aif.ru counter
14.03.2018 10:38
263

Откуда крылья растут? Новый руководитель «КрасАвиа» попал под следствие

«АиФ на Енисее» №11 (1948) 14/03/2018
 Также у «КрасАвиа» большая кредиторская задолженность за топливо, накопившаяся в предыдущие годы.
Также у «КрасАвиа» большая кредиторская задолженность за топливо, накопившаяся в предыдущие годы. © / Авиакомпания «КрасАвиа»

Арестован генеральный директор государственной авиакомпании «КрасАвиа» Иван Попов. Его подозревают в присвоении 38 млн рублей, которые должны были пойти на ремонт самолётов. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Ушли со счётов

Авиакомпанию Попов возглавил в декабре 2017 года. Назначение произошло сразу после того, как был арестован его предшественник Валерий Мордань за получение взятки в 4 млн рублей за лоббирование интересов компании при заключении договоров. Правда, дело Попова связано не с его новым местом работы, а с деятельностью в должности руководителя другой авиакомпании - «Турухан», которую он возглавлял с марта 2015 года по апрель 2016 года.

Как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, подозреваемый систематически подписывал фиктивные акты выполненных работ на ремонт, который не осуществлялся. «Более того, за его подписью были обнаружены документы на ремонт агрегатов и компонентов, которых вообще не было в авиакомпании. В результате со счёта предприятия подрядной организации были перечислены 38 млн рублей, которыми в дальнейшем подозреваемый распорядился по своему усмотрению», - прокомментировала старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Напомним, что как раз во время его руководства компанией вертолёт Ми-8Т, принадлежащий ООО «Турухан», перевозивший 6 ноября 2015 года нефтяников-вахтовиков из Игарки на месторождение Ванкор, совершил жёсткую посадку на лёд реки Енисей вскоре после взлёта. На борту находились 25 человек - три члена экипажа и 22 пассажира. В результате катастрофы погибли 12 человек, ещё 13 получили травмы. Вероятной причиной крушения могла стать техническая неисправность - у вертолёта отказала часть бортовых систем.

Миллиард на развитие

Комментировать арест руководителя в «КрасАвиа» отказались, сославшись на то, что «никакого отношения к работе авиакомпании данное событие не имеет». В министерстве транспорта заявили, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выборе новой кандидатуры на должность генерального директора.

От комментариев также воздержались и в Заксобрании. Но буквально накануне ареста в комитете по промышленной политике, транспорту и связи обсуждалась судьба краевых государственных авиапредприятий, куда входит и «КрасАвиа». Министр транспорта края Константин Димитров рассказал, что в марте завершилась приватизация госпредприятий, и на их базе создано два акционерных общества - «КрасАвиаПорт» и «КрасАвиа». Первое занимается организацией жизнедеятельности аэропортов, второе - перевозкой пассажиров. Теперь под стопроцентным контролем Красноярского края находится два аэропорта (Игарка и Черемшанка), а также шесть взлётно-посадочных площадок в Байките, Богучанах, Ванаваре, Енисейске, Туре и Хатанге. Для восстановления и развития авиации региона необходимо не менее 1 млрд рублей на пять лет. «На строительство на севере края зданий модульного типа потребуется 240 млн рублей. Ещё 600 млн нужно на то, чтобы придать взлётно-посадочным площадкам статус аэропорта. Кроме того, 62 млн рублей потребуется на повышение заработной платы работникам аэропортов в связи с увеличением минимального размера оплаты труда», - рассказал министр. Также у «КрасАвиа» большая кредиторская задолженность за топливо, накопившаяся в предыдущие годы, к тому же нужно обновлять парк техники, так что одним миллиардом здесь не обойдёшься.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество