Примерное время чтения: 6 минут
904

Привязывала скотчем к дереву. Соцработник истязала четырёх приёмных детей

Женщина, истязавшая приёмных детей, была социальным работником.
Женщина, истязавшая приёмных детей, была социальным работником. / Скриншот / ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Скандальный случай произошёл в селе Юрьевка Красноярского края. Женщина, работающая социальным работником, истязала приёмных детей. Делала она это не одна, а вместе с супругом и зятем, которые действовали по её указанию.

Что известно об этом деле, - в материале krsk.aif.ru.

Муж не хотел брать детей

Село Юрьевка Боготольского района находится примерно в 300 км к западу от Красноярска. Это небольшой населённый пункт, в котором живут примерно 860 человек. 

Местные жители - супруги Анна и Григорий и их зять Вячеслав (имена изменены) истязали детей, которых они взяли на воспитание. Анне и Григорию по 54 года, их зятю исполнилось 23. Пара воспитала двух своих дочерей, которые уже выросли и живут отдельно. Вячеслав как раз живёт с одной из них, однако частенько наведывается к тёще.

Воспитав собственных, Анна захотела взять под опеку чужих детей. Её муж был против, однако женщина была настойчива. При этом решила она приютить не одного и не двух… Со временем в семье появилось четыре ребёнка – все девочки.

Анне не особо сложно было оформить опеку над детьми - она долгие годы работала в местной социальной службе. Коллеги и начальство в целом о ней отзывались хорошо, хоть она и была конфликтной и любила иногда поскандалить, но свою работу выполняла без нареканий и казалась вполне надёжной. До поры, до времени…

Супруг её тоже работал, однако, где именно, в пресс-службе Следственного комитета по Красноярскому краю затруднились сказать. Семья по местным меркам жила обеспеченно, ни в чём не нуждалась. Поэтому они и могли позволить себе взять на воспитание четырех детей, на которых затрат требовалось немало.

Старшую девочку под опеку взяли в 2014 году – ей тогда было 11 лет, в 2016 году стали опекать ещё двух 8-летних девочек,а самую младшую, 3-летнюю, приютили в 2020 году.

Привязали к дереву и уехали

Истязания начались буквально с момента передачи девочек в семью. Опекуны постоянно били их руками, ногами и разными предметами – резиновым шнуром, деревянной палкой, прутом, а ещё оскорбляли детей.

Шнур, которым истязали детей.
Шнур, которым истязали детей. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

 

Как корреспонденту krsk.aif.ru рассказала и.о. старшего помощника руководителя ГСУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия Лариса Нейланд, «инициатором истязания детей каждый раз становилась женщина». Супруг и зять действовали по её указке. 

Удивительно, но в какой-то момент соцработник Анна решила привлекать приёмных дочерей ещё и к исполнению своих должностных обязанностей – оказанию помощи нуждающимся. Дети выполняли за женщину её работу.

«О том, что девочек в семье истязают, стало известно после того, как одна из них рассказала об этом своей однокласснице. Эта информация стала известна взрослым и таким образом была доведена до сведения органов опеки и охраны правопорядка. Сразу же девочек изъяли из семьи», - добавила Лариса Нейланд.

При расследовании выяснился ещё один жутковатый случай. Он произошёл в июле 2021 года. Старшую девочку, которой на тот момент было 16 лет, обвиняемые в один из дней на автомобиле вывезли в лес, привязали скотчем к дереву и уехали. Подросток не на шутку перепугалась. Однако спустя минут 10-15 истязатели всё-таки вернулись и освободили ребёнка. Как выяснилось, так они хотели проучить приёмную дочь за то, что она не слушалась опекунов.

В новых семьях девочки счастливы

Родные дочери подсудимых, как уточнили в СК, знали о том, что их родители истязают приёмных девочек, однако они ничего не делали и никому об этом не сообщали. При этом супруг одной из них и сам мучил бедных детей.

Детей изъяли из семьи в апреле 2022 года. Им оказали необходимую психологическую помощь, девочки прошли курс реабилитации. Сейчас трое детей живут в разных приёмных семьях. Как рассказал следователь, пострадавшим детям в новых, нормальных, условиях стало гораздо лучше. Они совсем по-другому себя ведут - если раньше дети были закрытые и зажатые, то сейчас они - обычные жизнерадостные девчонки.

Старшей из пострадавших уже исполнилось 18 лет. Она живёт самостоятельно в Ачинске и учится в колледже.

«В отношении истязателей в зависимости от роли каждого из них возбуждены и расследованы уголовные дела по. п.п. «а», «г», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, соединённое с жестоким обращением с несовершеннолетними), п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетнего)», - рассказали в Следственном комитете.

Во время следственных действий было проведено множество процессуальных действий и экспертиз. 

«В частности, каждый обвиняемый и потерпевший прошёл психолого-психиатрическую судебную экспертизу; по найденным фрагментам скотча и шнуру, которым избивали детей была проведена биолого-генетическая экспертиза; все пострадавшие дети прошли судебно-медицинскую экспертизу. В результате были получены неоспоримые доказательства вины истязателей», - отметили в беседе с корреспондентом krsk.aif.ru представители регионального СК.

Сейчас фигуранты находятся под стражей. Расследование завершено и после получения обвинительного заключения прокуратуры уголовное дело направят в суд.

В Следственном комитете сказали, что в Красноярском крае подобных факты истязания детей в родных или приёмных семьях единичны. Каждый такой случай, который попадает в следственные органы, тщательно расследуется и публично оглашается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах