aif.ru counter
30.11.2016 10:59
211

Кому урежут зарплату? Начальникам запретят получать много денег

«АиФ на Енисее» № 48 (1881) 29/11/2016
Некоторые руководители учреждений зарабатывают больше министров.
Некоторые руководители учреждений зарабатывают больше министров. © / Коллаж АиФ

Теперь разница в зарплате между рядовыми работниками и директорами ограничена законодательно. Красноярские управленцы не могут иметь оклад выше, чем в восемь раз, по сравнению с подчинёнными. К принятию закона подвигли вопиющие случаи, когда директор получал едва ли не больше, чем весь коллектив. 

Себя не обидел

Несколько лет назад профсоюзы раскрыли удивительный факт: руководитель местного отделения одной из федеральных структур назначил себе зарплату два с лишним миллиона рублей. При этом средняя зарплата его сотрудников была в районе

30 тыс. Усовестить начальника удалось, только обратившись лично к президенту РФ. Два года назад краевое Заксобрание обсуждало положение дел в ООО «Красноярская региональная энергетическая компания». И выяснило, что гендиректор компании получает в месяц 1,6 млн рублей (для сравнения: губернатор края в 2015 году задекларировал доход в 2,6 млн рублей). В целом для Красноярского края обыденное дело, когда у директора в расчётке цифра с пятью нулями, в то время как у всех остальных - с четырьмя. Не чувствуют себя обиженными также замы и главбухи. 

«Разрыв в отдельных учреж-дениях достиг вопиющих размеров. Некоторые руководители получали денежное вознаграждение выше министров краевого правительства», - говорит Алексей КЛЕШКО, вице-спикер ЗС.

Финансовый потолок

В итоге Минфин Красноярского края предложил законодательно определить допустимое соотношение между зарплатами. Директора больше не смогут злоупотреблять выписыванием себе премий и повышенных окладов. 24 ноября депутаты согласовали поправки в краевой закон «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений». Как пояснил Владимир БАХАРЬ, министр финансов Красноярского края, предельный уровень соотношения устанавливается в кратности до восьми. Кроме того, закон обязывает разработать порядок размещения информации о среднемесячной заработной плате руководителей всех государственных бюджетных, казённых и автономных учреждений. Большие деньги, как известно, любят тишину. 

А когда всё на виду, и искушения прибавить себе пару десятков тысяч нет.

Депутат Александр ГЛИСКОВ вообще предложил привязать зарплату руководителей не к среднему уровню заработной платы сотрудников учреждений, а к заработку самых низкооплачиваемых работников. Но это революционное, по словам председателя Заксобрания Александра УССА, предложение его коллеги обсуждать не стали.

Стимул и реакция

По словам Олега ИСЯНОВА, председателя Федерации профсоюзов Красноярского края, тревожные сигналы по фактам директорской жадности начали поступать пять лет назад, когда началось внедрение новой системы оплаты труда. 

«Новая система подразумевает различные премии и стимулирующие выплаты. Мы уже тогда выражали опасения, что со стороны руководителей будут злоупотребления. Время показало, что мы были правы. Фактов таких финансовых перекосов множество. Ранее с ними разбирались в рабочем порядке, теперь настало время подвести законодательную базу», - заявил профсоюзный лидер.

Олег Исянов пояснил, что восьмикратный коэффициент устанавливает предельную границу, но в реальности разница между зарплатами может быть меньше. Соответствующие решения будут для себя принимать профильные министерства. В частности, по информации главы ФПКК, краевое министерство образования решило остановиться на коэффициенте «4».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество