Примерное время чтения: 5 минут
246

Ставка на Восток. Красноярье хочет стать территорией опережающего развития

«АиФ на Енисее» №10 (1739) 05/03/2014 Сюжет XI Красноярский экономический форум
Более 50 круглых столов и обучающих семинаров прошло в ходе XI экономического форума.
Более 50 круглых столов и обучающих семинаров прошло в ходе XI экономического форума. / Евгения Петрова / АиФ

В Красноярске прошёл XI экономический форум. На нём говорились умные вещи о том, что экономика опять сваливается в кризис и нужны новые точки роста. И о том, что Россия должна развернуться на Восток, отдав приоритет развитию дальневосточных и сибирских регионов. Только от этих речей возникло двойственное чувство. С одной стороны, недосказанности, с другой - мы это уже много раз слышали.

Сибирский Давос

Каждый приличный город, считающий себя региональным центром, должен проводить у себя какой-нибудь форум. Туда можно приглашать известных экспертов, а если повезёт, то и крупных федеральных чиновников и бизнес-воротил. Такие мероприятия укрепляют позитивный имидж региона и привлекают инвесторов. Первый Красноярский экономический форум прошёл в 2004 году. И с каждым следующим годом он только набирал обороты. В этом, видимо, была заслуга экс-губернатора Александра Хлопонина. В 2005-м на КЭФ было заявлено об объединении края, в 2006-м - о запуске проекта комплексного развития Нижнего Приангарья, а в 2008 году со своей предвыборной программой выступил будущий президент Дмитрий Медведев.

И пусть далеко не все заявленные проекты удалось воплотить в жизнь, форум привлекал всё больше участников. Он стал не только известной дискуссионной площадкой, но и престижной тусовкой - светским раутом на берегах Енисея. И правда, где ещё одновременно можно увидеть сразу столько министров и олигархов в окружении бизнес-капитанов рангом помельче? 

Вот и на КЭФ-2014: молодой министр связи России Николай Никифоров напутствует юных красноярских инноваторов, а глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг обещает талантливым ребятам направить им в помощь бизнес-ангелов. Здесь же в коридорах можно столкнуться с бывшим зятем Аллы Пугачёвой, миллиардером Русланом Байсаровым. А вокруг гул: на переговорных площадках обсуж­даются сделки на миллионы.

Экономика впечатлений

И всё же главное здесь - экономика. Пленарное заседание XI КЭФ посвящено поиску новых источников развития, старые уже исчерпали себя. Ещё год назад уверенно говорилось о 5-процентном экономическом росте, сегодня такой прогноз выглядит чересчур оптимистичным. Почему так случилось? «Здесь целое переплетение факторов, - отвечает Владимир МАУ, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. - В основе - внутренние проблемы. В стране завершился восстановительный рост, мощности почти все задействованы, безработицы не стало. С другой стороны, мы страна с дорогим трудом и плохими экономическими институтами».

Иначе говоря, мы сейчас живём лучше, чем работаем: производительность труда в России остаётся низкой. Население перекредитовано и живёт в долг. И пора бы уже ограничить потребительское кредитование и направить ресурсы на создание современных рабочих мест. По мнению Ярослава КУЗЬМИНОВА, ректора Высшей школы экономики, нужно изменить отношение к инвестированию. «Нужно вкладывать в человека, - пояснил он. - Такие вложения у нас рассматриваются как не приносящие доход. А ведь инвестирование в эти секторы связано с уровнем жизни, а значит, общей конкурентоспособностью страны в мире. Ключевой фактор - развитие человеческого капитала, в первую очередь его творческой и интеллектуальной составляющей. Нужно в гораздо большей степени вкладывать в образование и фундаментальную науку, медицину и массовый спорт. Ну и, конечно, надо развивать культуру - экономику впечатлений, которая непосредственно повышает качество жизни».

И неизбежно в ходе дискуссии возник вопрос: почему мы говорим умные и правильные вещи, пытаемся реализовать их, но жизнь наша всё никак лучше от этого не становится? Поколениями наступаем на одни и те же грабли. «А потому, что, как говорит мне мой товарищ с Запада, у нас чиновник отвечает за выполнение поручений начальника, а у них, в Европе - за решение проблемы», - выкрикивает с места Александр ПОЧИНОК, бывший федеральный министр труда. «Да, наша огромная проблема - это низкое качество государственного управления, - соглашается Алексей КУДРИН, экс-глава Минфина РФ. - Планирование и ответственность - жесточайший закон управления. У нас не всегда ему следуют». Корень же этой проблемы эксперты искать не стали - видимо, давно уже с ней смирились.

Вообще же в ходе XI КЭФ прошло более 50 круглых столов и обучающих семинаров, где обсудили широчайший круг вопросов - от сбора дикоросов до привлечения венчурного бизнеса. И там больших успехов мы пока, к сожалению, не добились.

Красноярский формат

Особой темой для обсуждения стали планы по созданию территорий опережающего развития (ТОР). Они и должны стать новыми точками роста в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ведь сибирс­кие и дальневосточные регионы президентом РФ названы приоритетами федеральной политики. В числе их и Красноярский край.

По словам губернатора Льва КУЗНЕЦОВА, на территории региона можно выделить три территории опережающего развития. «Первая ТОР - это красноярский пояс, где есть высокотехнологичные предприятия атомной и космической отраслей, - пояснил он. - Ещё есть очень эффективный северо-арктический пояс, где присутствуют металлургические и нефтяные компании. И там тоже сконцентрирована необходимая транспортная инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, аэропорт, комфортный город Норильск. Третья ТОР - проект Ангаро-Енисейского кластера. Он на стадии реализации, но там уже существуют и инвесторы, и понятная схема реализации государственно-частного партнёрства».

Тем временем герои сочинской Олимпиады Евгений Устюгов, Вик Вайлд и Алёна Заварзина раздавали автографы участникам форума. Отсидев два часа на скучном пленарном заседании, спортсмены с удовольствием улыбались в видеокамеры. В другом зале работал конвейер по подписанию соглашений: одних вип-персон тут сменяли другие. Важнейшее из них касается развития энергетической инфраструктуры Ангаро-Енисейского кластера. Ну а самый интересный для красноярцев, наверное, - проект создания Индустриального парка на площадке скандально известного Енисейского ферросплавного завода. Хочется верить, что он воплотится в жизнь, и Красноярск помимо прочего станет центром современного машиностроения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах