2645

Один на улице. Пока родители пили, семимесячный ребёнок замерзал на снегу

По предварительной информации, ребёнок умер от обморожения.
По предварительной информации, ребёнок умер от обморожения. / Кадрия Катцина / АиФ

Дикая история произошла в Кызыле: рано утром в дачном обществе прямо на улице нашли тело семимесячной девочки. Почему ребёнок оказался там без присмотра взрослых и какое наказание ждёт родителей, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

На снегу у дороги

6 декабря в 7.20 в полицию Кызыла поступило сообщение о том, что обнаружено тело ребёнка с признаками обморожения. Судя по фотографиям, рассылаемым в пабликах и телеграм-каналах, ребёнок лежал прямо на снегу вдоль дороги.

Очевидцы говорят, что девочка была полураздетой, тёплой одежды на ней не было. Сотрудники полиции установили личность малышки и её родителей. Оказалось, что семья неблагополучная: мать девочки лишена родительских прав в отношении трёх предыдущих детей. На вопросы полицейских они ответить внятно не смогли. Дело в том, что родители 5 декабря крепко выпили. Видимо, так сильно, что не заметили, в какой момент ребёнок оказался на улице.

Смерть девочки, да ещё при таких обстоятельствах, вызвала бурную реакцию общественности. «Как и все мои земляки, я потрясён гибелью семимесячного младенца в микрорайоне ЛДО города Кызыла. Трагедия, к горькому сожалению, случилась по вине матери. Органы опеки обязаны провести работу по выяснению причинно-следственной связи вопиющего случая. В частности, на этом фоне считаю, что министерство труда и социальной политики Тувы требует управляющей силы. Устранить расхлябанность в этом органе исполнительной власти предстоит новому министру Сайдашу Викторовичу Монгушу. Возлагаю на него надежды, рекомендую начать с причин накопившихся проблем, в том числе гибели ребёнка. Не надо стесняться изымать детей у пьющих родителей, пьянство не даёт детям защиты. Это серьёзный вызов для нас и общества», – прокомментировал в соцсети глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол.

Экспертиза покажет

Чтобы точно сказать, от чего умер ребёнок - от обморожения или по какой-то другой причине - необходимо дождаться результатов экспертизы. «Возможно, сегодня проведут экспертизу, благодаря которой станет понятно, от чего погибла девочка. В настоящий момент родители находятся на допросе у следователя. По факту смерти ребёнка возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего». Сейчас сотрудники следствия устанавливают квалификацию уголовного дела, после этого станет известно, какое наказание может грозить родителям», - прокомментировала «АиФ» старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Тыва Алла Нурсат.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ «Халатность». Следователи выясняют, добросовестно ли выполняли работу органы профилактики. Расследование продолжается.

В Кызыле серьезно похолодало. В тёмное время суток столбик термометра опускается до отметки -30 градусов. При таком морозе даже непродолжительное пребывание на улице может вызвать обморожение, а для семимесячного младенца без теплой одежды - фатально. Поэтому родителям следует особо внимательно следить за детьми.

Напомним, похожий вопиющий случай имел место в Ужурском районе Красноярского края в 2018 году. Тогда тело ребёнка с признаками переохлаждения нашли на веранде соседнего дома. По версии следствия, мать не обнаружила своего сына дома утром около 5-ти часов. Вместе с сожителем они начали искать, следы привели к одному из соседских домов. Видимо, ребенок проснулся ночью и вышел на улицу, где некоторое время ходил по снегу без одежды и обуви, пока не зашел в ограду с открытой калиткой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах