aif.ru counter
28.11.2016 20:59
1509

Сын за отца. Чиновник дирекции Универсиады уволился после скандала

«АиФ на Енисее» № 48 (1881) 29/11/2016
Земля под объектами зимней Универсиады очень дорогая.
Земля под объектами зимней Универсиады очень дорогая. © / Правительство Красноярского края

Заместителя руководителя АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады» заподозрили в лоббировании интересов местного предпринимателя, который к тому же приходится чиновнику отцом. Бизнесмен смог приобрести землю в месте будущего строительства. Обратный выкуп её под нужды Универсиады, возможно, теперь обойдётся бюджету в миллионы рублей.

Знать прикуп

Вопиющую ситуацию раскопал депутат Заксобрания края Илья Зайцев. Как известно, часть объектов Универсиады будет расположена на съезде четвёртого моста в Свердловском районе. В частности, ледовая арена. К ней нужно построить дорогу, но на пути лежит земельный участок, находящийся в частной собственности. Владелец - руководитель одного из местных предприятий. По информации Зайцева, землю он купил осенью 2014 года за 478 тыс. рублей. Примерно в это же время принималось решение строить арену и дорогу к ней. Дальнейший сценарий очевиден: предприниматель предложит властям землю выкупить. Но уже по цене, которая кратно превышает изначальную (по оценкам некоторых экспертов, около 9 млн рублей). В совпадение верится с трудом, поскольку сыном удачно вложившего средства бизнесмена является заместитель исполнительной дирекции Универсиады Иван Акман.

Лайка - символ Всемирной зимней Универсиады - 2019.
Лайка - символ Всемирной зимней Универсиады - 2019. Фото: Исполнительная дирекция Всемирной зимней Универсиады-2019

Не место для конкуренции

Летом Счётная палата края рассказала о проверке трат на Универсиаду. Нарушений оказалось достаточно. В частности, исполнительную дирекцию раскритиковали за порядок расходов, не связанных со строительством и реконструкцией объектов. Бюджетные средства по этой статье предоставляются в виде субсидий на основании заключённых соглашений. «Хочу отметить, что вопросы осуществления деятельности по определению поставщиков автономными некоммерческими организациями законодательством не урегулированы. Регламентация деятельности по определению поставщиков в дирекции осуществляется на основании самостоятельно разработанных порядков», - сказала Татьяна АЛЁШИНА, аудитор СП. В переводе на более простой язык, сами решают, как и кому распределять бюджетные миллионы при минимуме стороннего контроля. По состоянию на конец 2015 года дирекция потратила на товары, работы и услуги порядка 81 млн рублей. В общем объёме лишь 37,5% закупок было осуществлено с применением конкурентных способов.

Ближе к делу

Тогда прозвучали обещания сделать выводы и исключить коррупционно опасные моменты. История с Акманом показала, что дальше обещаний дело не пошло.

«Здесь просто исключительный случай. Один из руководителей дирекции, получив доверенность от отца на заключение договора купли-продажи, напрямую участвовал в этом процессе. Я отправил запросы в правоохранительные органы и властные структуры. Уголовной перспективы у дела нет, поскольку участок ещё не выкуплен и выгода собственником не получена, но соответствующие кадровые выводы, надеюсь, руководство края сделает», - говорит Илья ЗАЙЦЕВ.

Акман-старший заявил красноярским СМИ, что, когда покупал землю, ни про какую Универсиаду не слышал, и вообще, это его личное дело, где и что приобретать. Тем не менее 28 ноября стало известно, что его сын из дирекции уволился. От подробных комментариев в АНО воздержались. Уточнили только, что расставание с Иваном Акманом произошло по обоюдному соглашению сторон. «Если дирекция хотела доказать, что слива инсайдерской информации не было, то этим увольнением она сделала ровно обратное», - уверен Роман КАЗАКОВ, красноярский общественник.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество