Примерное время чтения: 8 минут
578

Завёл пса, чтобы убить? В Сибири мужчина повесил на дереве свою собаку

Задержанный за убийства животного говорит, что жалеет о поступке.
Задержанный за убийства животного говорит, что жалеет о поступке. ГУ МВД России по Красноярскому краю

В середине апреля жители закрытого города Зеленогорск в Красноярском крае нашли повешенную на дереве собаку. Очевидцы сообщили, что животное было изувечено, распорот живот. Это взбудоражило город. При этом пошли слухи, что ранее на том же месте уже находили мертвых животных.

Подробности узнавал корреспондент krsk.aif.ru.

Сначала хотел усыпить

Место, где совершили преступление, находится у леса, оно не проходное, но достаточно знаковое – у Камня основания городу.

Полиция выяснила - пес погиб от удушения и вывиха шейного позвонка. Спустя пару дней при активной помощи волонтеров был задержан 36-летний хозяин животного Павел Л. Он сообщил полицейским, что собака Дина жила у него с 2001 года. Ее воспитанием он никогда не занимался.

Как рассказал полицейским мужчина, в последнее время дворняга Дина стала справлять нужду дома на кухне. Павел хотел ее усыпить, но в ветеринарной клинике ему отказали и будучи пьяным, он повесил собаку. По его словам, она несколько минут дергалась на веревке, а потом умерла.

Мужчина уверяет, что собаку любил и теперь жалеет о своем поступке, говорит, что она ему снится.

Не первая жертва?

Однако среди волонтеров нашлась девушка, которая узнала собаку и сообщила, что отдала её Павлу в марте 2022 года. Собаке около двух лет. С дочкой они подобрали беспризорницу в Красноярске, привезли в Зеленогорск. Девочка даже посвятила милой собаке стихи. Но оставить у себя животное семья не могла, искала ей хозяев.

Зеленогорец сказал, что берет собаку на день рождения дочери. По утверждениям соседей, девочка с собакой гуляла, но редко. Правда, в полиции все это пока не подтвердили.

Опять же по признанию горожан, Дина не первая собака, пострадавшая от рук мужчины. Да и в этом же лесу, как пишут волонтеры, уже «находили задушенных собак, но полиция не видела состава преступления. Экспертизы в городе нет, полиция тупо носит убитых животных в частную клинику».

Дочь волонтера написала стихи про собаку.
Дочь волонтера написала стихи про собаку. Фото: Скриншот/ Страница волонтёра в соцсети.

Город гудит

Произошедшее вызвало негодование и гнев не только собаководов. Под постами о произошедшем сотни комментариев, среди которых сомнения в том, что живодеру назначат адекватное наказание.

Валентина Титяева

«Чем больше узнаю тварей-людей, тем больше люблю собак. Нет души у этих живодеров, своего пса люблю, как ребенка, нет преданней создания! Как так можно, мне никогда не понять...».

Любовь Кудрявцева:

«Для таких особей нужно доску позора в городе, чтоб знал каждый».

Татьяна Дзязько:

«Очень сильно сомневаюсь, что ему будет что-то, полгодика в психушке и выйдет с новыми силами и идеями».

Как оказалось, к мужчине уже не раз применяли принудительные меры медицинского характера за преступления имущественные и против личности. Сейчас он находится в медучреждении. На него заведено дело по статье «Жестокое обращение с животными», максимальный срок наказания по которой три года. Однако горожане опасаются, что живодер не сделает должных выводов и будет не менее опасен после наказания не только для животных, но и для людей.

Ксения:

«Этот индивид с детства по психушкам ходит. И на детей с ножом кидался. До сих пор жил спокойно в обществе? Жесть».

Юлия Куницева:

«Демонстративное убийство. Садисты у нас появились.
Правильно сказано, что маньяки сначала проходили этап зоосадизма. Неужели у нас в городе выращиваются будущие маньяки?!».

Елена Носырева-Чернова:

«Неоднократно применяли принудительные меры мед. характера... И отпускаем таких, не контролируем: "Иди гуляй". В этот раз недостаточно жестокое преступление. На минуточку, по статистике маньяки и серийники неоднократно привлекались за свои первые преступления, и им практически ничего не было».

Лариса Суворова:

«Очередной жертвой может стать человек. Не понравится ему что-то в нем и... У криминальных психологов читала, что у большинства маньяков начинается с издевательства над животными».

Ольга Силантьева:

«Чтобы так разрезать собаку, нужны силы и подходящий инструмент. Похоже мы имеем дело не с детскими шалостями. Этот человек определенно опасен для общества, если сейчас ему это сойдет с рук, то эта жертва не последняя и до человеческих жертв рано или поздно доходит, так как тут прям ритуал».

Обыкновенный фашизм

Психолог Наталья Матвейчук говорит, что, если признавать убийцу собаки психически здоровым, трудно оценивать произошедшее спокойно.

«Думаю, что все испытали одинаковые чувства. Возможно, бессилие, гнев, жалость. Что может добавить психолог? Истязать беззащитного – беспредел… Лишить жизни собаку, которая считала тебя своим хозяином без каких-либо условий, - уже фашизм. Такие деяния должны быть наказуемы. Конечно же, мужчине (трудно сказать «человеку») нужна экспертиза на вменяемость. Если он болен, с большой натяжкой, но можно объяснить его поступки. Если он психически здоров, тогда страшно за его семью. Ведь рядом с ним - жена и дети. Они тоже могут «неправильно» поступать. И тогда их здоровье и жизнь могут оказаться в опасности. Хочется думать, что члены семьи не поддержали убийство собаки. И эта трагедия преподала им жестокий, но все-таки, урок», - прокомментировала псхихолог.

Живодера накажут?

Случаи с жестоким обращением с животными в крае, к сожалению, не редки.

В сентябре прошлого года красноярцы узнали об избиении щенка ротвейлера в одном из домов мкр. Тихие зори. Камеры видеонаблюдения, установленные в лифте, зафиксировали, как житель дома бил собаку поводком и руками. Видео попало в сеть, волонтеры забрали щенка и передали в ветеринарную клинику. Там его обследовали, нашли черепно-мозговую травму и рахит. За жестокое обращение с животным мужчина получил 10 месяцев исправительных работ. А пса передали новым хозяевам.

Житель Ужурского района в июле 2021 года на глазах малолетних детей насмерть забил одного из щенков, подкинутых к его участку. Тогда зоозащитники написали заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела им отказали. С этим не согласилась прокуратура Красноярского края и 10 месяцев добивалась от ведомства возбуждения уголовного дела по статье за жестокое обращение с животными. Мужчина предстал перед судом.  

Что нужно сделать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным?

1. Написать заявление в полицию. Желательно это сделать по месту совершения преступления, обратившись в райотдел. Вам должны выдать талон-уведомление о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ.

2. Обратиться в Генпрокуратуру. Часто сотрудники полиции отказываются принимать подобные заявления, поэтому направьте документы туда.

3. Поставьте дело на контроль депутатов. Получив талон-уведомление о возбуждении уголовного дела, напишите обращение в комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды с просьбой взять расследование дела на контроль.

Сегодня согласно закону, статье 245 УК предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто жестоко обращался с животными и в результате их покалечил или убил.

Трансляция жестоких роликов с истязаниями животных в интернете приравнивается к вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность и может повлечь за собой до пяти лет лишения свободы.

Если живодёр один, его могут наказать штрафом (до размера зарплаты за полгода), исправительными работами (до года), ограничением свободы до одного года или арестом до шести месяцев. Крайняя мера — три года тюрьмы.

Отягчит последствия преступления, если живодёров было несколько, над животными издевались на глазах у детей, публичный садизм, а также если пострадали несколько животных. В этом случае живодерам грозит срок до пяти лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах