aif.ru counter
28.11.2016 12:52
516

Империя мусора. Поддержание чистоты - дело каждого

«АиФ на Енисее» № 47 (1880) 23/11/2016
В Красноярском крае очень много несанкционированных свалок.
В Красноярском крае очень много несанкционированных свалок. © / Фото: Максим Кимерлинг / АиФ

Современная цивилизация производит огромное количество мусора, большая часть которого в обозримые сроки не разлагается. Это пластик, стекло, металл. Есть и опасные виды – аккумуляторы, энергосберегающие лампы. Корреспондент «АиФ-Красноярск» разбиралась в «мусорном» вопросе, чтобы в будущем наши дети не оказались на бесконечной свалке.

Таким здесь не место

Красноярский мусорный рынок с начала ноября лихорадит: компания «Сороежка», которая вывозила до 25% городского мусора, объявила о своём уходе. Управляющие компании забили тревогу - быстро найти замену на такой объём работы невозможно. Возникла реальная опасность, что город утонет в отходах.

Красноярцы готовы сортировать мусор, одна для этого нужны раздельные контейнеры.
Красноярцы готовы сортировать мусор, одна для этого нужны раздельные контейнеры. Фото: АиФ/ Фото: Сергей Копышко

Кроме санитарного состояния города, беспокоит горожан и стоимость услуг. Ценник новокузнецкой компании выгодно отличался от конкурентных, а работа была поставлена на качественно другом уровне. Они предложили УК красивые удобные контейнеры, да и сами мусороуборочные машины запомнились весёлым оформлением.

Некоторые эксперты не исключают нечестной конкуренции, но в департаменте городского хозяйства считают, что идёт обычный процесс смены поставщика услуг.

«Управляющие компании имеют достаточно времени, чтобы найти новых подрядчиков по вывозу мусора, - считает Владимир СТАКАНОВ, начальник жилищного отдела департамента. - На совещании у руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова представители управляющих организаций и компаний-перевозчиков обсудили детали сотрудничества, а руководители администраций районов в городе подтвердили, что проблем с вывозом мусора нет».

Сегодня вся ответственность за сбор раздельного мусора лежит на плечах волонтеров.
Сегодня вся ответственность за сбор раздельного мусора лежит на плечах волонтеров. Фото: АиФ/ Фото: Анатолий Зернин

По словам Андрея КОЗИКОВА, депутата горсовета, наи­более «шустрые» ТСЖ уже заключили новые договоры на вывоз мусора. Однако если тариф «Сороежки» держался на уровне 170 рублей за кубометр отходов, то конкуренты предлагают цены от 190 до 260 рублей. 

«Очевидно, что конкуренция в этом бизнесе довольно низкая, поэтому в очередь на вывоз никто не стоит. Более того, ТСЖ находятся в положении просящего, а должно быть наоборот. Именно поэтому имеем такую разницу в тарифах, - отметил депутат. - Но город в мусоре не останется, ушедшая компания - это всего лишь 10 мусоровозов из 148 имеющихся в городе».

Роман КАЗАКОВ, глава движения «Народный контроль в ЖКХ», в целом согласен с позицией администрации:

«На конкурентном рынке всегда идёт борьба на грани закона. Утверждают, что компанию не пускают на частные полигоны, у владельцев которых, безусловно, место для манёвра есть. Но вместе с тем ФАС за ограничение конкуренции на рынке могла оштрафовать владельцев полигона на 5% оборотного капитала, а это большие деньги. Поэтому, на мой взгляд, компания просто решила оптимизировать работу в других регионах, а может, у них пропала экономическая целесообразность работы в Красноярском крае».

Понятно, что нет никаких документальных доказательств, что компанию выживали с рынка, но мы все понимаем, как это происходит, - говорит Илья ЗАЙЦЕВ, депутат Заксобрания края. - Разговор с одним из руководителей фирмы в Новокузнецке подтверждает, что были созданы все условия, чтобы она с рынка ушла, так как многих не устраивала как европейским подходом к качеству оказываемых услуг, так и ценой, которая существенно ниже, чем у остальных на рынке. По моей информации, с 1 января 2017 года по ряду компаний возможно повышение тарифа, не исключено, что из-за того, что «Сороежка» ушла. Предположение, что она хочет стать региональным оператором Кемеровской области, мало похоже на правду. Мне кажется, что подобные вещи должны стать более прозрачными и понятными людям, а городским властям надо активнее включаться в эти процессы.

Чтобы не жить на свалке

Раздельный сбор мусора в Красноярске - это пока забота волонтёров. Движение «Я собираю мусор» организовал Сергей Кириллов, частично оно финансируется грантами, но основная работа выполняется на общест­венных началах.

Раздельный сбор мусора - дело энтузиастов.
Раздельный сбор мусора - дело энтузиастов. Фото: Из личного архива

Любой желающий может подать заявку, и кто-то из энтузиастов приедет и отвезёт пластик на склад, где накапливается объём, необходимый для вывоза. Кроме того, изредка в разные районы города выезжает машина и забирает мусор из окрестных домов. Раз в месяц за накопленным приезжает грузовик с завода «Экоплюс», который делает из пластика симпатичную брусчатку и поребрики с полимерным компонентом. 

«Занимаюсь раздельным сбором мусора около трёх лет. Начал с того, что стал искать, куда пристроить свои бутылки. Выяснилось, что никто организованно сбор не ведёт, и взял эту задачу на себя. Постепенно оброс командой энтузиастов, - говорит Сергей. - Пластик - нестабильный материал, и, разлагаясь, он загрязняет воздух, сточную воду. Поэтому считаю необходимым собирать его отдельно и отправлять на переработку, не допуская попадания на свалки».

К сожалению, собирать мусор жилого сектора раздельно пока невыгодно.
К сожалению, собирать мусор жилого сектора раздельно пока невыгодно. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Собирать отработанные батарейки - по закону обязанность УК. В Красноярске эту работу наладила общественная организация «Зелёная дружина». Они установили специальные контейнеры в расчётно-кассовых центрах «Жилфонда». Кроме того, бесплатные пункты сбора организованы в Краеведческом музее, СК «Сибиряк», «Леруа Мерлен», СГК, «Ростелекоме», на вокзале.

«Поскольку батарейки несут опасность: могут возгораться, вытекать, - есть требования к организации, которая принимает на своей территории урну для сбора отработанных батареек. Нужно иметь соответствующие пожаротехнические характеристики, чтобы обеспечить безопасность и сохранность самого контейнера, так как это довольно дорогое сооружение, - рассказал Артём РЕЧИЦКИЙ, руководитель организации «Зелёная дружина».

Объём твёрдых коммунальных отходов в Красноярском крае - 1 млн 300 тыс. тонн. Из них почти 40% - это пластик, стекло, бумага, которые можно переработать с получением готовой продукции. Перерабатывают мусор в регионе пять заводов: Красноярская бумажная мануфактура, завод по переработке отходов из пластика в Дивногорске, два завода по переработке резинотехнических изделий. В 2016 году открылся завод в Курагине.

Стекла и картона, по данным Минприроды, в крае немного, и получается, что их проще отправлять на переработку в Новосибирск и Кемерово. Использованные батарейки принимает завод в Челябинске, а энергосберегающими лампочками занимаются «Зелёный город» и «Экоресурс».

Сортировать невыгодно

Юлия ГУМЕНЮК, начальник отдела экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края:

«Собирать мусор жилого сектора раздельно пока невыгодно. В Красноярске работают два завода по сортировке, поэтому дешевле собирать в одном ведре, - считает Юлия. - Для раздельной системы сбора придётся поставить 2-3 бачка, отдельно вывозить картон, стекло, пластик. Внедрять повсеместно такую систему правительство не планирует. А компаниям выгодно проводить раздельный сбор, так как они ведут учёт всех видов отходов отдельно, на полигон попадает только пищевой мусор, и плата становится меньше.

Для территорий края строятся площадки временного накопления, где мусор собирают до года, а затем всю партию перевозят на полигон. На севере, на Таймыре, в Туруханске, где создание полигонов крайне дорого и в целом не имеет смысла, так как мусор там не перегнивает, используются установки по обезвреживанию (сжиганию) мусора».

Кстати
С 1 января 2017 года по федеральному закону сбор и вывоз мусора переводится из жилищной в коммунальную услугу. УК и ТСЖ будут рассчитываться с региональным оператором. Это происходит в рамках реформирования системы сбора твёрдых отходов. Но на уровне федерации принимается только контурный закон, а все конкретные детали - забота местной власти. В большинстве территорий исполнение закона откладывается на полгода. Задумано хорошо - единая организация будет отвечать за все этапы жизни мусора. Все полезные фракции из мусора будут направлять на повторное использование. Как будет на практике - увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество