Примерное время чтения: 4 минуты
1732

Перекусила артерию. 5-летнего мальчика убила домашняя дворняга

Тело ребенка во дворе частного дома обнаружил отец.
Тело ребенка во дворе частного дома обнаружил отец. ГСУ СК по Красноярскому краю

В красноярском микрорайоне Покровка 5-летний мальчик скончался от укуса домашней собаки. По словам хозяев, раньше собака агрессии не проявляла и всегда играла с ребенком. Подробности трагедии и возможные причины случившегося выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Взяли щенка у волонтёров

Жаркий вечер 18 мая. На часах – около 19.00. Хозяин частного дома по ул. Каурова выходит во двор и видит лежащее в луже крови тело своего единственного малолетнего сына. Сонная артерия на шее мальчика перекушена, рядом – молодая собака-дворняга, которую несколько месяцев назад семья взяла у волонтеров, размещавших на одном из популярных сайтов объявления о раздаче щенков. Мужчина хватает животное, запирает его в стайке. Прибывшие специалисты усыпляют собаку и увозят ее в приют. Следственный комитет возбуждает уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Обстоятельства выясняются.

Со слов родителей животное ранее не нападало на ребенка. «Со щенячьего возраста собака всегда играла с мальчиком, агрессии не проявляла», - рассказывает старший помощник руководителя Следственного комитета по Красноярскому краю и республике Хакасия Юлия Арбузова.

Известно, что семья не стояла на учете как неблагополучная. Почему домашняя собака напала на ребенка? Пока официальной информации на этот вопрос нет.

С питомцем надо заниматься

По мнению зооинженера, кинолога с более чем 30-летним опытом, руководителя школы профессиональной дрессировки собак Олега Анищенко, причиной такого поведения собаки могла стать и неосторожная игра, и закопанная во дворе кость, которую животное «охраняло»:

«Сказать точно невозможно. Я не знаю ни хозяев этой собаки, ни ее саму. Укус – дело секундное. Хозяину нужно осознавать, что беря в дом собаку, он должен обеспечить безопасность своей семьи и окружающих. Проблемы нападения домашних животных на людей – это, в первую очередь, отсутствие культуры общения с животными. Если в доме дети, собаку с самого раннего возраста надо приучать к тому, что ребенок – это священно, его трогать нельзя».

«Странно, конечно, что во время нахождения такого маленького ребенка с собакой рядом не было родителей, – говорит общественный инспектор в области обращения с животными Кристина Лабутина. – Очень важно всем членам семьи понимать: что такое животное, какие оно может подавать знаки, как к нему относиться и как действовать в тех или иных ситуациях. Когда вы заводите собаку – большую, маленькую, не имеет значения – ее нужно воспитывать. В идеале, конечно, заниматься с кинологом».

Кристина отмечает, что цель, с которой животное было взято в семью, не освобождает от ответственности по его воспитанию: «Берете ли вы собаку для охраны или совместных пробежек, садите ее на цепь, заводите в качестве напарника по охоте – сначала нужно обучить ее».

Почему собак-убийц не усыпляют?

В социальной сети «ВКонтакте» в комментариях к новости о трагедии в группе «Правовая зоозащита» призывают усыпить животное, загрызшее мальчика.

 «Я не защищаю песеля. Его надо усыпить по-хорошему» – пишет Игорь Булатов.

«Я в шоке от нашего гуманного законодательства!!! Почему сразу не усыпляют этих псов?! Какой спецприемник! Как только был факт нападения на человека, сразу должны усыпить собаку или всю бесхозную стаю, зачем ждать трагедии?!» – гневается Венера Хамедеева.

Такие мнения разделяют и некоторые кинологи, с которыми «АиФ» пообщался в ходе подготовки этого материала. «Собака должна понимать, что если она неправильно себя поведет, ее ждет суровое наказание, в критических случаях – смерть. Люди тысячелетиями так жили, и нападений было гораздо меньше», – считает один из специалистов, пожелавший остаться неназванным.

Но усыплять собаку из Покровки не будут. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» предписывает помещать агрессивных животных в приют на дожитие.

«К сожалению, в законе не предусмотрены никакие обязательные курсы для будущих хозяев животных. А они очень нужны. Это показывают такие печальные примеры, как трагедия с мальчиком», – уверена зооинспектор Кристина Лабутина.

Проблема нападения собак – как домашних, так и бездомных – на людей не теряет своей актуальности. По словам главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Дмитрия Горяева, только за три месяца в медучереждения Красноярского края с жалобами на укусы обратилось около 700 человек. Каждый третий покусанный – ребенок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах