aif.ru counter
06.05.2015 13:55
Андрей МОСКОВ
76

Рулить домом. УК теперь обязаны отчитаться

«АиФ на Енисее» №18 (1799) 29/04/2015
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

«А у нас управдом - друг человека!» - заявила в своё время героиня Нонны Мордюковой, но зачастую это не соответствует действительности. ЖКХ для некоторых управляющих компаний - кормушка, к которой они бесстыдно припали.

А доказать нецелевое использование собираемых с жильцов денег практически невозможно: содержимое «кошелька» управляющих организаций обычно сокрыто от глаз собственника. По крайней мере, так было до недавнего времени.

УК нараспашку

«Добиться отчётности, конечно, можно было, - говорит Елена Пензина, экс-депутат красноярского горсовета, прозванная «бульдозером ЖКХ». - Заявление в прокуратуру, предписание, проверка жилищной инспекции… Проще на всё это рукой махнуть».

Но вот появилась хорошая новость: до 1 мая все управляющие компании должны получить лицензии и раскрыть перед собственниками обслуживаемого ими жилья свою деятельность. Итак, www.dom.gosuslugi.ru - сайт, на котором будет регулярно происходить эта «обнажёнка». Например, можно узнать, кому и за сколько сдаётся цоколь под магазин или сколько денег получила (потратила) УК.

При этом управляющая организация совсем не обязана говорить о суммах своей хоздеятельности, другими словами - о денежных отношениях с подрядчиком, только о расходах и доходах. «Забывшие» отчитаться о них управляющие компании рискуют «влететь» на 30 000 рублей штрафа. Но это с мая, а сейчас такие УК просто не могут получить лицензию.

«Управляющая компания, не получившая лицензию до 1 мая, будет оказывать услуги, пока либо самими собственниками на общедомовом собрании, либо через конкурс, проведённый местной администрацией, не будет выбрана другая УК», - говорит Александр Пузанов, руководитель рабочей группы Красноярского регионального отделения ОНФ «Качество повседневной жизни».

Без права возврата

Логичный вопрос - а что изменится? И что вообще с этого собственнику?

«Это возможность для жителей подчистить рынок ЖКХ-услуг от нерадивых компаний, - говорит Дмитрий Шпеньков, заместитель руководителя службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. - Раньше единственными рычагами влияния на них были выдача предписания и штраф, а теперь УК попросту прекратит свою деятельность с определённым домом, если в течение календарного года получает и не исполняет в отношении этого дома два предписания.

Мы сообщаем об этом администрации - она уведомляет собственников. Если в целом деятельность УК их устраивает, то в течение двух месяцев они могут наложить своё вето и оставить управляющую компанию, решив этот вопрос на общем собрании. В противном случае деятельность УК с данным многоквартирным домом прекращается. А если у данной компании за год таких домов набирается более 15% от общего обслуживаемого ею жилищного фонда, лицензия УК аннулируется без права её возврата».

И дальше по уже знакомой схеме: общедомовое собрание или объявление конкурса. Хороший стимул стать «другом человека».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество