aif.ru counter
85

Прикрыть дыру. Около 5 млрд рублей Красноярский край отдаст за кредиты

«АиФ на Енисее» №46 (1827) 12/11/2015

Правительство Красноярского края намерено взять 11 кредитов на 1 млрд каждый, чтобы закрыть дыру в бюджете.

Виноват кризис

Как следует из документов на сайте государственных закупок, регион намерен открыть 5 кредитных линий на общую сумму 5 млрд рублей, срок выборки которых - с даты заключения контракта до 31 октября 2016 года. Вернуть деньги планируется до конца 2016 года. Ещё 6 кредитов на 1 млрд каждый планируется взять сроком на пять лет. Стоит отметить, что плата за проценты по первой группе составит 845 млн рублей, по второй - 4,2 млрд рублей. При условии, что деньги будут выплачиваться в данные сроки. Также указывается, что торги состоятся в конце ноября. Сама закупка обосновывается как погашение дефицита краевого бюджета.

Как отмечали не раз аналитики, Красноярский край давно и прочно сел в долговую яму. В этом году доходы региона составят 178,7 млрд рублей. Расходов будет больше на 22 млрд - в целом 200,5 млрд. Однако ничего крамольного ни в дефиците, ни в кредитовании для его покрытия краевые власти не видят. А нынешний бюджет называют трудным, ссылаясь на снижение цен на нефть и на экспортные металлы, изменение валютного курса, замедление роста экономики, что сказывается на поступлениях в казну.

Вынужденная позиция

Как пояснил Андрей САМОХИН, председатель комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Красноярского края, правительство определило несколько источников погашения дефицита: остатки на счетах на конец года и бюджетные и коммерческие кредиты. «Всё определено параметрами бюджета - мы не увеличиваем, но и не уменьшаем дефицит, - считает депутат. - Кредиты - вынужденная позиция. Это не текущие расходы, будь то заработные платы, коммунальные платежи, а капитальные затраты. Завтра их не будет, и мы сможем потихоньку рассчитаться с долгами. Сегодня до конца года нам нужно выполнить указы президента, к примеру, программу по детским садам».

Руслан ЩЕРБАТЮК, заместитель министра финансов края, уверен, что СМИ неправильно интерпретируют ситуацию с привлечением кредитов. «Мы берём кредиты уже 15 лет, - говорит он. - Сегодня данная мера тоже не является экстренной, это наши плановые заимствования. Большая часть привлечённых денег пойдёт на кассовый разрыв: первые месяцы года всегда характеризуются меньшими поступлениями в бюджет, а кредитные линии служат подушкой безопасности. Более того, мы можем и не воспользоваться возможностью получить кредит - такое тоже было не раз».

Мнение эксперта

Валерий ЗУБОВ, депутат Государственной Думы:

«Я бы не стал брать в долг. С чего отдавать? Тогда нужно пачками строить предприятия и получать с них прибыль. Этого нет. Поэтому решить проблему на региональном уровне нельзя. Финансовые ресурсы имеются на федеральном уровне. Но пока решение не принимается.

От каждого региона в Госдуме есть депутаты, которые в данный момент обсуждают и принимают федеральный бюджет. Думаю, что губернаторы должны обратиться к ним за помощью, чтобы те проголосовали так, чтобы нашлись деньги на субвенции регионам на покрытие бюджета».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах