aif.ru counter
56

Отходы – в производство. В крае будут производить активированный уголь

«АиФ на Енисее» №13 (2054) 25/03/2020
В Канске открываются новые производства по переработке древесины.
В Канске открываются новые производства по переработке древесины. © / Министерство лесного хозяйства Красноярского края

В Красноярском крае борьба с несанкционированными свалками с отходами лесопиления приносит свои плоды. Многие предприниматели уже не испытывают судьбу и перестраиваются на производство по переработке древесины. На минувшей неделе в Канске прошла очередная выездная проверка лесоперерабатывающих предприятий.

Эффект сбережения

 Ужесточить контроль за утилизацией отходов лесопиления: ещё год назад такую задачу поставил перед профильным министерством губернатор Александр Усс, пообещав, что через три года регион в этой сфере станет образцом для всей страны. Ведь Красноярский край уже сейчас является одним из лидеров по заготовке древесины в стране. Кроме того, в крае активно внед­ряется программа сбережения лесного богатства, предусматривающая в том числе и полную ликвидацию несанкционированных свалок древесных отходов.

На прошлой неделе министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов посетил в Канске ряд лесоперерабатывающих предприятий и проинспектировал ход ликвидации несанкцио­нированной свалки древесных отходов. Первая остановка – на строящиеся объек­ты: Канский АБЗ и компанию «Гудвин». Запуск этих предприятий в 2020 году позволит увеличить объёмы переработки отходов лесопиления до 150 тыс.
куб. метров.

Например, Канский АБЗ откроет производство топливных гранул (пеллет). Здесь завершается строительство цеха по переработке древесных отходов, монтируется оборудование. Объём инвестиций в проект составил 170 млн рублей. Кроме того, на предприятии будет создано 80 рабочих мест. ООО «Гудвин» первым в крае запустит производство активированного угля. Объём инвестиций в проект составит 100 млн рублей, будет создано 30 рабочих мест. Сейчас там залит фундамент под производственную линию, доставлено оборудование. 

«Мы планомерно реализуем поставленные губернатором края задачи по наведению порядка в лесном комплексе. Одно из ключевых мероприятий – развитие глубокой переработки древесины и отходов лесопиления. Ряд новых производств в Канске уже работает, пуско-наладочная работа на площадке Канского АБЗ начнётся в марте, запуск ООО «Гудвин» планируется во втором полугодии 2020 года. Мы сегодня убедились, что оба предприятия демонстрируют хорошие темпы развития, что позволит при их запуске в полном объёме использовать все отходы лесопиления», – отметил Димитрий Маслодудов.

Работа на упреждение

 Канск не случайно стал пилотной площадкой для отработки комплекса мер по наведению порядка в лесной отрасли края. Масштабные мероприятия проводятся по инициативе главы региона. Уже прошли комплексные проверки 82 пунктов приёма и отгрузки древесины, расположенных в Канске и Канском районе, в 30 были выявлены нарушения. Более того, установлено, что все они наносят экологии существенный ущерб. Деятельность шести лесопромышленных предприятий по решению Минэкологии края приостановят, оборудование опломбируют. Документы уже переданы в суд. Нарушителям грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Началась ликвидация несанкционированной свалки древесных отходов на территории Северо-Западного промышленного района на площади 15 га. Расчистку планируется завершить до конца апреля.

В Канске повсеместно установлены камеры видеонаблюдения, а также баннеры с разъяснением порядка транспортировки отходов лесопиления и указанием адреса консультационного пункта. 

Активно включилась в работу ассоциация лесозаготовителей и лесопереработчиков «Сибирский лес», которая в том числе участвует в организации полигона, где будет организован приём, размещение и утилизация отходов лесопиления.

По словам министра, на примере Канска и Канского района видны первые итоги реализации лесной политики: это появление новых лесоперерабатывающих производств, новых видов продукции, а также ужесточение контроля за недобросовестными предприятиями, ликвидация свалок отходов лесопиления. «Это результат нашей совместной работы с ассоциацией, предпринимателями и, конечно, муниципалитетом. В дальнейшем этот опыт мы распространим и в остальных территориях», – говорит Димитрий Маслодудов.

Как считают в правительстве, все эти меры позволят решить проблему несанкционированных свалок из отходов лесопереработки в Канске и его окрестностях. А также уменьшить нагрузку на экологию, существенно снизить риски возникновения пожаров, что становится актуальным в преддверии летнего пожаро­опасного периода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах