Примерное время чтения: 5 минут
2308

Прячется в Турции? Полиция узнала о передвижениях беглого магната Гольдмана

Бизнесмен задолжал пайщикам кооператива более 1 млрд рублей.
Бизнесмен задолжал пайщикам кооператива более 1 млрд рублей. ГУ МВД России по Красноярскому краю

Беглый красноярский бизнесмен и экс-депутат Законодательного собрания края может находиться в Турции. Об этом сообщили в ГУ МВД по региону. Также стало известно какую сумму он задолжал пайщикам кооператива, в котором был учредителем.

Последние подробности о беглом олигархе собрал корреспондент krsk.aif.ru.

Будет искать Интерпол

«Нам достоверно известно, что Гольдман не находится на территории Российской Федерации. 30 октября он вылетел из Красноярска в Москву, далее в Минск, после чего в Стамбул, Мальдивы и снова вернулся в Стамбул. Семья покинула страну еще раньше», - рассказал начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.

Беглого бизнесмена уже объявили в федеральный розыск. Но в страну он вряд ли вернется в ближайшее время. Поэтому полиция добивается участия в этом деле Интерпола. Сейчас готовятся документы, чтобы его можно было объявить в международный розыск, привлечь к уголовной ответственности и заключить под стражу.  Уже допрошены близкие родственники и знакомые Гольдмана, проведены обыски по месту их жительства, направлены запросы в Интерпол.

Избавился от имущества?

Сейчас возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере по факту хищения средств вкладчиков кооператива «Агро Вклад». Всего в полицию обратилось более тысячи пострадавших. Общая сумма, которую они отдали бизнесмену – 1,1 млрд рублей. Но известно, что обманутых пайщиков гораздо больше – всего в кооператив вступили 2,5 тысячи человек.

В рамках уголовного дела полицейские провели больше 10 обысков. На данный момент наложен арест на 383 объекта, входящих в «Голдман Групп» на сумму более 828 млн рублей. При этом арестовано и личное имущество Гольдмана. Правда, сумма там не такая и большая – всего 3,5 млн рублей за шесть объектов. Не сложно предположить, что бизнесмен успел избавиться от многих активов. Так, у него не было даже собственной квартиры, в Красноярске он последнее время снимал дом (за аренду которого за последний месяц тоже не заплатил).

Из последней из доступных деклараций Гольдмана – за 2021 год, следует, что он заработал почти 31,5 млн рублей. Доход супруги всего 424 812 рублей. При этом в собственности у бизнесмена - 555355 квадратных метров недвижимости (земельные участки и квартира). Еще несколько квартир зарегистрировано на ребенка. Также у Гольдмана на тот момент было четыре транспортных средства – три иномарки и один снегоболотоход.

Правоохранители также наложат арест на 136 транспортных средств и специальную технику, которые принадлежат компании - на сумму более 211 млн рублей.

При этом Речицкий заверил, что принятые меры не должны отразиться на работе предприятий, принадлежащих Гольдману.

«В рамках расследования уголовного дела мы вышли с предложениями в Правительство края и совместно с органами исполнительной власти делаем все для минимизации последствий, сохранения производства, его функционирования и рабочих мест. Следствие активно взаимодействует с Центральным банком (их проверка окончена, и мы ожидаем ее результатов), Агролизингом, учредителем которого является Министерство сельского хозяйства, которое приобрело часть активов», - сказал начальник краевой полиции.

Помогли сбежать?

К делу подключилась и прокуратура. Так, известно, что Гольдман долгое время не выплачивал алименты на детей, которые были рождены в другом браке. Он им был должен 7 млн рублей. Но незадолго до своего бегства, выплатил всю сумму.

«Прокуратура направила запросы о проведении внутренних расследований в шесть ведомств. Задаем вопросы – как так получилось? … Кто-то удивился, что Гольдман одномоментно загасил количество алиментов, превышающих стандартную сумму, кто-то неспешно рассмотрел вопрос о его статусе, кто-то неторопливо  проводил процедуру рассмотрения апелляции на приговор суда, с которым Гольдман был не согласен», - рассказал прокурор края Роман Тютюник.

Прокуратура должна установить причины и условия совершения преступления, разобраться, как действовали должностные лица в последних событиях с участием Гольдмана. В ведомстве будут проверять, имелась ли где-то информация о готовящемся выезде за рубеж бизнесмена и его семьи, есть ли тут халатная преступная небрежность, бездействие или даже чье-либо активное действие.

Жил на широкую ногу

Ранее сообщалось, что владелец компании «Голдман Групп»  Роман Гольдман - один из богатейших жителей Красноярска и депутат краевого парламента, внезапно покинул родной Красноярский край, улетев из России. После чего 8 ноября пайщики кооператива «Агро Вклад», где единственным распорядителем денег является агромагнат, приостановил свою деятельность. 

При этом бизнесмен и раньше нарушал закон. Так, он уклонялся от уплаты налогов. Правда, когда дело дошло до суда, долг погасил.

Но жил Гольдман всегда на широкую ногу. Например, летом 2022 года бизнесмен устроил вечеринку в центре города – на Театральной площади. Тогда горожане были удивлены внезапному празднику – о массовом мероприятии нигде не сообщалось. Оказалось, что так Гольдман и его новая супруга решили огласить пол будущего ребенка. И это, еще раз подчеркнем, при том, что он должен был крупную сумму по алиментам на трех детей от первого брака.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах