виктимного поведения.

- А как детей максимально защитить от преступников?

- Это крайне сложный вопрос, так как невозможно четко прогнозировать, в какой именно области и от какой именно угрозы необходимо защищать ребенка. Но однозначно, что здесь требуется правильное воспитание в условиях нравственно здорового окружения. Со стороны родителей не должно быть равнодушия, дефицита внимания и заботы о ребенке. Но и гиперопекой также нельзя злоупотреблять, поскольку у человека могут развиться качества, которые в последствии не обеспечат ему личной ответственности и способности дать отпор. Как правило, гиперопека приводит к ведомости человека, смиренности перед другими, то есть запускается психологическая программа жертвы.

Существенной ошибкой со стороны родителей выступает излишняя требовательность к своему ребенку. Зачастую это приводит к перегруженности ребенка. И даже если на спортивной секции у него будут наблюдаться успехи, то в учебе по некоторым или большинству дисциплин могут быть проблемы и, как результат, упреки и гнев родителей. Это приводит к внутреннему протесту, но напрямую пойти против взрослых ребенок не сможет. Развивается нервное напряжение. И очень жаль если в подсознании ребенка формируется модель поведения, согласно которой чтобы быть в лице окружающих хорошим и получать одобрение, требуется жертвовать собой и поступать так, как велят другие. А ведь эта модель поведения может остаться в человеке навсегда…

Правильная защита

- А если оказался рядом с дебоширом, что делать?

В такой ситуации нельзя оставаться в стороне, но крайне важно соотнести свои возможности и умения с характером угрозы. Всем известен случай когда в октябре 2021 года в московском метро Роман Ковалев вступился за девушку и был жестоко избит тремя парнями, прибывшими в Москву из Дагестана. Это геройский поступок, но, с другой стороны, он демонстрирует риск быть покалеченным. Поэтому в подобных ситуациях важно знать – как можно поступить, не применяя силовые способы разрешения конфликта (в частности, позвонить 112, знать где находится тревожная кнопка и воспользоваться ею, призвать окружающих к посильной помощи).

- В твой адрес поступают угрозы, но полиция не реагирует. Куда обращаться?

- Необходимо обращаться в иные компетентные органы, в частности, прокуратуру, Росгвардию, территориальные органы ФСБ России. Конечно, можно обратиться, например, в детективное агентство. Но, во-первых, это достаточно дорого, а во-вторых, не предполагает принудительного воздействия на лицо, высказывающее угрозы. Если же гражданин как раз и нанимает «частников» для того, чтобы уже самому как-то запугать обидчика, то и он поступает незаконно.

- Есть ли штатные виктимологи, например, в полиции?

- Должность штатного виктимолога в правоохранительных органах отсутствует. Хотя такие предложения со стороны научных работников и общественности уже были. Но такие знания на практике применяют сотрудники уголовного розыска, участковые, следователи и дознаватели.

- Почему вы сами выбрали такое направление в науке?

- Выбор данного направления в науке обусловлен существованием значительного объема «белых пятен» в различных сферах жизнедеятельности людей, которые могут рассматриваться с точки зрения виктимологии. Еще не все ее резервы задействованы в деле профилактики преступности. Да и стремительные процессы развития общества, информационной среды, технологического уклада жизни «подливают масла в огонь», важно своевременно вырабатывать необходимые рекомендации, которые помогут повысить уровень безопасности граждан.

Досье
Тепляшин Павел Владимирович, профессор кафедры уголовного права и криминологии Сибирского юридического института МВД России, доктор юридических наук. Родился в 1977 году в Красноярском крае. В 1998 году закончил Красноярскую высшую школу МВД России, после работы следователем занялся педагогической деятельностью и начиная с 2000 года занимал различные педагогические должности в Сибирском юридическом институте МВД России. В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, в 2019 году – доктора юридических наук. Область научных интересов: виктимологическая профилактика криминальных угроз, пенитенциарная компаративистика, предупреждение наркопреступности. Женат. Двое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах