aif.ru counter
77

Треть жителей Большой Ирбы оставили без работы

Красноярск, 23 ноября - «АиФ на Енисее». Сегодня на площади у здания Дома культуры поселка Большая Ирба (Курагинский район) состоялся митинг работников Ирбинского рудника, работа которого остановлена до 31 декабря, сообщает Федерация профсоюзов Красноярского края.

 На митинге собралась почти тысяча человек: столько и было заявлено организаторами. Это не только работники рудника, но и члены их семей.
Напомним, с 1 ноября Ирбинский филиал ОАО «Евразруда» остановил свою работу до конца года. При этом Ирбинский рудник - градообразующее предприятие поселка Большая Ирба, в котором живут около пяти тысяч жителей, более 800 из них заняты на предприятии.
«Предприятие остановлено с 1 ноября по 31 декабря. Работники отправлены в вынужденный простой с сохранением двух третей заработка. Дальнейшая судьба рудника неизвестна. Мы вышли на митинг по защите прав работников, чтобы в очередной раз обозначить проблему на краевом и федеральном уровнях. Это градообразующее предприятие, и от него так или иначе зависит судьба всех пяти тысяч жителей Большой Ирбы. Буквально каждый третий житель напрямую зависит от этого предприятия», - пояснил председатель профкома рудника Роман Ронжин.
По итогам митинга составлена резолюция о необходимости сохранить рудник и внести его в программу моногородов.
«Резолюция будет отправлена губернатору края, в Заксобрание, президенту РФ, в Госдуму. Требование одно - не допустить полной остановки рудника», - подчеркнул Ронжин.
Митинг прошел без нарушений. На встречу с митингующими вышел заместитель министра промышленности и энергетики Красноярского края Александр Климин. Он заверил протестующих, что вопрос о судьбе рудника находится на постоянном контроле у краевой власти.
«Наша позиция - нельзя допустить закрытия рудника. Мы вступили в переговоры с собственниками предприятия», - заявила «АиФ на Енисее» пресс-секретарь министерства промышленности региона Ольга Арамян.
В компании «Евразруда» по данному поводу сегодня комментарий получить не удалось.
Как сообщалось в конце октября, Ирбинский филиал ОАО «Евразруда» (Ирбинский рудник) с 20 часов 31 октября и до конца года приостановит свою производственную деятельность. На предприятии прекращены все работы, кроме работ по обеспечению жизнедеятельности и сохранности производственных объектов филиала, говорится в сообщении.
Стоит отметить, что в 2009 году «Евразхолдинг» намеревался закрыть Ирбинский рудник по причине недостаточной экономической эффективности. Производимый предприятием железорудный концентрат имел высокую себестоимость. Однако в результате совместных усилий профсоюзов, краевой власти и руководства рудника производство удалось сохранить.
Ирбинский рудник - градообразующее предприятие поселка Большая Ирба (Курагинский район Красноярского края), является одним из двух железорудных предприятий края.
«Евразруда» - рудодобывающее подразделение «Евраза». Компания включает несколько горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий на территории Кемеровской области (Таштагольский, Казский, Шерегешский и Гурьевский рудники, Абагурская обогатительно-агломерационная фабрика и Мундыбашская обогатительная фабрика), Республики Хакасии (Абаканский и Тейский рудники) и юга Красноярского края (Ирбинский рудник).
По состоянию на 1 июня 2012 года 72, 21% акций «Евраза» находится в собственности кипрского оффшора Lanebrook Ltd (подконтрольного Роману Абрамовичу и топ-менеджерам Александру Абрамову и Александру Фролову).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах