Примерное время чтения: 2 минуты
164

Муниципалитеты Крайнего Севера Красноярского края испытывают дефицит ГСМ

Каждый кусок угля на Север надо везти тысячи км.
Каждый кусок угля на Север надо везти тысячи км. Правительство Иркутской области
Красноярск, 21 февраля - АиФ-Красноярск.

На заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов была озвучена ситуация с поставками нефтепродуктов и товаров первой необходимости в отдаленные территории Красноярского края. По словам заместителя председателя комитета Валерия Вэнго и депутата Павла Семизорова завоз бензина в отдаленные поселки Таймыра и Эвенкии осуществляется с перебоями и по высокой стоимости для населения. При этом есть муниципалитеты, которые могут завезти продукты и топливо только Северным морским путем, но они проходят весь год без происшествий, а есть территории, где обеспечена навигация, есть зимники, но там по нескольку раз в год вводят режим ЧС.

Такая ситуация стала возможной из-за разрушения ранее существовавшей системы «северного завоза». Изменения в федеральном законодательстве привели к тому, что вся тяжесть завоза легла на плечи органов местного самоуправления, а субъекта из схемы пропал. «Осложняет ситуацию отсутствие единого органа исполнительной власти, отвечающего за осуществление северного завоза, - заявил Анатолий Амосов. - Большое количество участников, которые имеют бизнес-интересы на Севере, приводит к удорожанию поставок продукции в отдаленные районы, увеличивает риски их срывов».

Заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов заверил, что в этом году топливо на Север было завезено в полном объёме, правительство работает над этой проблемой, изучает опыт других субъектов Федерации для того, чтобы повысить эффективность северного завоза и преодолеть правовые противоречия.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах