aif.ru counter
281

Новая жизнь пластика. На Универсиаде-2019 запустили раздельный сбор мусора

«АиФ на Енисее» №10 (1999) 06/03/2019
После Универсиады контейнеры останутся в городе и будут использоваться по назначению.
После Универсиады контейнеры останутся в городе и будут использоваться по назначению. © / Универсиада-2019 официальный сайт

Переработка мусора - ключевой пункт новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которую запустили в большинстве регионов России с 1 января 2019 года. Краеугольным камнем нововведения должно стать изменение нашего сознания. Вместо привычного сваливания отходов в одну кучу надо научиться разделять бумагу, стекло и пищевые остатки. Такую попытку делают и организаторы Универсиады в Красноярске. Здесь на всех спортивных объектах установили контейнеры для раздельного сбора мусора.

Добросовестная сортировка

Не везде сегодня утилизация и переработка отходов стала нормой. Мы ещё присматриваемся к работе вновь избранных операторов, которые отныне отвечают за вывоз, сортировку, утилизацию и захоронение отходов. С детства известная истина, что из пластика можно изготавливать мебель, одежду, стройматериалы, из макулатуры - бумагу, а из стеклянных бутылок - стекловату, ищет фактическое подтверждение и находит его.

Раздельный сбор мусора становится нормой. Фото: Универсиада-2019 официальный сайт

Уже сейчас многие красноярцы разделяют мусор по категориям. Популяризацией этой хорошей привычки становятся не только региональные операторы, но и общественные организации, активисты-волонтёры. Новая бытовая культура охватывает всё большее количество людей. И это ещё одна особенность новшества: система начинает работать прежде всего «снизу»: сортировать мусор необходимо, начиная с уровня частных лиц, а эффективность этого метода во многом зависит от добросовестности каждого человека.

Так, в Красноярске, где сейчас проходит Всемирная Зимняя Универсиада, на всех спортивных объектах, у точек питания и скопления большого количества людей поставили специальные баки: для ПЭТ и прочих отходов. Волонтёры рассказывают тысячам жителей и гостей города о важности сортировки отходов.

«Мы отталкивались от опыта других крупных спортивных мероприятий, таких как зимние Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу, где тоже были установлены такие контейнеры, - говорит заместитель Дирекции Универсиады Денис Бранчуков. - Регоператорами была выстроена отличная логистическая цепочка. Универсиада стала хорошим поводом для того, чтобы обновить инфраструктуру в данной сфере. После Игр контейнеры останутся в городе и будут использоваться по назначению».

Из мусора в игрушку

Глубокая переработка пластика в больших объёмах сосредоточена в Новосибирске, Омске и за Уралом - большинство красноярских заготовителей именно туда везут пластиковое вторсырьё в виде «дроблёнки» или прессованных брикетов. Но и в Красноярском крае есть подобные производства.

Так, рядом с краевой столицей находится дивногорский завод полимерных изделий. Там есть практически всё для переработки мусора: сортировочный комплекс, конвейеры, дробилки, шредеры, ножевые мельницы и другое. Ежемесячно предприятие перерабатывает около 100 тонн мусора.

Из мусора делают мебель, элементы благоустройста, и даже детские игрушки. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

«К нам поступают отходы не только из Дивногорска, но и из других районов Красноярского края, - рассказывает генеральный директор ООО «Дивногорский завод полимерных изделий» Анатолий Бекмурзаев. - Делаем из мусора около 89 наименований изделий. К примеру, элементы благоустройства: декор для детских игрушек, крышки, «юбки» для деревянных столбов; мебельную фурнитуру: ножки, заглушки, подпятники; а ещё строительные вставки, фиксаторы. В больших объёмах отправляем изделия в компании по всей стране: Хакасию, Краснодарский край, на Дальний Восток, кроме этого, в страны ближнего зарубежья».

«В поручении президент чётко озвучил сроки и параметры действия новой реформы: за три года в переработку должно быть вовлечено до 60% мусора. Это реально, так как мы привлекаем для этого новые мощности», - говорит руководитель Красноярской рециклинговой компании Илья Ильин.

Кстати
Регионального оператора на конкурсной основе отбирают местные власти. Они же утверждают единый тариф на оказание услуг по вывозу мусора. Методика разрешает взимать плату как с квадратного метра, так и с человека. Этот платёж всегда был внутри тарифа ЖКХ. Сейчас его вынесли в отдельную строчку. По подсчётам ФАС, в среднем для россиян платёж за все услуги ЖКУ, включая плату за обращение с ТКО, вырос чуть более чем на 5,5%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах