Переработка мусора - ключевой пункт новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которую запустили в большинстве регионов России с 1 января 2019 года. Краеугольным камнем нововведения должно стать изменение нашего сознания. Вместо привычного сваливания отходов в одну кучу надо научиться разделять бумагу, стекло и пищевые остатки. Такую попытку делают и организаторы Универсиады в Красноярске. Здесь на всех спортивных объектах установили контейнеры для раздельного сбора мусора.
Добросовестная сортировка
Не везде сегодня утилизация и переработка отходов стала нормой. Мы ещё присматриваемся к работе вновь избранных операторов, которые отныне отвечают за вывоз, сортировку, утилизацию и захоронение отходов. С детства известная истина, что из пластика можно изготавливать мебель, одежду, стройматериалы, из макулатуры - бумагу, а из стеклянных бутылок - стекловату, ищет фактическое подтверждение и находит его.

Уже сейчас многие красноярцы разделяют мусор по категориям. Популяризацией этой хорошей привычки становятся не только региональные операторы, но и общественные организации, активисты-волонтёры. Новая бытовая культура охватывает всё большее количество людей. И это ещё одна особенность новшества: система начинает работать прежде всего «снизу»: сортировать мусор необходимо, начиная с уровня частных лиц, а эффективность этого метода во многом зависит от добросовестности каждого человека.
Так, в Красноярске, где сейчас проходит Всемирная Зимняя Универсиада, на всех спортивных объектах, у точек питания и скопления большого количества людей поставили специальные баки: для ПЭТ и прочих отходов. Волонтёры рассказывают тысячам жителей и гостей города о важности сортировки отходов.
«Мы отталкивались от опыта других крупных спортивных мероприятий, таких как зимние Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу, где тоже были установлены такие контейнеры, - говорит заместитель Дирекции Универсиады Денис Бранчуков. - Регоператорами была выстроена отличная логистическая цепочка. Универсиада стала хорошим поводом для того, чтобы обновить инфраструктуру в данной сфере. После Игр контейнеры останутся в городе и будут использоваться по назначению».
Из мусора в игрушку
Глубокая переработка пластика в больших объёмах сосредоточена в Новосибирске, Омске и за Уралом - большинство красноярских заготовителей именно туда везут пластиковое вторсырьё в виде «дроблёнки» или прессованных брикетов. Но и в Красноярском крае есть подобные производства.
Так, рядом с краевой столицей находится дивногорский завод полимерных изделий. Там есть практически всё для переработки мусора: сортировочный комплекс, конвейеры, дробилки, шредеры, ножевые мельницы и другое. Ежемесячно предприятие перерабатывает около 100 тонн мусора.

«К нам поступают отходы не только из Дивногорска, но и из других районов Красноярского края, - рассказывает генеральный директор ООО «Дивногорский завод полимерных изделий» Анатолий Бекмурзаев. - Делаем из мусора около 89 наименований изделий. К примеру, элементы благоустройства: декор для детских игрушек, крышки, «юбки» для деревянных столбов; мебельную фурнитуру: ножки, заглушки, подпятники; а ещё строительные вставки, фиксаторы. В больших объёмах отправляем изделия в компании по всей стране: Хакасию, Краснодарский край, на Дальний Восток, кроме этого, в страны ближнего зарубежья».
«В поручении президент чётко озвучил сроки и параметры действия новой реформы: за три года в переработку должно быть вовлечено до 60% мусора. Это реально, так как мы привлекаем для этого новые мощности», - говорит руководитель Красноярской рециклинговой компании Илья Ильин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть