Примерное время чтения: 6 минут
133

Красноярцы не готовы платить по счетам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Енисее" 31/10/2012
пресс-служба ФСПП

Алименты через церковь

Владимир Князев - Наша основная задача - исполнение судебных решений и обеспечение установленного порядка деятельности судов. Мы - завершающая стадия судебного делопроизводства. К сожалению, как показывает практика, наше общество пока не готово самостоятельно исполнять решения, которые выносятся судом. По итогам девяти месяцев этого года у красноярского управления ФССП на принудительном исполнении находится 1 миллион 353 тыс. документов на общую сумму 55 мрлд 826 млн рублей.

krsk.aif.ru:- Это примерно треть годового бюджета Красноярского края. Из чего она складывается?

В.К.: - Самые большие суммы, безусловно, приходятся на юридические лица. Весьма актуальна проблема с невыплатой кредитов банкам. Здесь типичная ситуация: люди переоценили свои возможности, влезли в долги, а банк начинает применять штрафные санкции.

krsk.aif.ru:- Но, если люди действительно попали в сложную жизненную ситуацию, можете ли вы пойти навстречу?

В.К.: - Мы обязаны исполнять решение суда. Однако нередки случаи, когда человек просто не хочет платить, хотя такую возможность имеет. Нам постоянно приходится изымать дорогостоящее имущество у граждан, которые заявляют о своей неплатёжеспособности. В этом плане характерны споры между бывшими супругами, или компаньонами по бизнесу. Буквально на днях мы арестовали у должника автомобиль BMW X5 - это очень дорогая машина. Срок исполнения исполнительного документа может быть достаточно большим, и многие этим пользуются. Идут на хитрость: переписывают имущество на родственников, третьих лиц. Сейчас мы уделяем этим вопросам серьёзное внимание и обращаемся в суд для подтверждения мнимости сделки.

krsk.aif.ru:- Алиментщики - особая категория должников. Насколько эта проблема актуальна для края?

В.К.: - Если брать все сибирские города-миллионники, то ситуация везде примерно одинаковая. У нас сейчас порядка 55 тысяч документов данной категории, и они стоят на особом контроле. Здесь характерны моменты, когда отец ведёт асоциальный образ жизни. Говорит, что с него взять нечего, но при этом находит возможность выпивать, чем-то питаться, на чём-то передвигаться, но не думает о своём ребёнке. И, кстати, мы широко применяем практику религиозного воздействия. У нас заключены соглашения с основными религиозными конфессиями края. И нередки случаи, когда после беседы со священнослужителем человек бросает пить, берётся, что называется, за ум, и начинает перечислять средства на содержание детей.

Меня нет дома

krsk.aif.ru:- Чиновник из Эвенкии, оштрафованный на несколько миллионов, сбежал от приставов на Алтай и поселился там в шалаше. На какие ухищрения ещё идут должники, чтобы не оплачивать свои долги?

В.К.: - Из самого последнего могу вспомнить случай в Канске, о котором мне рассказали в ходе недавнего кустового совещания. Там нужно было предупредить об уголовной ответственности должника по алиментам. Мужчина много пил, и попасть к нему в квартиру было невозможно: он никому не открывал. Наш сотрудник сделал следующее: подошёл к двери, постучал, назвал его имя и попросил стакан. Тот воспринял это как пароль и открыл дверь.

krsk.aif.ru:- Однако сейчас есть самые разнообразные возможности для того, чтобы связаться с должником, используете ли вы их?

В.К.: - Красноярское управление ССП в этом плане - структура передовая. У нас выстроены взаимоотношения со всеми сотовыми операторами федерального уровня. Сейчас к этой работе подключаются банки: мы рассматриваем возможность ареста платежей в электронном виде.

krsk.aif.ru:- В обществе до сих пор идут дискуссии, насколько это правомочно: предъявлять претензии к должнику через социальные сети или посредством смс…

В.К.: - У нас цель совершенно прос­тая: смска приходит для сведения. Допустим, забыл человек оплатить какой-то штраф - ему приходит напоминание. У нас, кстати, есть интересный опыт: взяли для проведения эксперимента по уведомлению город Сосновоборск, где разослали должникам по разным категориям исполнительных документов две тысячи карточек-извещений по почте. В течение недели примерно треть из них расплатилась. Оказывается, люди просто не знали, что за ними есть долги.

Заплати и лети

krsk.aif.ru:- Уже сейчас многие красноярцы планируют поездки за границу на зимние каникулы. У какого количества путешественников могут возникнуть проблемы с выездом?

В.К.: - Процедура ограничения выезда достаточно сложная, в ней задействованы многие подраз­деления федеральных служб. Но мера эта очень действенная. Сейчас у нас есть ограничения по трём тысячам жителей края. К новому году, думаю, мы улучшим этот показатель в разы и доведём его до 30 тысяч.

krsk.aif.ru:- А возможны случаи судебных ошибок, когда человека не выпус­кают, хотя он никаких долгов не имеет?

В.К.: - В крае таких ошибок нет. Более того, и в целом по России такие случаи единичные, когда имел место просчёт специалиста или сработал человеческий фактор. Потому что, как я уже сказал, слишком много структур задействованы в этом процессе. Информация проверяется несколько раз, и ошибиться тут практически невозможно.

krsk.aif.ru:- К нам редакцию обратился житель Сухобузимского района. Он проживает в ветхом жилье. Местная администрация по закону обязана предоставить ему новое - все суды он выиграл. Однако власти никак не реагируют на эти решения. Что может служба судебных приставов сделать в этом случае?

В.К.: - В этом случае мы придём, ознакомим чиновников с постановлением суда, проинформируем, в том числе, и об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Но денежные средства на данную категорию выделяются из краевого бюджета. И здесь, кстати, наблюдаются большие подвижки. Регион закладывает серьёзные денежные средства на выделение жилья для переселенцев из ветхого жилья, сирот... По нынешнему году это порядка 1,5 млрд рублей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах