Ученики школы посёлка Ангарский в этом году встретили День знаний в обновлённой школе – три кабинета точных и естественных наук преобразились до неузнаваемости.
Теперь изучать химию, физику и математику ребята будут в светлых красивых кабинетах с современным оборудованием, приборами для опытов и наглядным материалом.
Учиться и трудиться
Директор школы Татьяна Кабанова говорит, что деревянному зданию, в котором ученики постигают науки, в прошлом году исполнилось 50 лет, и за полвека такого ремонта его стены не видели ни разу. К новому учебному году в классе физики поменяли балки – одна из них прогнулась, и пол – он был уже совсем неровный. Во всех трёх кабинетах перестелили линолеум, обновили краску на стенах, сделали новые навесные потолки и освещение.
Директор учреждения благодарит за такой подарок к 1 сентября компанию «Транснефть-Восток», которая выделила на ремонт и оснащение классов 5 млн руб. Школа Красноярского края, не единственная, которую поддержали нефтепроводчики – новые кабинеты, благодаря им, появились также в учреждениях Иркутской и Амурской областей, Якутии. До 2019 года компания собирается преобразить 23 школы тех регионов, где работает.
Нефтепроводчики рассчитывают таким образом повысить интерес школьников к точным и естественным наукам, а значит, в будущем ребята могут стать их коллегами, профессиональными и успешными.
Через посёлок Ангарский, где живёт много работников предприятия (специально для них построили три многоквартирных дома), проходит магистральный нефтепровод Куюмба – Тайшет, который соединяет месторождения севера Красноярского края с трубопроводной системой «Восточная Сибирь – Тихий океан». Президент страны Владимир Путин запустил его в эксплуатацию в январе 2017 года. Однако большие социальные горизонты для этих территорий открылись ещё в 2012 году, когда его только появились планы строительства нефтепровода.
В первую очередь, строительство такого масштабного объекта позволило создать высокооплачиваемые рабочие места, а это особенно актуально для северных территорий, где найти достойную работу часто непростая задача. Компания делает ставку на местные кадры, поэтому тогда, шесть лет назад, объявила набор на обучение и отправила желающих присоединиться к дружной команде нефтепроводчиков в профильные технические училища. В итоге сотрудниками ООО «Транснефть-Восток» стали больше тысячи жителей Красноярского края.
Главное правило – уважение
Более 500 км магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет проходит через Красноярский край, в том числе через Эвенкию. Два года назад отличный подарок получили жители эвенкийского посёлка Куюмба – при участии нефтепроводчиков здесь построили начальную школу – детский сад. Здание возвели меньше, чем за два года, по типовому проекту, адаптированному к климатическим особенностям севера: здесь толще стены, а утепление крыши и пола – плотнее, чтобы детям было тепло и комфортно. Рядом со школой-садом оборудовали беседки, качели и, конечно, площадки для спорта: турники, футбольное поле.

Эвенкия, кстати, территория – особая, на ней живут 4 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера, и нефтепроводчики стараются их поддерживать. Так, по соглашению с администрацией Эвенкийского района, компания приобретала для них жильё, а также снегоходы, спецодежду для оленеводов, лодочные моторы, дизельные генераторы, вездеходы, тракторы и другие полезные вещи, были выделены средства на строительство этностойбища и этнолагеря.
Нефтепроводчики понимают, что они работают в тех таёжных местах, которые северные народы считают домом, и дом этот нужно беречь. Коренные жители привыкли вести здесь веками сложившийся традиционный образ жизни, пасти оленей, охотиться. И одно из главных правил сотрудников «Транснефть-Восток» – относиться к их укладу уважительно, не мешать местным вести привычный быт, а, наоборот, стараться делать их жизнь чуть комфортнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть