Переработка мусора - ключевой пункт новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которую запустили в большинстве регионов России с 1 января 2019 года. Краеугольным камнем нововведения должно стать изменение нашего сознания. Вместо привычного сваливания отходов в одну кучу надо научиться разделять бумагу, стекло и пищевые остатки. Такую попытку делают и организаторы Универсиады в Красноярске. Здесь на всех спортивных объектах установили контейнеры для раздельного сбора мусора.
Добросовестная сортировка
Не везде сегодня утилизация и переработка отходов стала нормой. Мы ещё присматриваемся к работе вновь избранных операторов, которые отныне отвечают за вывоз, сортировку, утилизацию и захоронение отходов. С детства известная истина, что из пластика можно изготавливать мебель, одежду, стройматериалы, из макулатуры - бумагу, а из стеклянных бутылок - стекловату, ищет фактическое подтверждение и находит его.
Уже сейчас многие красноярцы разделяют мусор по категориям. Популяризацией этой хорошей привычки становятся не только региональные операторы, но и общественные организации, активисты-волонтёры. Новая бытовая культура охватывает всё большее количество людей. И это ещё одна особенность новшества: система начинает работать прежде всего «снизу»: сортировать мусор необходимо, начиная с уровня частных лиц, а эффективность этого метода во многом зависит от добросовестности каждого человека.
Так, в Красноярске, где сейчас проходит Всемирная Зимняя Универсиада, на всех спортивных объектах, у точек питания и скопления большого количества людей поставили специальные баки: для ПЭТ и прочих отходов. Волонтёры рассказывают тысячам жителей и гостей города о важности сортировки отходов.
«Мы отталкивались от опыта других крупных спортивных мероприятий, таких как зимние Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу, где тоже были установлены такие контейнеры, - говорит заместитель Дирекции Универсиады Денис Бранчуков. - Регоператорами была выстроена отличная логистическая цепочка. Универсиада стала хорошим поводом для того, чтобы обновить инфраструктуру в данной сфере. После Игр контейнеры останутся в городе и будут использоваться по назначению».
Из мусора в игрушку
Глубокая переработка пластика в больших объёмах сосредоточена в Новосибирске, Омске и за Уралом - большинство красноярских заготовителей именно туда везут пластиковое вторсырьё в виде «дроблёнки» или прессованных брикетов. Но и в Красноярском крае есть подобные производства.
Так, рядом с краевой столицей находится дивногорский завод полимерных изделий. Там есть практически всё для переработки мусора: сортировочный комплекс, конвейеры, дробилки, шредеры, ножевые мельницы и другое. Ежемесячно предприятие перерабатывает около 100 тонн мусора.
«К нам поступают отходы не только из Дивногорска, но и из других районов Красноярского края, - рассказывает генеральный директор ООО «Дивногорский завод полимерных изделий» Анатолий Бекмурзаев. - Делаем из мусора около 89 наименований изделий. К примеру, элементы благоустройства: декор для детских игрушек, крышки, «юбки» для деревянных столбов; мебельную фурнитуру: ножки, заглушки, подпятники; а ещё строительные вставки, фиксаторы. В больших объёмах отправляем изделия в компании по всей стране: Хакасию, Краснодарский край, на Дальний Восток, кроме этого, в страны ближнего зарубежья».
«В поручении президент чётко озвучил сроки и параметры действия новой реформы: за три года в переработку должно быть вовлечено до 60% мусора. Это реально, так как мы привлекаем для этого новые мощности», - говорит руководитель Красноярской рециклинговой компании Илья Ильин.