aif.ru counter
82

Непляжное лето. С начала сезона в Красноярском крае утонули 33 человека

«АиФ на Енисее» №28 (1809) 09/07/2015

Лето в Красноярск пришло как никогда рано. Выдался теплым июнь, еще жарче, обещают, будет наступивший июль. Однако это принесло не столько радость отдыха, сколько головную боль и трагедии. Пляжей в мегаполисе недостаточно, купаться и вовсе негде...

Под запрещающими знаками, на опасных течениях рек люди теряют бдительность, плавают и ныряют там, где опасно для жизни. 70% утонувших пошли купаться после принятия горячительного.

«Урожайным» на водные трагедии стал Красноярск, где опасным местом считается Абаканская протока. В этом году там погибло двое детей. Тринадцатилетняя школьница вместе с подругой отправилась на реку. Пока бродили по мелководью, с ноги девочки слетел тапочек, она бросилась его догонять, но в этот момент течением её сбило и понесло к середине протоки, там она ушла уже под воду. Тело обнаружили только через несколько дней.

Через неделю здесь же утонул 15-летний подросток, когда пытался спасти 10-летнего мальчика. Дети пришли на берег со взрослыми. Мальчик зашёл в воду, поскользнулся и сильным течением его начало уносить на глубину. Спасать бросились мать и подросток, но сами стали тонуть. Спасти смогли только мальчика и его маму. Подростка найти не удалось.

Ещё один случай произошёл на острове Татышев, и опять под знаками «Купание запрещено». Десятилетняя девочка отдыхала с мамой, гуляла на мелководье. Женщина отвлеклась на некоторое время, а поз­же не обнаружила ребёнка. До последнего надеялись, что девочка заблудилась. Водолазы обследовали дно, полицейские остров, но только ночью волонтёрам удалось обнаружить тело девочки на дне озера.

Спасатели предупреждают, что от трагедии не смогут защитить даже матрасы или надувные жилеты. Недавно на Красноярском море двух туристок, задремавших на солнышке, отнесло на надувном матрасе. Нашли их утром в 4 часа, на границе с Хакасией, за 15 км от места отдыха. Замёршие, перепуганные, обгоревшие, со стёртыми до мозолей руками девушки отказались от госпитализации и попросили отвезти их обратно.

Спасатели считают этот случай чудом. Выжить в Красноярском море, где особенные шторма, волны бьют то в одну, то в другую сторону, а ночью достаточно холодно, может только человек с сильной жаждой жизни. На днях там же погиб мужчина: он побежал за надувным матрасом, который унесло ветром, но не смог выплыть.

Мнение эксперта
Константин Трапезников, главный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Красноярскому краю:
 
Все смертельные случаи зафиксированы на несанкционированных пляжах, где нет ни спасателей, ни техники, ни специального оборудования для спасения утопающих. За последние семь лет в крае, там, где стоят спасательные пункты, не погиб никто. Географию точек, где будут дежурить спасатели, несомненно, нужно расширять, но собственникам пляжей, чаще всего это администрации районов, проще поставить запрещающий знак, чем заниматься сбором необходимых разрешительных документов, - лето у нас короткое.

На заметку: что делать, если тонете?

  • не барахтайтесь, перевернитесь на спину, выплюньте воду и сделайте глубокий вдох, успокойтесь лежа на спине. Потом можно медленно и спокойно доп­лыть до берега или позвать на помощь;
  • старайтесь плыть в нап­равлении берега или того места, где вы можете за что-нибудь ухватиться;
  • если относит течением, не сопротивляйтесь и не тратьте силы, главное - держаться на поверхности воды и ждать удобного случая за что-нибудь ухватиться или выбраться на мелководье;
  • если начались судороги, смените стиль плавания, плывите на спине. И резкими движениями заставьте мышцу работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах