Наши аграрии вновь стали лучшими от Урала до Тихого океана по урожайности зерновых и зернобобовых культур. И это в Сибири, в зоне рискованного земледелия! У сельских тружеников также отличные успехи в животноводстве и производстве продуктов питания. Это не может не радовать, ведь от достижений регионального АПК зависят изобилие и качество продуктов на столе каждого жителя.
С благодарностью и признанием
День сельскохозяйственного работника в Красноярском крае всегда отмечали не во второе воскресенье октября, как положено по календарю, а немного позже. Слишком много ещё хлопот в это время у селян. Отмечали с размахом, поскольку труд работников этой сферы в сибирском климате сравним с подвигом. Но в этом году всё прошло скромнее: без продовольственной ярмарки, торжественного мероприятия в Большом концертном зале краевой филармонии и чаепития. Однако, как отметил губернатор Красноярского края Александр Усс, это вовсе не означает, что ценить труд тружеников села мы стали меньше. Виной всему пандемия и связанные с ней ограничения на проведение массовых мероприятий.
«Достижения этого года превзошли наши самые смелые ожидания – край показал самую высокую урожайность от Урала до Тихого океана. За этим стоит ваш труд, высокая культура земледелия, новые технологии и правильная управленческая политика. Хочу поздравить вас с заслуженными наградами, пожелать уверенности в своих силах, новых успехов и, конечно, здоровья», – обратился к собравшимся в торжественном зале правительства края Александр Усс.
Глава региона лично вручил передовикам агропромышленного комплекса федеральные и краевые награды, благодарственные письма. 12 победителей трудовых соревнований: лучшие комбайнеры, механизаторы, операторы машинного доения, специалисты по уходу за животными и руководители сельхозпредприятий – получили ключи от автомобилей отечественного производства.
Новенькая Lada Vesta есть теперь у оператора по уходу за животными АО «Искра» Ужурского района Любови Федорченко. Она была награждена за наивысшую мясную продуктивность крупного рогатого скота молочного направления.
«Наша задача – добиваться наивысших результатов каждый год. И зачастую это получается. За 15 лет работы я практически каждый год в передовиках по показателям. В этом году получила автомобиль, за что благодарна. Если честно, не ожидала, что дадут какой-либо приз. Ко мне просто подошёл управляющий первого отделения нашего предприятия и сказал, что надо ехать и получать машину. Было очень радостно! Хоть у меня и нет водительских прав, но автомобиль я оставлю себе. Меня есть кому возить», – поделилась впечатлениями Любовь Федорченко.
Восемь тружеников села получили краевые награды – знаки отличия «Юбилейный почётный знак Красноярского края «85 лет Красноярскому краю» и «За трудовые заслуги». Один из обладателей награды, главный агроном ОАО «Птицефабрика «Заря» Алексей Иов, рассказал, почему, по его мнению, наш регион, не самый удобный в природном плане для земледелия, даёт такой хороший урожай.
«Мы работаем в первую очередь для себя и своих детей! Всё остальное, включая награды, – это приятный бонус. Это просто означает, что мы действительно всё делаем правильно. Я работаю в сельском хозяйстве с 1986 года. И с тех пор многое изменилось. Нам очень помогают новые технологии: теперь мы можем точно дозировать удобрения, настроить норму высева… Серьёзно облегчилась работа механизатора. Благодаря этому с некоторых культур нам удаётся собирать до 100 ц/га. Но также мы пользуемся и тем, что было наработано в советское время. Правильно используем опыт прошлых поколений. Он, кстати, до сих пор остаётся актуальным», – рассказал агроном.
Двигатели сельской жизни
Зачастую сельскохозяйственные предприятия на селе чуть ли не единственные, где есть рабочие места, стабильная зарплата, социальные гарантии. А если на селе есть работа, значит, есть жизнь.
Об этом же говорит оператор по уходу за поросятами АО «Свинокомплекс «Красноярский» Леонид Павлухин. Он много лет жил в городе, работал стропальщиком на заводе. Но с развитием свинокомплекса в его родной деревне появилась работа, и Леонид Николаевич решил вернуться. За поросятами ухаживает уже больше пяти лет. Трудится добросовестно, а в этом году получил за свои заслуги машину.
«Вообще, высокая продуктивность свиней – это не только моя заслуга. Мы все вместе работаем над этим. Моя работа заключается прежде всего в кормлении и сортировке поросят. И процесс сортировки, пожалуй, самый сложный. Это же надо всех поросят разделить на больших и маленьких, отследить каждого. Смотреть, чтобы они не затоптали друг друга. Выгонять надо по одному, а их в моём корпусе 1200!» – делится особенностями трудовых будней оператор.
Многие руководители сельхозпредприятий, кстати, идут дальше, чем просто создание рабочих мест. Они помогают развивать в деревнях инфраструктуру, частично берут на себя досуговую и обучающую функции. Это очень важно, поэтому краевой Минсельхоз ввёл новые номинации в ежегодной премии «Золотой колос» (вручается за особые достижения юридическим лицам и ИП. – Прим. авт.)
«Мы впервые отметили предприятия за вклад в развитие территорий, на которых базируется их производство, и наградили общеобразовательные организации за профориентационную работу по привлечению молодёжи к аграрным специальностям. Помимо кубков школы получат подарки стоимостью миллион рублей – за первое место в номинации. А также 700 тыс. и 400 тыс. рублей – за второе и третье места», – рассказал заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
За вклад в развитие территории и активное социально-экономическое сотрудничество наградили ЗАО «Авдинское» Уярского района. Лучшей общеобразовательной организацией по охвату учащихся агротехническим образованием признана Степновская средняя школа Назаровского района.
По технологии и с душой
Эксперты выбрали лучшие в регионе продукты питания
Конкурс «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае» в этом году проводился уже в 24-й раз. Участвовали в нём 37 предприятий АПК и индивидуальных предпринимателей с 277 образцами продукции. Много было тех, кто подаёт на конкурс заявки постоянно, но присутствовали и новички – 5 предприятий.
Жюри конкурса, в состав которого вошли специалисты министерства сельского хозяйства, красноярского ЦСМ и аграрного университета оценивали продукты по вкусовым качествам, внешнему виду и соответствию сведений о продукте на упаковке. Стоит заметить, что на конкурс допускается только качественная продукция, на которую имеются все необходимые сертификаты и к которой не было зафиксировано претензий от контролирующих органов.
Победители названы в 34 номинациях. Среди них лучший хлеб и булочные изделия, макароны, сыры, крупы, колбасы, напитки, конфеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть