Примерное время чтения: 4 минуты
261

Больше чем стабильность. Сельское хозяйство – одна успешных отраслей страны

«АиФ на Енисее» №16 (2161) 20/04/2022
Наш внутренний рынок обеспечен собственным продовольствием.
Наш внутренний рынок обеспечен собственным продовольствием. из архива компании

Политика импортозамещения, продолжающаяся в России в связи с новыми санкциями Запада, уже сейчас даёт ряд мощных предпосылок к дальнейшему развитию сельскохозяйственного сектора экономики нашей страны. И ситуация на мировых рынках продовольствия благоволит этому процессу. Западный мир столкнулся с небывалым ростом цен на продовольствие, в то время как Россия, обеспечив себе полную продовольственную безопасность, вышла на ведущие места по экспорту продуктов питания.

Выгодно и рентабельно

Сельское хозяйство в России с 2000-х годов является одной из наиболее успешных развивающихся отраслей экономики. Вопреки распространённым мифам оно не только выгодно и рентабельно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объёмы сельхозпродукции за рубеж.

«За последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15%, продуктов питания – более чем на четверть. По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал России.

«По итогам 2020 года наша страна стала нетто-экспортёром продукции АПК, то есть мы продаём за рубеж больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем покупаем. Ещё 20 лет назад это казалось абсолютно невозможным, невероятным, а сегодня наши поставки охватывают около 160 стран мира», – сказал президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством, состоявшемся 5 апреля.

И стартом небывалого роста сельского хозяйства и АПК стала российская политика импортозамещения, принятая после первых санкций Запада в отношении России в 2014 году.

Самое интересное, что доля сельского хозяйства в ВВП России составляет всего 4,7%, а доля населения, занятого в сельхозпроизводстве, – 10% (по данным на 2008 г.) Среди экономик крупных стран мира наибольшая доля сельского хозяйства характерна для Евроазиатского материка: в Индии – 17%, в Китае – 8,9%.

А вот в странах Запада совсем другая история. Для самых развитых экономик, таких как США и Германия, характерна совсем небольшая доля сельского хозяйства в ВВП – от 1% до 3%. Увлёкшись развитием тяжёлой промышленности и машиностроения, которые приносят несравнимо больший доход, ещё в XIX веке Америка и Германия перенесли это своё увлечение в XX столетие. А в XXI веке стали извлекать огромные доходы посредством игр на финансовых рынках. Как результат, мировые цены на базовые продукты питания достигли рекордного уровня за всю историю.

Правильные инвестиции

Трудно не заметить и то, что в Красноярском крае производство также растёт из года в год. Край, как отмечает Росстат, по итогам уборочной кампании 2022 года лидирует в Сибирском федеральном округе по урожайности пшеницы и ячменя. Урожайность в регионе составила, соответственно, 28,8 и 30,2 центнера с гектара. Кроме того, в регионе была засеяна самая большая площадь под рапс в России – 179,7 тыс. га, получен максимальный урожай этой культуры – 308,2 тыс. т при урожайности 17,2 ц/га.

И по основным зерновым культурам безусловным лидером урожайности в крае стало входящее в структуру холдинга Goldman Group предприятие «АгроЭлита».

Многопрофильный холдинг Goldman Group уже много лет идёт в кильватере сельскохозяйственной политики, и все последние уточнения в ней руководства страны совпадают с теми шагами, которые делает менеджмент этой сибирской компании. Это и интенсификация аграрного производства, и постоянное расширение линеек продуктов, которые выпускаются под зарегистрированными Goldman Group торговыми марками, такими, например, как «Мясничий».

Это и приобретение потерявших рентабельность сельскохозяйственных угодий, таких как «Таёжный» в Сухобузимском и «Искра» в Рыбинском районах Красноярского края, с введением уже в этом году этих земель в севооборот и с начавшейся перезагрузкой их животноводческих комплексов и предприятий по переработке молока, мяса, овощей. Ключевой задачей руководство холдинга ставит сохранить деловую активность предприятий, поддержать местных производителей продовольствия в целом, открывать новые предприятия, создавать новые рабочие места, увеличивать выпуск продовольствия всех групп товаров: мяса, молока, хлеба, овощей.

Таким образом, целиком и полностью подтверждается правильность инвестиций, сделанных в сельскохозяйственное производство. И ситуация на мировых продовольственных рынках тому дополнительное подтверждение. И это больше чем стабильность – это стабильное развитие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах