Примерное время чтения: 12 минут
935

Ушёл гулять и не вернулся. Почему в России стали чаще теряться дети?

Этим летом стало больше сообщений о пропаже детей.
Этим летом стало больше сообщений о пропаже детей. www.freepik.com

«Пропал ребенок», «Ушел из дома и не вернулся», «Пропавший найден»… Такими заголовками этим летом пестрят новостные ленты СМИ во всех регионах страны, ориентировки разбросаны по всем социальным сетям, расклеены на улицах городов и посёлков. В обществе говорят, что таких случаев стало намного больше.  Так ли это на самом деле, а также о самых громких из них рассказывает krsk.aif.ru.

«Найден.Жив»

Такую фразу во время поисков ждут все – от родителей до волонтёров. Именно ею заканчивается большинство поисков, в том числе и самых сложных.

Четырехлетнего Начына из тувинского села Хайыракан искали и днем, и ночью три дня. 25 июля мальчик играл во дворе дома и вдруг пропал. Родители сначала сами пытались найти ребенка, но безуспешно и ближе к одиннадцати вечера обратились за помощью в полицию. На следующий день в 700 метрах от дома на берегу протекавшего ручья были найдены штанишки и один тапочек ребенка.

На второй день, 26 июля, к поискам присоединились добровольцы и просто неравнодушные жители из разных регионов – всего свыше 400 человек. Одна из групп нашла мальчика уже на третий день -  27 июля в 5:34 утра в 2,5 км от дома.

Они услышали слабый писк, а потом плач. Ребенок стоял в воде и держался за тальник. Помощь пришла вовремя, если бы ребенок отпустил ветку, то наверняка бы утонул.  У него переохлаждение и многочисленные укусы комаров, но состояние удовлетворительное.

Подобная история произошла 28 июня в ЕАО. 4-летний мальчик гулял недалеко от дома в с. Песчанное, а вечером мать не смогла его найти. Сперва женщина в течение нескольких часов сама искала мальчика, но в итоге около 22:30 обратилась в полицию. Всю ночь и утро десятки человек прочесывали местность. Днем поиски ребенка завершились успехом. Мальчика нашли живым и невредимым в четырех километрах от села. Ребенок был сильно напуган. Он отошел от дома и смог найти обратную дорогу. Полночи бродил по селу, потом заночевал на соевом поле. Утром продолжил путешествие. Его так и нашли: уставшим и идущим около кладбища. Мальчик только твердил: «Хочу домой».

В Приамурье больше суток искали пропавшего в тайге 12-лентего Толю Путилина. 27 июня месте с отцом и дядей он отправился на охоту. В какой-то момент мужчины потеряли мальчика из виду, и отец обратился в МЧС. Ребенка искали с волонтерами, беспилотниками, квадроциклами и вертолетом Ми-8. Толя более суток оставался в лесу под мощным грозовым ливнем. Ночью его грела собака. Заметить с вертолета мальчика смогли благодаря красной кофте. Медицинская помощь ребенку не понадобилась, он был слегка покусан насекомыми и натёр мозоли.

Похожая история приключилась с  13-летним подростком из Хабаровского края. Он пропал во время сбора грибов 4 августа. Вместе с родителями  он сплавился по реке Тунгуске и высадился на берег в лесу недалеко от села Николаевка. Они так увлеклись тихой охотой, что не сразу заметили, что сын пропал. Подростка искали 30 человек, в том числе  четыре кинолога с собаками, были задействованы два квадрокоптера. На следующий день его обнаружили в лесу в 5 км от места, где родители видели в последний раз. Медицинская помощь подростку не понадобилась.

В Екатеринбурге двое суток искали 8-летнюю девочку. И чудо, что её нашли живой.

8-летняя девочка пропала 25 июля. Она гуляла во дворе дома на улице Латвийской. Вечером через двух суток ребенка нашли в квартире в соседнем доме на улице Белоярской - во время поквартирного обхода хозяин жилплощади сам вывел ребенка к поисковикам.

Мужчина, заявил, что заметил ребенка на улице вечером и привел домой переночевать. Соседи подозреваемого рассказали, что он наркоман и сами заподозрили неладное: в квартире было слышно движение, но вечером свет не зажигали.

Когда девочку вывели из квартиры, она была грязная и растрепанная. При первом осмотре ребенка следов насилия замечено не было, однако более тщательное медобследование показало, «что девочка подверглась сексуальному насилию».

Погиб ребенок

Родные, те, кто принимают участие в поисках и просто неравнодушные люди до последнего верят, что пропавшего ребенка найдут. Но иногда чудес не случается. В этом году из-за жаркого лета много пропавших детей находят утонувшими.

Масштабная операция по поиску пятилетней девочки в Оренбургской области завершилась трагической новостью. В г. Сорочинск 30 июня во двор собственного дома девочка вышла погулять, бабушка отвлеклась на старшую внучку. Больше ребенка никто не видел. При этом калитка участка была заперта. По мнению матери ребенка, дочь могли похитить. Но спустя три дня тело ребенка обнаружили на водной глади недалеко от берега реки Самара.

Несколько дней искали и 14-летнего подростка из  деревне Марьясово Красноярского края. Он уехал из дома вечером 6 июля верхом на коне - родители просили его пригнать коров. Спустя некоторое время лошадь вернулась, а подросток — нет. Утром 9 июля тело подростка нашли у озера – он утонул.

В ночь на 7 августа на дне реки Татта в Якутии обнаружили тело 5-летней девочки, которая пропала накануне в полдень в селе Ытык-Кюель. Её исчезновение родные заметили не сразу.  А когда семья забила тревогу, на помощь пришли полицейские, неравнодушные жители села, волонтеры, поисковики – всего около ста человек. На следующий день её нашли утонувшей.

Криминальный след

В этом году немало историй, где в смерти пропавших детей прослеживается криминальный след.

Одна из самых нашумевших историй – поиски 6-летнего Далера из Екатеринбурга. О том, что ребенок сбежал из дома, 26 июня сообщила его приемная мать.

За три дня в поисках были задействованы 1,5 тыс. человек – полиция, поисковики, волонтёры и военные. Семья жила в военном городке, а глава – служил в СВО. Наумовы считались идеальной семьёй – трое своих детей и еще троих взяли на воспитание. Далер вместе со старшей 13-летней сестрой прожили в семье уже 3,5 года. Приёмнпя мать Вероника работала учителем в школе семейного образования и была в числе учредителей вместе с мужем.

Женщина рассказала, что в последние полгода Далер несколько раз убегал из дома, но они его находили. Она заявила, что у него были психические отклонения, но медики их еще не диагностировали (это делается после 7 лет).  Потом говорила, что его могла увезти родная мать. Семью тоже проверяли, Вероника проходила тест на полиграфе, который не показал ничего подозрительного.

Но спустя три дня тело ребенка нашли в сумке в гараже, который арендовала семья. Выяснилось, что мальчик умер еще в декабре. Вероника стала главной подозреваемой. Ей удалось полгода скрывать от близких, знакомых и органов опеки факт смерти  мальчика, она сочиняла разные истории. Причину смерти еще устанавливают, но на теле обнаружены многочисленные раны. Наумова утверждает, что произошел несчастный случай. По её словам, мальчик утонул в ванной, когда находился наедине с сестрой. Вероника не стала звонить в полицию, якобы испугавшись, что у нее отберут других детей, и спрятала тело Далера в гараже. А сестру и остальных детей убедила не говорить о случившемся под страхом, что их заберут в плохую семью.

Позже девочка всё же рассказала, как всё было на самом деле. По её словам, женщина постоянно избивала брата, обливала горячей или холодной водой, а чтобы не кричал, затыкала рот, не кормила досыта. В тот день он без спроса взял виноград. Она его избила ложкой для обуви. Наутро сказала сестре обмыть брата, в ванной ему стало плохо, и он умер. О том, что приёмная издевалась над малышом, подтвердил и племянник женщины: он сообщил, что она намеренно доводила его, чтобы признать невменяемым, в том числе кусала и говорила, что делает это не она, а его друг Костя…

В Дивногорске Красноярского края в июле несколько дней искали пропавшую 16-летнюю девушку. Она вышла из дома 22 июля около 16 часов, чтобы погулять с подругой на набережной. Но до места назначения не дошла, телефон был недоступен. А вечером родители не дождались дочери домой, и обратились в полицию.

24 июля её истерзанное тело обнаружили в лесополосе в центре города. Девушка была раздетой с перерезанным горлом. На следующий день задержали подозреваемого – это  ранее судимый местный житель. Он уже дважды сидел – за убийство и за изнасилование, и в этот раз вышел по УДО буквально за несколько дней до совершения нового преступления.

Тело другой пропавшей школьницы нашли на кладбище в Белогородской области. 15-летняя девушка вечером 4 августа ушла из дома в поселке Разумное, и больше ее никто не видел. Её искали все выходные, к поискам привлекли волонтеров и правоохранителей, которые и обнаружили тело девочки на кладбище в родном селе.

Точную причину гибели только предстоит установить, но осмотр показал, что на теле были явные признаки насильственной смерти.

Подозреваемый в её убийстве задержан – это 42-летний ранее судимый местный житель. Почему девушка оказалась рядом с ним, и зачем он её убил, еще выясняют следователи.

Будут уходить чаще?

По данным полиции только в Красноярском крае за 7 месяцев этого года пропали 228 несовершеннолетних, все были найдены, но четверо стали жертвами преступлений, один погиб и одна девушка убита. За этот же период прошлого года терялись 269 детей, все найдены, двое стали жерствами преступлений, один  погиб. Тем не менее, клинический психолог Инна Драчёва считает, что детей, которые пропадают, становится больше, и эта тенденция будет только нарастать. Она отличает два вида пропавших – те, кто уходят из дома по собственному желанию, и те, кто пропал по независящим от него причинам – погибли или стали жертвой преступления.

«Стало больше детей, которые демонстративно уходят из дома, чтобы привлечь к себе внимание, как правило это дети до 11 лет, которым не хватает нормального общения с родителями, они хотят прославиться, чтобы их показали по телевизору, разослали везде ориентировки.  Они мнят себя артистами и не понимают последствий. Подростки старше 11 лет уходят, потому что не видят другого выхода, у них не сформирован механизм преодоления трудностей. Если что-то не так – уходи. Здесь большую роль играет современный менталитет. Раньше нас учили терпеть. Что происходит сейчас – мы ребенку говорим, не терпи агрессию, меняем тренера, детский сад, школу, лишь бы ему было психологически комфортно. Никто не говорит, что это плохо, но нужна золотая середина, делать это разумно и взвешенно. Подростки же максималисты, у них либо «чёрное», либо «белое». Они не пытаются решить проблему, они не знают, как действовать, и просто уходят от неё. Помогают в этом различные субкультуры. Плюс лето, больше возможностей для побега, большое количество соблазнов,  свободы. Особенно у тех, кому много запрещают, а он видит, что другим это можно. Ребенок начинает расширять свои границы. Не отвечает на телефон, не говорит куда пошёл, участвует в опасных челленджах – а пусть понервничают, таким образом, ребенок мстит родителям, манипулирует ими.

Прогрессирует заболевание дромомания – страсть к бродяжничеству. 15 лет назад таких было до 10% от общего числа ушедших из дома детей. Этой патологией страдали дети из неблагополучных семей, то теперь мы выявляем детей, у которых нет в анамнезе наследственных отягощений (наркоманов, суицидников, алкоголиков, психбольных…)».

По словам Драчёвой, гибнуть дети тоже стали чаще в следствие несчастных случаев. И тут тоже причина в том, что родители мало говорят с ребенком о безопасности.  «Часто на приёме задаю вопрос родителям: как вы своему ребенку объясняли правила безопасности на улице, в лесу, на воде, в тёмное время суток, с незнакомыми людьми. Многие встают в тупик, они не задумывались, что должны что-то рассказывать. Много информации извне: «Аркадий Паровозов» (мультфильм - авт.), брошюрки, уроки безопасности в школах, телепередачи, родители считают, что этого достаточно».

Психолог считает, что растёт число преступлений против детей, причём против собственных. И эти преступления довольно жестокие.  По её мнению, количество психически больных (и детей, и взрослых - авт.) очень сильно выросло. 

«Раньше невротик с невротиком, психопат с психопатом в паре встречались редко, а шизоиды практически вообще не встречались. Есть одна из теорий, откуда появляются люди с шизофренией:  два невротика рождают одного психопата, а два психопата рождают шизоида. Плюс прогрессируют и наслаиваются неврозы, которые не являются врожденными, люди чаще стали испытывать стрессы, депрессии, которые никто не лечит, они накапливаются и передаются детям и внукам и потом где-то находит выход. Поэтому становится больше людей с психическими отклонениями, в том числе сексуального характера, и в том числе против детей. Всё чаще педофилы не останавливаются только на изнасиловании, включается страх и человек начинает заметать следы – убивает».

Драчёва считает, что на уровне государственного здравоохранения необходимо решать эту проблему - расширять границы психологической помощи.

«Практически нет учреждений, которые бы лечили психические отклонения на ранней стадии. В Красноярске, например, один диспансер на миллион жителей,  есть частные центры, но  не каждому они по карману. Нужны центры, но не под логотипом психиатрической клиники, где дают только медицинские препараты а по типу санатория, где будут проводить терапию и реабилитацию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах