Примерное время чтения: 7 минут
2705

«Я - Черный ангел». История маньяка Васильева, убившего 17 человек в Сибири

Кадры следственного эксперимента с Васильевым.
Кадры следственного эксперимента с Васильевым. ГУ МВД России по Красноярскому краю

В конце 2023 года из тюрьмы на свободу должен был выйти один из самых известных серийных убийц – красноярец Александр Васильев. На его счету -17 жертв, еще 13 разбойных нападений. Но отсидел маньяк, называющий себя «Черным ангелом», меньше положенного срока.

Почему убийце не дали пожизненный срок, как его нашли и что с ним сейчас, корреспонденту krsk.aif.ru рассказал сотрудник полиции, который участвовал в поимке и допросе преступника почти 23 года назад.

Врезался в столб

Первое убийство Васильев совершил в 1997 году. Его жертвами становились в основном женщины. Но среди погибших есть и таксисты, а также подельники преступника. Все это выяснилось в ходе расследования. Приговор вынесли в 2002 году. И дали не пожизненное, а 25 лет – чуть больше года за каждую загубленную жизнь. Но апелляциями Васильев добился смягчения – ему скостили срок до 20 лет. Но и этого он не отсидел. На свободу маньяк вышел раньше из-за болезни.

Историю Васильева неоднократно описывали СМИ. Многое в этих статьях оказалось приукрашенным. Так, в МК писали, что преступник проговорился во время наркоза. Якобы после ДТП его доставили в больницу, где во время медикаментозного сна он начал рассказывать, как убивал.

Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

«Все было не так», - говорит начальник ОМВД России по ЗАТО Зеленогорск полковник полиции Вячеслав Муравьев. В начале 2000-х он работал младшим оперуполномоченным МРО по раскрытию убийств при ГУВД по Красноярскому краю. 

«Во время моего дежурства поступил звонок из отдела милиции в Солнечном. Был задержан пьяный водитель. Он врезался в столб и при этом, когда автоинспекторы приехали на место ДТП, спал за рулем. А в его «Жугулях» обнаружили лопату и обрез. Сама машина оказалась в угоне. Она принадлежала человеку, который накануне бесследно исчез», - рассказывает Муравьев.

Началось расследование. В опергруппу помимо Муравьева входили Константин Долганов (позже он был заместителем Управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю) и Алексей Овсянников (действующий начальник УМВД России по Псковской области).

«В первый день мы над этим делом работали 12 часов. Провели обыск дома у Васильева, там нашли много женских вещей. Конечно, появилось подозрение, что неспроста. Сначала Васильев рассказал, что убил таксиста, машиной которого и завладел. Всего допрос длился 10 дней, постепенно он признался во всех 17 убийствах. Вот поэтому ему и не дали пожизненное – получилось, что он сотрудничал со следствием, выдавал своих подельников», - говорит полицейский.

Убийства по объявлению

Первый раз за решетку Васильев попал по делу о растлении малолетних. Тогда он был женат и у него было двое детей. По словам Васильева, они и стали его жертвами, но как пишут в СМИ, домогался он друзей своей пятилетней дочери. После этого связь с семьей он потерял.

После той отсидки Васильев нигде толком не работал. Пытался стать «челноком» - возить и продавать одежду, но его ограбили. Возможно, после этого он и решил таким же образом действовать – жить ему было особо не на что.

Большинство его убийств имели один почерк. Он находил объявления о продаже вещей – тогда их вешали на дверях подъездов и публиковали в газете. Выбирал те, где продавцом были указаны женщины. Позже приезжал к ним домой, просил показать товар. Когда жертвы отворачивались, бил их чем-нибудь тяжелым по голове.

«Я даже не могу выделить какое-то его преступление, они были одинаковыми. Он убивал и забирал все, что имело хоть какую-то ценность, иногда совсем не высокую – ничем не гнушался. Но, пожалуй, больше всего меня тронуло, когда очередной жертвой стала родственница нашей сотрудницы… Сексуального подтекста в этих преступлениях не было. Только один раз он убил девушку за то, что она отказала ему в интимной близости, это было на острове Отдыха. Разбил ей голову, потом, говорит стало противно от вида крови, поэтому бросил ее так умирать», - продолжает рассказ Муравьев.

Было несколько убийств и нападений на территории пригородных дач. Также жертвами становились таксисты – их машины (как и ту, в которой его нашли) преступник использовал для передвижения.

Васильев готов был взять на себя чужие преступления.
Васильев готов был взять на себя чужие преступления. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

Кроме того, убивал он своих подельников. Всего полицейские установили, что таких было трое. Двоих он убил. Из них, по словам Муравьева, одного застрелил и сбросил тело в Енисей (труп нашли). А третий участник преступлений был задержан, тоже получил срок.

Примечательно, что за одно из убийств до поимки Васильева, был арестован другой человек. Позже его выпустили.

Убивал только ради наживы?

Писали также, что убийца оставлял на месте преступления записки, в которых называл себя Чёрным ангелом, они якобы были составлены из букв, вырезанных из журналов.  

«Никаких записок на месте преступлений, как писали СМИ, он не оставлял. Кличку «Черный ангел» придумал уже у нас на допросах. Его спросили, как бы он хотел, чтобы назвали, вот он и выдал. Не был он никаким маньяком. Все преступления совершал из корыстных побуждений, психических отклонений у него не выявили. Но он хотел внимания – поэтому в какой-то момент начал говорить про теорию сверхчеловека, мол, убивал тех, кто не должен был жить», - объясняет полицейский.

Еще Васильев пытался взять на себя чужие преступления. Он понимал, что пожизненное ему уже не светит, но срок будет большим и терять было нечего. В СИЗО он предлагал сокамерникам свою помощь буквально за еду. По словам Васильева, минимум два таких преступления он хотел сделать своими. Но быстро раскололся.

«Он старался подогревать к себе интерес. Какое-то время про него писали, даже в изолятор съемочная группа приезжала. Все это позволяло ему с большим комфортом отбывать наказание», - рассказывает Муравьев.

При этом еще до поимки какого-то ажиотажа вокруг убийств, совершенных Васильевым, в обществе не было. Их просто горожане не замечали.

«В конце 90-х – начале 2000-х был такой вал убийств, что паники из-за появления маньяка в городе никакой не было. Привычны люди к этому были. Помню, мы могли за дежурство раза три выезжать на убийства. Их вал смогли сбить где-то к 2005 году», - говорит полицейский.

Как выяснилось сейчас, Александра Васильева освободили в 2017 году из-за раки крови. После этого он снова жил в Красноярске. За ним был установлен полицейский надзор. Умер «Черный ангел» в 2020 году.

«Не могу Васильева назвать эрудированным человеком, но вести разговор и быть интересным он умел. Я бы даже сказал, что какой-то внутренний стержень в нем был. Конечно, мы тогда испытывали эйфорию от того, что смогли раскрыть его преступления. Сами были молодыми и горели своей работой. Но были в моей практике и другие громкие дела», - заканчивает рассказ подполковник полиции Вячеслав Муравьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах