Примерное время чтения: 4 минуты
961

Обыск энергетиков. Красноярскому депутату Глискову готовят новое обвинение?

Подследственный депутат отрицает получение взятки и свою невиновность готов подтвердить на полиграфе.
Подследственный депутат отрицает получение взятки и свою невиновность готов подтвердить на полиграфе. / Александр Кашков / АиФ

Спустя месяц после ареста депутата Заксобрания Красноярского края Александра Глискова в рамках расследования его уголовного дела в офисе филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) на ул. Бограда в Красноярске прошли обыски. Сам народный избранник сейчас находится в СИЗО. Корреспондент krsk.aif.ru попытался выяснить, что искали силовики.

Вброс фейков  

Пятница, 1 декабря текущего года. Здание офиса СГК на ул. Бограда, 144а. Силовики выносят коробки с документами и складывают рядом с лестницей внутри помещения. Потом вывозят их на автомобиле. Официальные бумаги были изъяты в ходе проведённого обыска.  

Как стало известно, выемка документов проводилась в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено в отношении депутата Заксобрания края Александра Глискова.

Его подозревают в вымогательстве и получении взятки в размере 1 млн рублей. Задержали Глискова 1 ноября. В этот же день, по информации краевого парламента, в его кабинете прошли обыски.

Уже ближе к вечеру того же дня появился официальный комментарий Восточного межрегионального следственного управления на транспорте. По версии следствия, депутат с декабря 2016 года по май 2017-го грозил увольнением одному из руководителей госпредприятия и получил от него взятку в обмен на сохранение за ним должности.

Вскоре в соцсетях появились фотографии, как силовики якобы обыскивают автомобиль депутата и изымают пачки купюр. Но выяснилось, что это были фейки. Кто попытался ещё больше дискредитировать Глискова, неизвестно.

Сразу побрили

По решению суда 2 ноября парламентария отправили в СИЗО. О том, в каких условиях содержится арестант, сообщили в официальном телеграм-канале его соратники.

«Побрили. Телевизора нет, холодильника нет, воды горячей нет, тумбочки нет, бумагу и ручку не дали. Александр должен находиться на карантине, но не находится. Публику специально сформировали для А. А. Глискова, перевели к нему из других камер».

Однако в ГУФСИН опровергли эту информацию и заявили, что площадь камеры соответствует требованиям: на человека приходится не менее четырёх квадратных метров, оборудована она всем необходимым.

Уже 28 ноября Александр Глисков написал из СИЗО открытое письмо для журналистов, озаглавив его «Фабула моего абсурдного обвинения», и озвучил имена тех, кто его оклеветал.

По его словам, уголовное дело в отношении него возбудили на основании показаний бывшего заместителя гендиректора Красноярского филиала ГП «КрайДЭО» и депутата горсовета Самеда Юсубова. Сейчас он сам находится под следствием. В письме также фигурирует имя экс-депутата ЗС Сергея Титова, осуждённого на восемь лет за взятку в особо крупном размере.

Корреспондент krsk.aif.ru дозвонился до пресс-службы Восточного межрегионального следственного управления на транспорте и попытался узнать подробности о проведённых в СГК обысках. Однако по телефону говорить отказались, пообещали сообщить после официального запроса.

По словам Марины Васильевой, адвоката Александра Глискова, пока ему не предъявлено обвинений по новым эпизодам, а потому рано говорить о какой-то связи компании с её подзащитным.

Сам же подследственный отрицает получение взятки и свою невиновность готов подтвердить на полиграфе.

Кому выгодно? 

Политолог Александр Чернявский говорит, что арест Александра Глискова был большим сюрпризом для всех, в том числе и для него самого.

«По региональному отделению ЛДПР был нанесён сильнейший удар. Учитывая, что практически два года в СИЗО находится ещё один лидер красноярских либерал-демократов, вице-спикер ЗС Сергей Натаров, ЛДПР в крае сегодня практически обезглавлена.

Глисков, безусловно, был лицом регионального отделения партии, очень раскрученным среди протестников. Если в этом контексте рассматривать выборы в Заксобрание края и Госдуму, которые пройдут в 2026 году, можно понять, кто точно получит политические очки, если ему не удастся доказать свою невиновность. Это в первую очередь оппоненты на оппозиционном фланге. Но Глисков не сдаётся, он достаточно активен, появляются его открытые письма, в которых он откровенно пишет о фабуле дела. Необычно, что процесс расследования благодаря этим эпистолам стал довольно прозрачным и сейчас широко обсуждается в обществе.

При этом Глисков в одном из писем заявил о том, что никому в руководстве края его арест не выгоден. Это важное заявление. Даже те, кто говорит о якобы политическом заказе, так и не назвали пока конкретные имена виновников нынешних злоключений регионального лидера фракции ЛДПР», - резюмирует политолог. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах