13924

Выслеживал мальчика несколько дней. Ребенка чудом спасли от уголовника

Сутки мужчина прятал ребенка в заброшенном доме.
Сутки мужчина прятал ребенка в заброшенном доме. / Ирина Якунина / АиФ

Восьмилетнего Марка, пропавшего 27 апреля в Красноярске, через сутки нашли живым. Со двора, куда ушел мальчик на прогулку, его увел неизвестный мужчина, как позже выяснилось, ранее он был судим за убийство. Подробности истории выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск»

Нашли в заброшенном доме

На поиски ребенка были подняты по тревоге несколько сотен полицейских, опытные следователи-криминалисты краевого Главка, волонтеры, задействованы квадракоптеры. Марка искали во дворах, подвалах домов, на набережных Енисея. По всему городу добровольцы расклеивали ориентировки, в которых говорилось, что в 15 часов мальчик ушел гулять во двор по проспекту Красноярский рабочий, 80 и пропал.

По словам соседей, ребенок из полной дружной семьи, воспитанный, спокойный и рассудительный, не склонный к побегам. Учится в первом классе 79 школы, расположенной недалеко от дома. Одна из учениц, увидев ориентировку, которую показала мама Марка, вспомнила, что незнакомый мужчина предлагал детям распространять какие-то листовки. Марк согласился, мужчина увел его за гаражи. Эта информация тут же была передана в полицию.

Почти через сутки мальчика нашли в заброшенном здании на ул. Марковского, 27, известном, как «Дом Ленина». Там его держал 43-летний мужчина, где, скорее всего, проживал и сам после освобождения. Как сообщат в краевом Следственном комитете, он провел в колонии строго режима 20 лет за убийство в Кемеровской области. К слову, чтобы добраться с Красраба на Марковского, с правого берега на левый, нужно сесть на автобус и ехать не меньше 40 минут. Значит на мальчика с мужчиной никто из пассажиров не обращал внимания, ребенок вел себя спокойно.

Однако за скупыми строчками официальных сообщений, скрываются факты, от которых становится не по себе. По информации Следственного комитета, мужчина на протяжении нескольких недель предлагал ребенку совместное проживание. Можно предположить, что он неоднократно приходил во двор, где гулял мальчик, следил за ним, знал примерное время, когда тот появится во дворе, вел с ним беседы. На какие темы и что обещал восьмилетнему пацану, пока неизвестно, возможно, чем-то угощал, чтобы завоевать его доверие и расположить к себе.

Нашли по видео

Определить местонахождение ребенка помогли кадры с камер видеонаблюдения, которые опубликовала полиция, попросив помощи в поимке преступника. На видео к сидящему на лавочке мужчине подбегает предположительно пропавший мальчик, они о чем-то коротко беседуют, мальчишка убегает. Вот тот же мужчина идет внутрь двора, вот прогуливается рядом с домом. Именно эти кадры помогли выйти на след похитителя.

Красноярцы и сообщили о том, что подозреваемый может находится в заброшенном доме на Марковского. Полицейские при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии пошли на штурм, задержали мужчину, с которым ушел Марк, и освободили ребенка. На кадрах оперативной съёмки видно, как сотрудник полиции, который ведет малыша рад, что ребенок найден живым. Он спрашивает его, почему же он ушел с незнакомым мужчиной, мальчик что-то возбужденно рассказывает. В машине полицейских, куда его посадили, ребенка трясло, на тыльной стороне ручки видна большая ссадина. Котлету, которую ему предложили сотрудники по делам несовершеннолетних, ел с аппетитом…

Трагедии не случилось

Заброшенный «Дом Ленина» был долго оцеплен полицейскими. Там велись следственные действия и обыски в комнате, где похититель прятал ребенка. На подоконнике бутылка с водой, на полу подобие топчана, заправленное клетчатым одеялом, подушка, рядом наполненные чем-то полиэтиленовые пакеты.

А вот и другие кадры оперативной съемки: из автомобиля росгвардейцы выводят обнаженного по пояс мужчину в синих джинсах, с шапкой на голове, закованного в наручники. Как суровые бойцы СОБР, у которых наверняка тоже есть дети, сдерживали себя, когда везли его в Управление уголовного розыска краевой полиции, представить сложно. В Следственном комитете края сообщили, чтобы установить детали произошедшего, допросят злоумышленника и мальчика.

«Благодаря оперативным и слаженным действиям следователей, следователей-криминалистов Главного управления криминалистики Криминалистического центра СКР, оперативных сотрудников полиции, волонтеров, а также неравнодушным гражданам, сообщивших очень важные для следствия обстоятельства, удалось установить личность мужчины, с которым ушел мальчик», и заброшенный дом в центре Красноярска, в котором он прятал ребенка», - подвела итог поисковой операции старший помощник руководителя ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

Трагедии на этот раз не случилось. Но кто знает, что могло произойти с ребенком, если бы его не удалось оперативно найти? Оставил бы его в живых бывший зек? Вряд ли. Такие истории, как правило, заканчиваются трагедией. Не исключено, чтобы замести следы, бывший сиделец просто избавился от маленького свидетеля.

«Родители должны обязательно объяснять своим детям, кто «свой», а кто «чужой». Свои – это родственники. Все остальные – чужие. Неважно называет ли незнакомец ребенка по имени, предлагает куда - то уйти, делать этого нельзя, что бы он ни говорил. Дети четко должны это знать», - говорит руководитель краевой общественной организации «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина.  

Краевые следователи проверяют и другую информацию - о нападении неустановленного мужчины на школьницу, которое произошло 19 апреля. Жительница Красноярска написала заявление в полицию о том, что по словам ее 10-летней дочери, неизвестный мужчина напал на нее рядом с домом. Он попытался утащить девочку в гаражи, но ей удалось вырваться и убежать. Возможно, кто-то ему помешал. Следователи краевого СК устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Кстати
Историческое здание, где похититель прятал 8-летнего мальчика, давно стоит бесхозным с заколоченными на первом этаже окнами. В 1897 году в нем за два месяца до ссылки в Шушенское жил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Потому здание признано объектом культурного наследия федерального значения. Однако его принадлежность к истории выдает лишь табличка на фасаде. На самом деле это место давно облюбовали бомжи и наркоманы, превратив в общественный туалет. Почему объект такого высокого статуса находится в плачевном состоянии, вопрос риторический. Несколько раз оно выставлялось на торги, передавалось то одной, то другой организации, а потом снова возвращалось в краевую собственность, оказавшись никому не нужным. Так может быть, после случая с мальчиком власти обратят внимание на историческое здание и решат, что с ним делать: снести или отремонтировать.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах