136

В Красноярском крае решают кому достанутся объекты Универсиады

Кому достанется
Кому достанется "Арена Платинум"? © / Официальный портал Красноярского края
Красноярск, 15 декабря - АиФ-Красноярск.

Сегодня состоялось заседание комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске и вопросам наследия Универсиады. Депутаты обсудили, кто будет после пользоваться объектами Универсиады.  

Денис Бранчуков, заместитель генерального директора «Дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года» сказал, что тема дальнейшего применения спортобъектов является ключевой. «Мы разрабатываем концепцию наследия Универсиады, проект практически готов», — сообщил Денис Евгеньевич. Он подробно разъяснил, из каких разделов будет состоять документ, сказал, что планируется масштабное развитие детско-юношеского спорта, проведение большого количества соревнований. В проекте учитывается и нематериальный ресурс — персонал, тренеры, опыт и накопленный потенциал. В дирекции рассчитывают, что уже в марте следующего года итоговый вариант концепции после ее рассмотрения и одобрения депутатами и правительством края отправят на утверждение Федерации.

«Платинум-Арена», «Радуга» и медицинский центр Деревни Универсиады вызывают интересу у СФУ. Проректор — директор института физической культуры, спорта и туризма СФУ Владимир Колмаков заявил: «Спрос на лед для студентов будет велик, для практических занятий на льду потребуется 40 тысяч часов в год, около пяти тысяч человек желают систематически заниматься видами спорта и физкультуры, требующими ледового покрытия». К тому же в вузе сильный тренерский состав. В целом же студенты способны обеспечить загрузку этих спортивных сооружений на сто процентов. «Но мы понимаем, что есть потребности и у детско-юношеских школ, и у населения города», — сказал Владимир Иннокентьевич.

Заместитель председателя законодательного Собрания края Алексей Клешко высказался по поводу перспектив использования наследия Всемирных студенческих игр: «До сих пор нет данных, во сколько обойдется дальнейшее содержание спортобъектов, сколько расходов будет нести край. За год правительство не продвинулось в этом вопросе ни на сантиметр. Цифру не называет никто. У меня такое ощущение, что правительство просто боится назвать эту цифру».

 

По поводу того, чтобы оставить три объекта за СФУ, Виктор Кардашов, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту сказал: «В Красноярске у нас не один вуз — СФУ, почему мы не учитываем интересы других? Это было бы справедливо».

 «Здесь простых решений быть не может, потому что должен быть найден общий знаменатель, баланс, в том числе финансовый. Содержание спортивных объектов требует больших денег — это десятки, а может быть, и сотни миллионов рублей. В то же время должно быть четкое понимание, как эти объекты будут использоваться различными категориями граждан. Это, безусловно, студенты, воспитанники муниципальных спортивных учреждений, краевых спортшкол, регионального центра спортивной подготовки и, конечно же, население города Красноярска. Это серьезнейшие вопросы, с одной стороны, требующие финансовых компромиссов, а с другой стороны, важно эффективное применение объектов», — сказал Павел Ростовцев, председатель комиссии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах