Примерное время чтения: 5 минут
3078

Кибертеррорист и медалист. Как поймали подростков, «минировавших» школы?

«АиФ на Енисее» №04 (2149) 26/01/2022
С задержанными «террористами» работают следователи.
С задержанными «террористами» работают следователи. ГСУ СК по Красноярскому краю

В Красноярске поймали группу подростков, подозреваемых в рассылке ложных сообщений о «минировании». Двух школьников 2004 года рождения отправили в СИЗО на один месяц.

«АиФ-Красноярск» рассказывает, что известно о «лжетеррористах» и как всё-таки удалось их вычислить.

Навели панику

Волна «минирований» началась в Красноярске 13 января. В учебные заведения поступили письма в угрозами. Тогда было эвакуировано более 86 тысяч учащихся и 6,5 тысячи сотрудников красноярских школ.

На следующий день и 17 января эвакуация повторилась еще в нескольких школах. 18 января эвакуировали уже 122 учебных заведения. В среду 19 января выводили детей уже из детских садов, а также из школ Железногорска, Норильска, Канска, Ачинска и других населенных пунктов края. Также письма пришли в школы краевой столицы и храмы. Однако краевые власти заявили, что эвакуация из-за «минирований» в школах и церквях Красноярска проводиться не будет – накануне было принято решение все образовательные учреждения города взять под круглосуточную охрану силовиками, а религиозные учреждения были проверены перед крещенскими праздниками.

Между тем какое-то время в учебных заведениях краевой столицы была паника, ходили разговоры о том, что детей переведут на «удаленку» до конца недели – таким было одно из требований авторов писем. Но городское управление образования опровергло слухи.

Началось еще в декабре

Через два дня стало известно о задержании подозреваемых в рассылке писем. В телеграм-канале «Опер слил» сообщалось, что четырех 11-классников задержали оперативники центра Э и сотрудники ФСБ. По данным канала, школьники отправили письмо на электронную почту Арбитражного суда края.

Вычислить нарушителей удалось благодаря VPN, который позволяет заменить реальный IP-адрес и частично скрыть данные об устройстве. Подростки забыли включить его, когда отправляли письма на электронную почту. Кроме того, школьники хвастались своими «успехами» друзьям. В соцсетях еще до задержания несколько красноярцев отметили, что подростки могут учиться в школе №8 в Кировском районе. В образовательном учреждении ситуацию комментировать отказались.

Позже выяснилось, что сообщения о минировании, которые были в конце декабря 2021 года, и январские – звенья одной цепи. По данным следствия, 17-летний житель Красноярска организовал рассылку ложной информации о минировании школ и других организаций города, потому что не хотел ходить на уроки и собирался сорвать контрольную работу.

«24 декабря 2021 года неустановленные лица посредством электронной почты направили в органы государственной власти заведомо ложные сведения о минировании школ и других организаций в Красноярске и Красноярском крае.  В дальнейшем, действуя по аналогичной схеме, в период с 13 по 19 января 2022 года подозреваемые продолжили преступную деятельность, направляя ложную информацию об актах терроризма в школах, детских садах и иных учреждениях Красноярска и края», - уточнили в региональном следкоме.

У подозреваемых изъяли сотовые телефоны и компьютеры, содержащие сведения о причастности школьников к совершению преступлений.

«Учились хорошо»

По данным Telegram-канал Baza, правоохранительные органы задержали четырех школьников, все они - одноклассники. Однако в СК сообщили, что подозреваемых всё-таки двое, остальные проходят как свидетели. Выяснилось, что никаких заказчиков у школьников не было.

Как сообщает Красноярский краевой суд, двоим подозреваемым 2004 года рождения Железнодорожным районным судом Красноярска 22 января  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на месяц и один день до 23 февраля 2022 года.

 «Учились хорошо, из благополучных семей. Спокойные, за все время обучения правонарушений не совершали. Один из них отличник, по результатам обучения претендовал на медаль», — рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

С подростками работают сотрудники центра по противодействию экстремизму. Добавим, что по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста. Наказание составляет от трех до пяти лет лишения свободы, штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Пока непонятно, отправляли ли школьники другие письма и причастны ли они к остальным «минированиям», которые прокатились по нескольким городам России. Однако 24 января стало известно об эвакуации школ и детских садов на Сахалине, в то время, когда красноярские «террористы» уже были задержаны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах