Правительство Красноярского края намерено взять 11 кредитов на 1 млрд каждый, чтобы закрыть дыру в бюджете.
Виноват кризис
Как следует из документов на сайте государственных закупок, регион намерен открыть 5 кредитных линий на общую сумму 5 млрд рублей, срок выборки которых - с даты заключения контракта до 31 октября 2016 года. Вернуть деньги планируется до конца 2016 года. Ещё 6 кредитов на 1 млрд каждый планируется взять сроком на пять лет. Стоит отметить, что плата за проценты по первой группе составит 845 млн рублей, по второй - 4,2 млрд рублей. При условии, что деньги будут выплачиваться в данные сроки. Также указывается, что торги состоятся в конце ноября. Сама закупка обосновывается как погашение дефицита краевого бюджета.
Как отмечали не раз аналитики, Красноярский край давно и прочно сел в долговую яму. В этом году доходы региона составят 178,7 млрд рублей. Расходов будет больше на 22 млрд - в целом 200,5 млрд. Однако ничего крамольного ни в дефиците, ни в кредитовании для его покрытия краевые власти не видят. А нынешний бюджет называют трудным, ссылаясь на снижение цен на нефть и на экспортные металлы, изменение валютного курса, замедление роста экономики, что сказывается на поступлениях в казну.
Вынужденная позиция
Как пояснил Андрей САМОХИН, председатель комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Красноярского края, правительство определило несколько источников погашения дефицита: остатки на счетах на конец года и бюджетные и коммерческие кредиты. «Всё определено параметрами бюджета - мы не увеличиваем, но и не уменьшаем дефицит, - считает депутат. - Кредиты - вынужденная позиция. Это не текущие расходы, будь то заработные платы, коммунальные платежи, а капитальные затраты. Завтра их не будет, и мы сможем потихоньку рассчитаться с долгами. Сегодня до конца года нам нужно выполнить указы президента, к примеру, программу по детским садам».
Руслан ЩЕРБАТЮК, заместитель министра финансов края, уверен, что СМИ неправильно интерпретируют ситуацию с привлечением кредитов. «Мы берём кредиты уже 15 лет, - говорит он. - Сегодня данная мера тоже не является экстренной, это наши плановые заимствования. Большая часть привлечённых денег пойдёт на кассовый разрыв: первые месяцы года всегда характеризуются меньшими поступлениями в бюджет, а кредитные линии служат подушкой безопасности. Более того, мы можем и не воспользоваться возможностью получить кредит - такое тоже было не раз».
Мнение эксперта
Валерий ЗУБОВ, депутат Государственной Думы:
«Я бы не стал брать в долг. С чего отдавать? Тогда нужно пачками строить предприятия и получать с них прибыль. Этого нет. Поэтому решить проблему на региональном уровне нельзя. Финансовые ресурсы имеются на федеральном уровне. Но пока решение не принимается.
От каждого региона в Госдуме есть депутаты, которые в данный момент обсуждают и принимают федеральный бюджет. Думаю, что губернаторы должны обратиться к ним за помощью, чтобы те проголосовали так, чтобы нашлись деньги на субвенции регионам на покрытие бюджета».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть