Примерное время чтения: 2 минуты
172

Зеленогорец решил поучаствовать в «спецоперации» и лишился более млн рублей

Потерпевшему позвонил неизвестный, представившись «сотрудником банка» и сообщил, что кто-то пытается оформить на его имя кредит. Потом к разговору подключился «сотрудник силового ведомства», заявивший, что идёт спецоперация по поимке преступников.
Потерпевшему позвонил неизвестный, представившись «сотрудником банка» и сообщил, что кто-то пытается оформить на его имя кредит. Потом к разговору подключился «сотрудник силового ведомства», заявивший, что идёт спецоперация по поимке преступников. pixabay.com
Красноярск, 1 февраля - АиФ-Красноярск.

Житель города Зеленогорска стал жертвой мошенников почти на 1,5 миллиона рублей. мошенники убедилие его, что учувствует в секретной спеоперации.

В дежурную часть полиции Зеленогорска обратился мужчина 1977 года рождения, он рассказал правоохранителям, что стал жертвой аферистов. Накануне потерпевшему позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что кто-то пытается оформить на его имя кредит.

Далее к разговору подключился человек, назвавший себя сотрудником силового ведомства. Он сообщил, что по данному факту проводится спецоперация по установлению причастных к преступлению, и участие зеленогорца в ней необходимо. Ссылаясь на статьи Уголовного кодекса, мужчина пригрозил ответственностью за невыполнение его требований.

«Звонящие убедили мужчину в том, что для аннулирования заявки на кредит он должен оформить аналогичный заем в банке и перевести деньги на счета, которые ему диктовали по телефону. Аферисты не давали мужчине возможности прекратить диалог, запугивали информацией о том, что телефонный разговор прослушивается оперативными службами», – отмечают в полиции.

Таким образом, потерпевший оформил через мобильные приложения несколько кредитов на общую сумму 675 тысяч рублей и перевел деньги мошенникам. Еще 560 тысяч он перевел аферистам со своего накопительного счета. Общая сумма ущерба составила 1 миллион 235 тысяч рублей.

В подтверждение того, что кредит аннулировался, мошенники направили ему соответствующие документы якобы из банковских учреждений, которые оказались поддельными.

В какой-то момент потерпевший засомневался в правильности своих действий и решил обратиться в дежурную часть полиции, однако, когда он был уже на пути в Отдел МВД, мошенники запретили ему это делать, ссылаясь на запрет о распространении информации. Спустя несколько часов зеленогорец все же решил обратиться к сотрудникам ОВД, после чего окончательно убедился, что стал жертвой аферистов.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах