aif.ru counter
11.07.2012 09:45
Ксения БУРАВЧИК
41

Красноярцев накрыло волной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Енисее 11/07/2012
Фото: flickr.com

Как только начинается лето, появляется печальная статистика гибели на воде. С начала июня в Красноярском крае уже утонуло 29 человек, в том числе четыре ребёнка.

Выпил - не лезь в водоём

В реке Чулым в Боготольском районе сильным течением молодую девушку унесло на глубину. Её не спасли. В Бирилюсском районе 9-летний мальчик гулял по дну пруда и провалился в яму. В Красноярске студентка, не умеющая плавать, зашла вводу и погибла. В Казачинском районе на Енисее перевернулась моторная лодка - утонули две женщины. И это лишь часть трагических событий на воде. Но их можно было предотвратить.

- Основная причина гибели людей на воде - это состояние алкогольного опьянения (70% случаев) и купание в необорудованных местах, - объясняет Константин ТРАПЕЗНИКОВ, и.о. начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по краю. - Сидит компания у водоёма - шашлычок, спиртное... Затем всем обязательно хочется окунуться, и заканчивается всё печально. Например, нырнул в незнакомом месте и ударился головой о камень или дно, либо потерял ориентацию под водой. Ещё один из факторов, который может привести к гибели, - остановка сердца от резкого переохлаждения. Важно, чтобы в крае было больше оборудованных пляжей. В Красноярске их всего три - для миллионного города крайне мало. За последние пять лет на официальных пляжах, где есть спасатели и медики, не было ни одной гибели.

Шуткам - не место

Современная водная техника тоже может стать причиной гибели. В прошлом году двое мужчин гоняли на гидроциклах, не справились с управлением и полетели в воду. Один выплыл, другой нет.

- Оба были без спасательных жилетов, - говорит Константин Трапезников. - Утонуть может каждый, даже хороший пловец и спортсмен. Кроме того, многие катаются и плавают нетрезвые. Бывает, молодые люди красуются перед девушками в воде, шутят, переворачивают плавающий матрас волной. Забывая, что люди могут захлебнуться от испуга или не умеют плавать. Самое страшное, что ежегодно летом на воде гибнет много детей. В большинстве случаев ребятишки играли у водоёмов или купались без присмотра взрослых. Важно объяснять детям, что вода может быть опасна, и не спускать с них глаз. Достаточно отвлечься на две-три минуты, чтобы потерять ребёнка навсегда.

Первая помощь пригодится

Если соблюдать правила, то риск утонуть будет минимальным. Все просто: не нырять в незнакомом месте, не лезть в воду пьяным, не заплывать за буйки, не переплывать водоём, если вы раньше этого не делали. В этом году уже был случай, когда мужчина не смог переплыть озеро и утонул.

Прицепите к купальным плавкам булавочки - верное средство при судорогах. Если ногу скрутило, массажируйте её и щипайте. Устали, сердце закололо - не стесняйтесь просить окружающих о помощи. Но самое главное - не паникуйте. Большинство захлёбывается и тонет именно из-за этого. Успокойтесь насколько возможно, расслабьтесь, перевернитесь на спину. Дайте рукам и ногам отдохнуть и потихоньку плывите к берегу.

Если вы видите, что кто-то тонет, бросайтесь в воду, только если хорошо плаваете и уверены в своих силах. Тонущий паникует, хватает вас, топит. Приведите его в чувства пощёчиной. Обхватите сзади и плывите к берегу. Если он захлебнулся и без сознания, то положите животом на коленку, чтобы освободить дыхательные пути от воды. Затем уложите на спину и начинайте искусственное дыхание и массаж сердца. Безусловно, надо обязательно звонить 01, 03, 112 и вызвать помощь. Лучше заранее прочитать правила оказания первой медицинской помощи при утоплении. Возможно, благодаря этому вы спасёте чью-то жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество