108

КЭФ-2021. Как промышленность Красноярского края переживает пандемию?

Промышленники отмечают, что пандемия создала новые реалии работы.
Промышленники отмечают, что пандемия создала новые реалии работы. / Мария Ленц / личный архив

Мир меняется, меняются и его запросы. Перед властью и бизнесом сегодня стоят общие задачи: их синергия сейчас  важна как никогда. И не только в преодолении кризиса, вызванного пандемией коронавируса, но и в повышении качества жизни, улучшения экологии региона и страны.  Ведь жизнь не останавливается, она продолжается, но в новых реалиях. Такую основную мысль высказывали участники дискуссии, посвященной развитию промышленности и инвестиционной деятельности в постковидном мире.

Пессимизм не оправдался

Представители крупных промышленных групп Красноярского края отмечали, что даже в периоды максимальных всплесков заболеваемости, им удалось не только не остановить производство, но и продолжить выполнение крупных проектов. Так же им пришлось решать массу новых сопутствующих задач, поставленных пандемией. Организация перехода офисных сотрудников на удаленный режим работы, развитие онлайн-сервисов для работы с населением, организация повышенного медицинского и противоэпидемического контроля на промышленных объектах… Все это не должно было отразиться на качестве работы или сорвать сроки.

Так директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель, отметил, что в компании пандемия совпала с массовым переходом абонентов на прямые платежи. Количество договоров увеличилось с 290 до 420 и это притом, что 70 % офисного персонала работало удаленно. Развивались мобильные приложения для работы с населением, велась предварительная запись на личный прием, но компания справилась. И даже в острый период не приостановила работу над своими экологическими программами. Установка электрофильтров на ТЭЦ, перевод малых котельных на  новые мощности, подключение новых объектов к теплосетям продолжилась в рамках установленных графиков.

Почему так важно, чтобы в новой постпандемической реальности крупные компании чувствовали себя уверенно? Дело в том, что именно они являются основными наполнителями бюджета региона. Кстати, пессимистический бюджетный прогноз, озвучиваемый в самом начале пандемии для Красноярского края, не сбылся. 2020 год регион преодолел без дефицита и даже увеличил свою инвестиционную привлекательность в международном рейтинге.

Мультипликативный эффект

Кроме того, во многом от крупных промышленных групп  зависит создание мультипликативного экономического  эффекта. Если они будут реализовывать крупные производственные программы, у сторонних подрядчиков, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей будут заказы, а у жителей – работа.

Особенно это ощущается в моногородах, где практически все завязано на одном крупном предприятии. Таковым является, например, Норильск, где почти в каждой семье кто-то работает в «Норникеле» или обслуживающих его предприятиях. 

Пока за север можно не беспокоиться. Будет работа и у подрядчиков с «материка». Только одна «Серная программа» компании за ближайшие пять лет предполагает вложение 250 млрд рублей инвестиций.  Порядка 4 млрд долларов запланировал «Норникель» вложить в энергетические активы. По сути, будет произведена замена всей энергетической инфраструктуры Норильска.

«Наша экономическая политика достаточно агрессивная и нам важно было услышать, что другие предприятия края готовы к нашим запросам. Они – основные поставщики оборудования и материалов, они оказывают услуги – являются подрядчиками наших строек», - отмечает старший вице-президент – руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин.

Он также рассказывает, что в период пандемии компания не просто выполняла все, принятые ранее на себя обязательства, сохранила  штат сотрудников, заработную плату и социальные гарантии, но и оказывала малому бизнесу города прямую поддержку.

«На поддержку малого и среднего бизнеса компания выделила порядка 325 млн. рублей. Нам было важно, чтобы то, что развивалось в Норильске десятилетиями, не прекратило своего существования из-за пандемии. Ведь начинать с нуля всегда трудно. Для предпринимателей мы предоставляли арендные каникулы с нулевой ставкой. Это, пожалуй, самая существенная поддержка, но наряду с ней работали и другие меры: сертификаты на развитие бизнеса, акции на товары местных северных производителей», - рассказывает Николай Николаевич.

Новые реалии производства

Во время дискуссии крупные промышленные компании, присутствующие на территории Красноярского края, также  «сверили часы» по предпринимаемым противоэпидемическим мерам и поделились своим видением того, как ситуация будет развиваться в постпандемическом мире далее.

Промышленники отмечали, что расслабляться пока рано. Коронавирус никуда не исчез, и работать теперь необходимо в новых реалиях. На предприятиях сохраняются противоэпидемические меры, все так же тратятся колоссальные средства на закупку медицинских масок, перчаток, антисептиков, тестов… Работают передвижные медицинские лаборатории.

А «Норникель» опять же в силу территориальных и транспортных особенностей организовал даже отдельные авиарейсы для сотрудников подрядных организаций, построил обсерваторы на 1500 мест, где прилетающий персонал проходит 14-дневный карантин и сдает необходимые тесты ПЦР. Эти меры позволили избежать на производстве серьезных очагов заболеваемости в пиковые периоды пандемии. Этой тактики организации работы компания придерживается и сейчас.

Также промышленники обменялись информацией о том, как они  оказывали помощь медицинским организациях и волонтерским сообществам в зоне своего присутствия. Они выразили готовность оказывать эту поддержку, если она потребуется, и в дальнейшем.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах