Примерное время чтения: 4 минуты
652

Всегда есть побочный эффект. Какие риски при лечении зубов под наркозом?

Многие дети у стоматологов добровольно рот не открывают.
Многие дети у стоматологов добровольно рот не открывают. ru.freepik.com

В середине июня в Красноярске во время лечения зубов под наркозом умер 7-летний мальчик. И это не единичный случай как в стране, так и за рубежом. Корреспондент krsk.aif.ru поговорила со стоматологом и анестезиологом о рисках при таких манипуляциях.

Так проще

«Лечение зубов во сне». Такую услугу предлагают сразу несколько клиник только в Красноярске. Реклама идет по местным телеканалам, в интернете, на больших баннерах.

И многие, доверяя врачам, даже не задумываются, что наркоз – это всегда риск. Ведь проще и быстрее вылечить за раз все больные зубы. Особенно, у детей, которых у стоматолога можно не всегда заставить открыть рот.

А некоторые взрослые еще помнят, как лечили зубы лет 20 назад, когда это было почти пыткой. Вот и стараются убрать любой дискомфорт при посещении стоматолога.

«Медицина движется вперёд, и должны быть способы лечения, более комфортные и менее болезненные, - говорит декан стоматологического факультета КрасГМУ, доктор медицинских наук, профессор, врач-стоматолог Тарас Фурцев. - В целом я к наркозу, седации детей отношусь неплохо. Если в клинике есть квалифицированные специалисты, необходимое оборудование, то всё должно проходить безопасно.

Лечить ребёнку зубы во сне и врачу удобнее, и родителям так проще. Но без наркоза в большинстве случаев можно обойтись. Для этого ребёнка нужно заранее знакомить со стоматологическими процедурами. Как только зубки начали резаться, водить на профилактический осмотр.

И врач должен быть компетентным, обладать определённой эмпатией. Если же маленького пациента привели в клинику, когда уже несколько зубов сгнило и даже процедура осмотра болезненна, он и будет потом рот зажимать, не давать себя лечить.

Ребёнок может быть неконтактен и по другим причинам. Тогда, конечно, проще вылечить зубы под наркозом. Но к этому должны быть серьёзные показания.

Всем подряд седацию в клиниках предлагать не должны. Сейчас местная анестезия очень хорошая. Но к ней тоже могут быть противопоказания».

По мнению Тарасова, клиники, навязывающие услугу лечения зубов под наркозом, ведут себя, как минимум, непрофессионально. Скорее всего, это им выгодно. Но на первом месте должно быть благо пациентов.

«Понятно, что у частных клиник есть коммерческий интерес. Но врачи должны вести себя честно. Считаю, что нужно больше вести профилактической работы с населением. Людям важно вовремя ходить на приемы к стоматологу, чтобы потом не приходилось сразу лечить или удалять по несколько зубов – ведь это тоже определенны риск, когда человек живет с очагами инфекции во рту. При этом врачи не просто должны давать рекомендации, но и брать пациентов на диспансерный учет», - считает Фурцев.

Осложнения предсказать сложно

Принято считать, что наркозов в жизни человека может быть ограниченное количество. Эта еще одна причина, почему без необходимости профессиональный врач в нем лучше откажет.

«Задача наркоза (в народе – медикаментозного сна) – исключение «присутствия» пациента на собственной операции, а значит, и снижение стресса, страха, боли, обеспечение условий для проведения хирургом операции, - говорит заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии КрасГМУ, профессор, доктор медицинских наук Алексей Грицан. - Почему наступает сон под действием средств дня наркоза, до конца не ясно, каждый препарат, по сути, находка. И все эти препараты имеют побочные эффекты, которые проявляются индивидуально у каждого человека. То есть будет или не будет осложнений, предсказать сложно.

Но в то же время без наркоза проведение операции невозможно. Также установлено, что риск смерти во время анестезии при отсутствии явной сопутствующей патологии при плановых операциях составляет один случай на 80–90 тыс. При экстренных – в несколько раз больше».

Напомним, 7-летний мальчик умер в частной клинике в Красноярске 12 июня после того, как ему ввели препараты для наркоза. Семья специально приехала в город из Большемуртинского района для лечения зубов. У них была справка, что ребенка можно погружать в «сон», противопоказания отсутствовали. Анестезиолог изучил документы и принял решения вводить препараты для седации. Мальчику стало резко плохо. Его пытались реанимировать, но состояние только ухудшалась. Приехавшая бригада скорой помощи констатировала смерть ребенка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах