Примерное время чтения: 6 минут
153

Доходный год. В Заксобрании края прошли публичные слушания по бюджету

В обсуждении приняли участие парламентарии, члены регионального правительства и главы территорий.
В обсуждении приняли участие парламентарии, члены регионального правительства и главы территорий. Законодательное Собрание Красноярского края

Содержание бюджетного кошелька и разумное расходование средств одинаково важны как для страны, региона, так и для обычных жителей. Как обстояли дела с краевым денежным «кошельком» в 2021 году, как пополняли, на что тратили? Об этом шла речь на публичных слушаниях, где депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили результаты исполнения краевого бюджета в прошлом году.

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы РФ, Заксобрания, члены регионального правительства и главы территорий.

Лидируют нацпроекты

Публичные слушания по вопросу «Об отчёте об исполнении краевого бюджета за 2021 год» открыл председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко. Он отметил, что успешные финансовые показатели 2021 года позволили в условиях новых санкционных вызовов обеспечить исполнение социальных обязательств в текущем году и поддержать экономику. По итогам прошлого года доходы бюджета составили почти 396 млрд рублей.

Кстати, более 60% доходов обеспечили 10 крупнейших налогоплательщиков края: ПАО «ГМК «Норильский никель»; Группа компаний ПАО «НК «Роснефть»; АО «Полюс Красноярск»; ООО «Медвежий ручей»; Группа компаний АО «РУСАЛ»;  Филиал «Красноярская железная дорога» ОАО «РЖД»; ОАО «Красцветмет»; АО «ЕвроСибЭнерго»; ООО «Новоангарский обогатительный комбинат»; Сибирский банк ПАО «Сбербанк».

Министр экономики и регио­нального развития Анна Гарнец сделала акцент на основных социально-экономических показателях. Она пояснила, что в 2021 году экономика края развивалась в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры, постепенной отмены ограничительных мер и восстановления деловой активности. Рост цен на нефть и драгоценные металлы оказался больше прогнозируемого – от 1,7% до 51% по разным позициям. По оценкам Минэкономики, валовый региональный продукт (ВРП) края составил 3,1 трлн рублей.

Важным результатом прошедшего года, подчеркнула Анна Гарнец, стало улучшение ситуации на рынке труда, увеличение реальной заработной платы работников организаций, снижение уровня бедности.

Красноярский край принимает участие в 11 национальных проектах. По итогам 2021 года мероприятия национальных проектов в крае профинансированы на 98% от запланированного объё­ма, или на 26 млн рублей, из них 15,2 млн за счёт средств федерального бюджета и 10,9 млн руб­лей за счёт средств краевого бюджета.

По объёмам финансирования лидируют национальные проекты, реализуемые на территории Красноярского края: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жильё и городская среда», «Здравоохранение», «Образование».

Регион в десятке лидеров

Основной доклад об исполнении бюджета 2021 года представил заместитель председателя правительства Красноярского края, министр финансов края Владимир Бахарь. Он отметил, что Красноярский край занял четвёртое место в России по объё­мам поступивших в бюджет доходов и по-прежнему остаётся в десятке лидеров по наполнению федеральной казны.

Превышение доходов над расходами по итогам 2021 года достигло рекордного показателя – 86,9 млрд рублей. Рост доходов бюджета в основном связан с ежегодным ростом поступлений налога на прибыль, которые в целом за последние 10 лет увеличились с 56 млрд до 200 млрд рублей.

Поступившие в прошлом году ресурсы позволили краю выполнить все обязательства перед населением, решить задачи в рамках национальных проектов, расширить перечень объектов капитального строительства, увеличить социальные расходы и многое другое. Кроме того, порядка 35% (106,4 млрд рублей) расходов краевого бюджета было направлено в муниципальные образования Красноярского края на поддержку и развитие.

«По результатам, которые мы имеем по краевому бюджету, можно провести параллель с муниципальными образованиями. Мы проводим единую бюджетную и налоговую политику на всей территории края. Меры поддержки, в частности по передаче нормативов, увеличению объёмов трансфертов, которые мы направляем в территории, позволили по итогам прошлого года существенно нарастить доходы местных бюджетов. В целом их параметры возросли на 18% и составили 176 млрд рублей», – отметил министр финансов края.

По мнению Бахаря, сейчас финансовая система края чувствует себя устойчиво, в планах решение задач в рамках федеральных поручений и краевой повестки.

Делимся опытом

Председатель Счётной палаты края Дмитрий Воропаев обратил внимание участников слушаний на необходимость работы с объектами незавершённого строительства и на проблемы развития сельских территорий.

Министр здравоохранения края Борис Немик остановился на основных задачах отрас­ли, одна из которых – льготное лекарственное обеспечение. По его словам, в прошлом году жителям края выдано 5 млн льготных рецептов, а в этом году их количество планируется увеличить на миллион. Причём рецепты постепенно переходят с бумаги в «цифру». Уже 56% всех льготных рецептов выдаётся в электронном виде.

[left_article: 4134994 {title: Статья по теме}]Главы территорий поделились опытом и предложениями в части бюджетной политики. Например, Кежемский район практикует заключение соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией и предприятиями района. Глава Кежемского района Павел Безматерных отметил, что начиная с 2020 года благодаря таким соглашениям удалось привлечь в местный бюджет более 70 млн рублей, в прошлом году – 45 млн рублей. Глава Лесосибирска Андрей Хохряков привлёк внимание участников слушаний к проблеме ветхого аварийного жилья. В программу расселения на 2019–2024 годы в Лесосибирске попали 160 домов, новоселья давно ждут почти 1,5 тыс. семей. Задача – обеспечить стабильное финансирование, отмечает он.

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого района Евгений Вершинин рассказал о цифровом развитии Севера. Сегодня беспроводной доступ в Интернет обеспечивается в 11 населённых пунктах Таймыра. В этом году, отметил глава, в посёлках Новорыбная и Волочанка впервые появились голосовая связь и скоростной мобильный Интернет 4G ПАО, также связь появится в посёлке Усть-Порт.

Новые вызовы

Депутат Государственной думы от Красноярского края Виктор Зубарев озвучил участникам позицию федеральных законодателей по поводу текущих событий. По словам парламентария, современные санкционные вызовы ведут к повороту экономики на Восток, что должно усилить роль Красноярского края.

Председатель профильного комитета Законодательного Собрания Владимир Чащин также выразил уверенность, что бюджетная политика края должна своевременно реагировать на сложившиеся обстоятельства.

Его мнение поддержал председатель краевого правительства Юрий Лапшин, отметив, что главные экономические задачи на сегодняшний день – переориентация на новые рынки и развитие собственной инфраструктуры.

По итогам обсуждения Заксобрание подготовит проект резолюции, в которой будут отмечены достижения и вопросы, требующие решений, а также рекомендации по формированию бюджета на следующий плановый период. Проект резолюции после доработки утвердит сессия Законодательного Собрания.

«На предстоящих слушаниях, мы наде­емся, будут предложения от МО края по наращиванию налогового потенциала, укреп­лению и поддержке всех категорий граждан, проживающих в Красноярском крае», – подытожил председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин.

Языком цифр
В 2021 году доходы краевого бюджета – 396 млрд рублей (на 100 млрд больше, чем в 2020-м). Профицит бюджета – 86,9 млрд рублей. Объём безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 60 млрд рублей. На 26,1 млрд рублей профинансированы регио­нальные мероприятия в рамках национальных проектов (15,2 млрд рублей – федеральный бюджет, 10,9 млрд рублей – краевой бюджет). Около 106,4 млрд руб­лей – 35% расходов краевого бюджета – направлено на поддержку и развитие муниципальных образований края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах